Амбиции пока подождут

12:59, 28 июля 2017

Выпускник КФ МГТУ Сергей Вдовин прекрасно чувствует себя в роли рабочего. 

Вспоминаю выпускников калужской «бауманки» образца семидесятых-восьмидесятых. На 120-рублёвую инженерскую зарплату они тогда шли по одной причине – возможность карьерного роста. А рабочие на оборонных заводах в ту пору получали по 300 рублей в месяц и более. И с годами при наличии партбилета многие вчерашние выпускники-бауманцы вырастали до главных специалистов оборонных предприятий. Проработав пять-десять лет, например, главным конструктором, уходили на заслуженную пенсию. У сегодняшних выпускников-бауманцев взгляды на жизнь иные. Многие из них, успешно закончив лучший в стране технический вуз, совершенно спокойно встают к станку. Мало того, на некоторых заводах (например, «Тайфун»), бауманцы ещё и в очереди готовы постоять, чтобы попасть к заветному станку. Некоторые читатели старших поколений могут возмутиться: «Это что же такое! Государство обучало студента шесть лет, чтобы он стал инженером, а он за большой деньгой в работяги подался!» И будут не правы. Во-первых, сегодня инженеры получают не меньше, а зачастую – больше, чем рабочие. Во-вторых, современная молодёжь рассуждает так: прежде чем стать квалифицированным инженером, необходимо получить опыт по основным рабочим специальностям. И с этим трудно не согласиться.

Такой же позиции придерживается и Сергей Вдовин, выпускник КФ МГТУ, технолог-оператор станков с ЧПУ, работающий в АО КНИИТМУ с апреля позапрошлого года. Но и за этот небольшой срок Сергей Вдовин сумел стать на предприятии уважаемым и ценным специалистом. Ответственный подход к делу – вот одно из основных его качеств. Сергей по-настоящему увлечён своей работой, выполняет её с удовольствием. Наверное, поэтому у него всё получается внешне легко, хотя за этим успехом, безусловно, стоит немалый труд. 

 - Таких современных станков и оборудования, с которыми я работаю здесь, в КНИИТМУ, за время учёбы мне не приходилось видеть, - рассуждает Сергей Вдовин. - Квалифицированный инженер, как я считаю, должен не хуже опытного рабочего разбираться в любых станках, уметь работать на них. Думаю, что только тогда такой инженер может заслужить авторитет у рабочих.

Желание карьерного роста у Сергея, конечно же, есть. Но эти амбиции пока могут подождать, как он считает. Сергей только начинает свою трудовую биографию, ему 26 лет. До прихода в Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств после окончания КФ МГТУ имени Н.Э.Баумана (специальность «Технология инструментального производства») он несколько месяцев трудился на одном из самых продвинутых в инновационном отношении калужских предприятий – ООО «Пандора», занимался там производством энергосберегающего светового оборудования.

Владимир Путин, президент России:

- Те, кому сегодня 15, 20, 30 лет, в 40 лет станут главными действующими лицами в нашей стране по реализации планов и проектов развития России, укрепления гражданского общества. Российская молодежь - это 38 млн человек… Это наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий… Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации.

И даже небольшой опыт, накопленный в «Пандоре», впоследствии ему очень пригодился. Ведь чуть позже бывший главный конструктор КНИИТМУ, выдающийся изобретатель и доцент КФ МГТУ Юрий Гришин (под его началом и учился наш герой) «сосватал» своего недавнего ученика и соседа по даче на КНИИТМУ. Кстати, дача у родителей Сергея Вдовина находится близ деревни Добринка Суворовского района и семья Вдовиных тоже из Суворова Тульской области.

- После школы долго не размышлял, куда пойти учиться, - признаётся Сергей. - Тульский политех не привлекал меня выбором имеющихся там специальностей, а Калужский филиал Бауманского был как раз тем вузом, куда я и стремился. Тем более что многие наши земляки уже здесь учились, отзывы были самые хорошие. А к технике я стремился ещё со школы. Поэтому учиться в Бауманском было и заманчиво, и престижно. По окончании решил остаться именно в Калуге. В Туле было сложнее с работой. А здесь большой выбор, есть перспективы дальнейшего роста. Женился, оформил жилищную ипотеку. Работать интересно, коллектив отличный, зарплата достойная и стабильная. Есть возможность отдохнуть. Профком организует для работников экскурсии, летние спартакиады, частично оплачивает туристические и санаторные путевки. Так что обижаться – грех. 

Станок с ЧПУ для лазерной обработки листового металла, на котором работает Сергей, называется «Навигатор КС-3В-1,5». Разработка отечественная, но ничем не уступает импортным аналогам. Сергей у этого станка как дирижёр за пультом, читающий партитуру. Так этот парень считывает показания с дисплея, контролирует процесс обработки стальных листов. Через станок Сергея Вдовина проходят детали продукции разнообразного назначения: как военной, так и гражданской. Но любая из них требует самой высокой точности обработки. 

- Этот станок я осваивал с нуля, - рассказывает Сергей. - А начинать с нуля всегда интересно. Хочу также освоить станки фрезерной и токарной группы. Меня привлекает, что в КНИИТМУ большая номенклатура выпускаемых изделий. Работа очень разнообразная. Здесь такого не бывает, чтобы рабочий на протяжении нескольких десятков лет изготовлял одну и ту же деталь. Однообразности нет. Всегда происходит освоение чего-то нового, ранее неизвестного. А это интересно, скучать не приходится. 

Рабочая специальность пригодилась Сергею и в жизни. Ведь он автолюбитель, а в автосервис никогда не обращался. Свой автомобиль предпочитает обслуживать лично, даже тюнинг для него сам разрабатывает. А автомобиль напрямую связан с другим увлечением Сергея – рыбалкой. Какой же уроженец Суворова не любит рыбалки, учитывая славящееся своей рыбой Суворовское водохранилище! Впрочем, теперь Сергей нашёл для себя новые рыбные места и в нашей области. А в родной Суворовский район приезжает в свободные выходные: помогает родителям строить дом в Добринке. Одним словом, на все руки мастер. 

Поскольку в КФ МГТУ есть военная кафедра, Сергею Вдовину предлагали офицерскую службу после окончания вуза, но он предпочёл работать на гражданке. Здесь, по его мнению, больше самостоятельности, возможности проявить инициативу да и с начальством иногда поспорить можно. А в армии всё определяется приказом.

- Мечта? Мечта, наверное, обычная, как и у всех людей, - рассуждает Сергей. – Хочу иметь хорошую семью и интересную, перспективную работу. Вот решил в Калуге пустить корни. Мне здесь нравится. Главное, чтобы везде был мир. А мы своей работой стараемся вносить лепту в это большое дело n

Кстати:

Основным поставщиком высококвалифицированных кадров для предприятия является Калужский филиал Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана». На базе АО «КНИИТМУ» с 1989 года для студентов кафедры «Компьютерные системы и сети» (ЭИУ2-КФ) работниками предприятия проводятся лекционные и лабораторные занятия по специально разработанным учебным курсам, максимально приближенным к тематике работ предприятия. Студенты кафедры готовят и защищают на предприятии дипломные проекты по тематике предприятия. Работники АО «КНИИТМУ» имеют возможность получения послевузовского образования – подготовка к сдаче и сдача экзаменов кандидатского минимума, обучение в аспирантуре, соискательство, подготовка к защите и защита диссертационных работ по тематике предприятия. АО «КНИИТМУ» принимает на производственную практику студентов вузов и технических колледжей по специальностям, востребованным на предприятии, с последующим трудоустройством заинтересованных выпускников. Действует система подготовки рабочих кадров – развито обучение и наставничество для молодых рабочих, ведется работа по повышению квалификации рабочих и обучению их новым специальностям.

***

Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств образован 24 декабря 1959 года в составе Государственного комитета СССР по радиоэлектронике. Главной задачей предприятия была разработка новейших моделей и модернизация существующих устройств и оборудования для обеспечения оборонного и народно-хозяйственных комплексов страны высококачественной системой связи. За годы работы КНИИТМУ более 120 его разработок закончились созданием серийно выпускаемой аппаратуры. Десятки тысяч образцов техники поступили на объекты эксплуатации Минобороны и МЧС, других силовых ведомств, гражданских государственных учреждений и промышленных предприятий. Многие разработки КНИИТМУ отмечены медалями и дипломами престижных международных салонов и выставок инноваций, научных исследований и изобретений. 

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:

Комментарии

МАРАТ ХАЧАТУРОВ 02.08.2017 03:22:46

Браво. Настоящий выпускник КФ МГТУ. Привет от кафедры ТМ. Успехов ему в жизни.)))

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.