Общество
 

Кому какие льготы?

10.02.2006 | 3 5769

Монетизация льгот в той или иной степени затронула интересы подавляющего большинства россиян. Часть граждан была отнесена к федеральному регистру льготников, часть - к областному. Какие меры социальной поддержки предусмотрены лицам, отнесенным к региональному регистру получателей льгот, в этом году? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по делам ветеранов министерства здравоохранения и социального развития области Ларисе Щербань.

- Согласно 122-му федеральному закону ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки, установленными законами субъектов Российской Федерации. Соответственно и средства на финансирование социальных гарантий этим категориям граждан выделяются из областного бюджета. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг сохранены в прежнем объеме. Введена ежегодная денежная компенсация на приобретение твердого топлива лицам, проживающим в домах без центрального отопления. Сохранены льготы по проезду на пригородном железнодорожном транспорте.

Взамен льготного проезда на городском автомобильном транспорте и зубопротезирования введены ежемесячные денежные выплаты. С января 2006 года размеры выплат, установленные региональным льготникам, проиндексированы на семь процентов, исходя из уровня инфляции. Таким образом, размеры выплат ветеранам труда, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, с января 2006 года составляют 214 рублей, выплаты труженикам тыла и реабилитированным лицам установлены в размере 321 рубль. Хочу заметить, что в соседних с нами регионах данные выплаты проиндексированы также не более чем на семь процентов (Тамбовская область), на шесть процентов - в Брянской, Московской и Тульской. В Тверской области индексация выплат региональным льготникам пройдет поэтапно (на три процента с апреля 2006 года и затем еще на четыре процента с августа). В Саратовской и Рязанской областях индексация выплат ЕДВ в 2006 году не предусмотрена.

- Лариса Викторовна, а какие льготы предоставляются в этом году ветеранам труда?

- Ветеранам труда, являющимся пенсионерами, предоставляется льготная, в размере 50 процентов, оплата жилья и коммунальных услуг, право на 50-процентную скидку со стоимости проезда в период с 1 февраля по 15 октября (без ограничения числа поездок) на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Причем согласно статье 22 Федерального закона «О ветеранах» в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года, ветераны труда имели право на 50-процентную скидку со стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов - с 1 октября по 15 мая. Таким образом, по сравнению с ранее действовавшим законодательством период предоставления данной льготы ветеранам труда был увеличен.

Также им предоставляются право на приобретение единого социального проездного билета стоимостью 100 рублей, дающего право на проезд городским и пригородным автомобильным транспортом, а также троллейбусом; ежемесячная денежная выплата в размере 214 рублей (с января 2006 года); ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива лицам, проживающим в домах без центрального отопления, которая устанавливается в размере пятидесяти процентов стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

- В редакцию поступают вопросы от калужан. Ответьте, пожалуйста, на самые типичные из них. «Мне в прошлом году было присвоено звание «Ветеран труда», я учитель, получаю пенсию, мне 48 лет, продолжаю работать. Могу ли я получать ежемесячные денежные выплаты и другие льготы, установленные ветеранам труда? И где их нужно оформлять?»

- Да, этот читатель будет получать льготы, установленные для ветеранов труда. Для этого необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с паспортом, пенсионным удостоверением, удостоверением ветерана труда и заполнить там заявление, в котором указать форму доставки этой выплаты (через предприятие федеральной почтовой связи либо на лицевой счет в кредитной организации - Сбербанке). Размер ежемесячной денежной выплаты, установленной за счет средств областного бюджета, с января 2006 года составляет 214 рублей. Кроме того, для получения льгот по оплате жилья и коммунальных услуг необходимо обратиться в соответствующие службы, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги населению, в том числе в домоуправление (ЖЭО) - по оплате жилья, а в электро-, водо-, газо- и теплоснабжающие службы - за оформлением льгот по оплате коммунальных услуг.

Для получения льготы по проезду на пригородном железнодорожном транспорте необходимо с удостоверением ветерана труда и пенсионным удостоверением обратиться в железнодорожную кассу.

Приобрести единый социальный проездной билет можно в соответствующем уполномоченном органе (в городе Калуге это администрации Ленинского, Московского, Октябрьского округов, а также Управление калужского троллейбуса, в районах области это соответствующие уполномоченные транспортные предприятия).

- Какие льготы предоставляются труженикам тыла?

- Труженикам тыла ежемесячно осуществляется денежная выплата за счет средств областного бюджета в размере 321 рубль (с января 2006 года), обеспечивается проезд пригородным железнодорожным транспортом за 50 процентов стоимости в течение года, а также предоставляется право на приобретение единого социального проездного билета стоимостью 100 рублей.

- Какие меры социальной поддержки предоставляются реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий?

- Этим категориям льготников в полном объеме сохранены льготы по оплате в размере 50 процентов жилищно-коммунальных услуг (с учетом социальной нормы жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, определяемых органами местного самоуправления), распространяемые в том числе и на членов семей, проживающих совместно с реабилитированными лицами и лицами, признанными пострадавшими от политических репрессий.

Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляется бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом в течение года без ограничения числа поездок и маршрута следования. Предоставляется право на приобретение единого социального проездного билета. Также производится ежемесячная денежная выплата в 2006 году за счет средств областного бюджета соответственно в размере: реабилитированным лицам - 321 рубль, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, - 214 рублей.

- Лариса Викторовна, еще один вопрос из читательской почты: «Я являюсь тружеником тыла, а недавно мне установили вторую группу инвалидности. Какие льготы я могу получать?»

- Граждане, имеющие право на получение мер социальной поддержки одновременно по нескольким основаниям, получают их только по одному, наиболее выгодному основанию, по выбору самого получателя. То же самое касается вопроса назначения ежемесячной денежной выплаты. При наличии права на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) по нескольким основаниям, выплата ЕДВ устанавливается по одному из них, за исключением случаев, особо оговоренных нормами действующего законодательства для отдельных категорий граждан (например, для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС). В данном конкретном случае читатель будет учтен в федеральном регистре как инвалид второй группы, ему будет выплачиваться через отделение Пенсионного фонда России ежемесячная денежная выплата в размере 583 рубля (с августа 2005 года).

Реализация мер социальной поддержки и соответственно выплата ЕДВ труженикам тыла относится к полномочиям области. Размер ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла составляет 300 рублей, а с января - 321 рубль.

Естественно, вашему читателю как инвалиду второй группы предпочтительнее получать льготы именно по данному основанию, так как помимо 583 рублей ежемесячно ему предоставляются набор социальных услуг и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере пятидесяти процентов. Как инвалид, он также вправе приобретать льготный единый социальный проездной билет для проезда городским и пригородным автомобильным транспортом и городским троллейбусом.

- Если у наших читателей возникли другие вопросы, кому они могут их адресовать?

- Свои вопросы читатели могут адресовать в отдел по делам ветеранов министерства здравоохранения и социального развития области по телефонам: 50-36-79, 50-36-80.

Интервью подготовлено министерством здравоохранения и социального развития области
Поделиться с друзьями:

Комментарии:

валентина (24.06.2012 12:39)

стаж трдовой деятельности составляет 38 лет,наград првительственных не имею ,могу ли я претендовать на звание ветерана труда по стажу лет.

Аноним (20.02.2013 23:58)

даже профсоюзные грамоты относятся к правительственным наградам. Поищите у себя. Наверняка, награждались к какому-нибудь празднику.

Татьяна (25.02.2013 22:53)

Моя мама , Участник ВОВ- труженик тыла, инвалид 2-ой группы, ветеран труда, пенсионер -84года .Проживает в г.Таруса Калужской области в квартире с печным отопление, и ей выплачивают только 1200рублей в год вместо
3.5тыс.рублей .И есть ли еще какие льготы у нее, у нее нет своего жилья, проживает в квартире с внучкой и двое правнуков в комнате 14кв.м. Имеет ли право моя мама на получение компенсации на улучшение собственного жилья?
Транспортными льготными услугами не пользуется. Есть ли у нее возможность получать взамен эти льготам денежные выплаты ежемесячные? И какую еще должны ей оказывать социальную помощь ? Дом в которм она проживает более 110лет!!! Аварийный!!! Ни кому не нужен и люди которые там живут тоже , вот такие ветераны и инвалиды!!!

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти с помощью: