Кто в доме хозяин
 

Кто запаслив, тот и счастлив

09.08.2012 | 0
Летом - самое время делать вкусные запасы на зиму. Предлагаю несколько рецептов, по которым делала заготовки моя бабушка.

Маринованные огурцы

На 3-литровую банку потребуется: огурцы, 4 ст. ложки соли, 3 зубчика молодого чеснока, 8 ч. ложек 9-процентного уксуса, веточки укропа, лист хрена, листья вишни и черной смородины.

Огурцы вымыть, отрезать кончики. Банки вымыть, ошпарить кипятком и высушить. На дно выложить зелень и чеснок, затем плотно уложить огурчики, залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, уксус, лаврушку, черный перец горошком (5-6 штук), довести до кипения. Пока готовится рассол, опять залить огурцы кипятком. Как только рассол будет готов, слить из банок кипяток и залить огурцы рассолом. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, оставить так на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном темном месте.

Перец консервированный

Мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока (на одну банку 1-2 головки чеснока). Довести до кипения рассол: на 1 л воды 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, треть чайной ложки лимонной кислоты. Залить перец горячим рассолом с тем расчетом, что в банку нужно будет еще добавить 1-2 ст. ложки растительного масла. Стерилизовать 7-10 минут, закатать. Банки перевернуть, дать остыть.

Помидоры с луком

В подготовленную литровую банку влить на донышко 1 ст. ложку растительного масла, положить нарезанные кольцами две луковицы, заполнить небольшими помидорами, положить 2 лавровых листа, 6 горошинок перца, залить кипящим рассолом. Рассол: на 1 л воды 1 ст. ложка соли. Закрыть крышками и стерилизовать. Хранить в темном месте.

Белокочанная капуста с перцем

3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 луковица, 500 г сладкого перца.

Для маринада: 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан 6-процентного уксуса, 0,5 стакана сахара, треть стакана соли.

Капусту нарезать крупными кусками, морковь – кружочками, лук и перец – кольцами.

Для маринада смешать уксус с маслом, сахаром и солью. Залить им овощи, перемешать и тушить на среднем огне 10 минут. Разложить овощи по банкам. Закатать. Перевернуть вверх дном, оставить так на сутки при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Если хотите приготовить острую капусту, то добавьте один острый перчик, порезав его на мелкие кусочки.

Приятного аппетита!

Владимир МИТРОФАНОВ, г. Калуга.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти с помощью: