Акценты расставлены, соработничество продолжается

11:40, 28 июля 2017

На этой неделе в областной прокуратуре на расширенной коллегии подвели итоги работы надзорного ведомства за первое полугодие и определили задачи до конца года.

 

Пожалуй, нет ни одной сферы жизнедеятельности, куда бы ни заглянуло око государево, выполняя свои функции. Как отметил прокурор области Александр Гулягин, ведомство проводит последовательную работу по укреплению законности и правопорядка, обеспечению защиты и восстановлению нарушенных прав граждан, противодействию коррупции. Все это иллюстрируется конкретными цифрами, мы ограничимся лишь некоторыми. 

Прокурорами выявлено около 27 тысяч нарушений федерального законодательства, для устранения которых принесено более 12 тысяч актов прокурорского реагирования, свыше 4 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной и более тысячи - к административной ответственности. По инициативе прокуроров возбуждено более 150 уголовных дел. 

Мерами прокурорского реагирования удалось полностью погасить задолженность по  заработной плате в 24 организациях перед 2 513 работниками на общую сумму свыше 55 млн рублей. 

Выступивший на коллегии губернатор Анатолий Артамонов высоко оценил прокурорскую работу.  

- Своевременное вмешательство работников прокуратуры способствовало сохранению экономической и социальной стабильности в регионе. Важно, что мы едины в понимании путей обеспечения законности и правопорядка. Совместно с другими правоохранительными органами вы вносите существенный вклад в снижение уровня преступности, в защиту граждан от произвола и коррупции, обеспечения их личной безопасности,

- сказал Анатолий Артамонов. 

В целом назвав положительными усилия правоохранительного блока во многих сферах правоотношений, глава региона не обошел вниманием рост общего числа зарегистрированных преступлений. Кривая пошла вверх начиная с марта. В связи с  этим губернатор призвал надзорное ведомство повысить уровень координации действий правоохранительных органов. 

Среди ряда позиций, на которых делал акцент губернатор, была, к примеру, необходимость защиты жилищных прав граждан, участвующих в долевом строительстве. По словам Анатолия Артамонова, нужен закон о создании страховых фондов. 

- Мы видим, что люди несут деньги какому-то подрядчику на покупку квартиры и зачастую не знаем, будет ли он дальше успешным, не обанкротится ли, но тем не менее мы разрешили эту деятельность.  Если разрешили, значит, не должны оставлять граждан один на один с этой бедой,

- сказал Анатолий Артамонов. 

Много нареканий и в адрес управляющих компаний. Недобросовестные УК, пользуясь несовершенством законодательства, уходят порой от ответственности за свою неблаговидную деятельность. Вопиющий факт: одна из калужских УК задолжала ресурсоснабжающим организациям 400 млн рублей. Обращаясь к заместителю Генерального прокурора РФ Владимиру Малиновскому, принявшему участие в работе коллегии, Анатолий Артамонов предложил совместно инициировать ужесточение законодательства, чтобы можно было своевременно реагировать на такие факты, поскольку это как раз самая больная тема, которая касается каждого человека. 

В первом полугодии в органы прокуратуры поступило более 14 тысяч обращений граждан, что говорит о высоком уровне доверия к надзорному ведомству, почти 7 тыс. разрешено непосредственно. 

- Прокуратура показывает органам государственной власти и местного самоуправления хороший пример оперативного реагирования на те просьбы, которые поступают от граждан, - сказал глава региона. – Я прошу вас быть максимально внимательными, чуткими к этим обращениям. Ни в коем случае компромисса не должно быть. Если вы видите в том числе и в нашей работе какие-то изъяны на этот счет, здесь никаких обид не должно быть. Жесткое реагирование со стороны прокуратуры – только на пользу общему делу, это укрепляет авторитет власти. 

Губернатор гарантировал со стороны исполнительной власти всяческое содействие, поддержку, назвав общую деятельность по укреплению законности на территории региона соработничеством

Людмила Стаценко.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме