Светлое будущее, рождённое в Стране восходящего солнца

13:19, 28 июля 2017

Специалисты утверждают: данные – это новая нефть в цифровой экономике. 

В «Солярисе», прославленном фантастическом фильме двадцатого века, есть картины города будущего. Актер едет на автомобиле среди суперсовременных зданий. Под землей тянутся нескончаемые тоннели, над улицами то и дело взмывают многоуровневые эстакады. И это не макеты - все натуральное, уже существующее! Съемки велись в 1972 году в Токио, где к Олимпиаде 1964 года была построена сеть скоростных дорог. Хотя японская столица не имела никакого отношения к сюжету о мыслящей планете Солярис, режиссер Андрей Тарковский не пожалел экранного времени, чтобы показать удивительные инженерные конструкции. И на зрителя тех лет завораживающие кадры, будто пришедшие из будущего, производили незабываемое впечатление. Они и сегодня, через 45 лет после выхода фильма, впечатляют. 

Япония со своими научно-техническими достижениями давно вышла в лидеры и сейчас находится на первом месте в мире. В этой стране высокие технологии присутствуют практически во всех сферах жизни, а в ряду самых передовых отраслей стоит электроника. Среди «тяжеловесов» электронной промышленности значительную роль играет корпорация НЭК. 

НЭК (NEC - Nippon  Electric Corporation) — японская компания, производитель электронной и компьютерной техники, телекоммуникационного оборудования, одна из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний. Существует более сотни лет, с 1899 года, когда начала выпускать телефонное оборудование. Сегодня корпорация работает во многих странах мира. Дочерняя компания «NEC Нева Коммуникационные Системы» оформилась в Санкт-Петербурге в 1997 году, ее генеральным директором стал Акихиро Сакураи. 

- Я родился в 1964 году, когда в Токио состоялась Олимпиада, в 1970-м пошел в школу, - рассказал российским журналистам Акихиро Сакураи. - В тот год бабушка впервые повезла меня на скоростном поезде, и это стало для меня решающим событием. Я увлекся техникой, занимался радиолюбительством, слушал радио разных стран, в том числе Советского Союза. В 1980-м проводилась Олимпиада в Москве, но из-за политических разногласий японские спортсмены в ней не участвовали - они были крайне разочарованы, многие испытали настоящий удар! На меня это тоже повлияло, и в итоге я пошел учиться на международное дело. А теперь работаю в корпорации НЭК, и наша компания «НЭК-Нева» – первое японско-российское совместное предприятие – успешно действует уже двадцать лет! 

Во встрече с журналистами участвовал и другой японский представитель - Шинья Кукита, главный инженер компании НЭК. Его презентация была посвящена состоянию информационных технологий в ближайшей перспективе, включая развитие искусственного интеллекта, то есть фактически планам создания будущего. Цифровая экономика, умный транспорт, умный город, кибербезопасность, современная медицина, массовое использование спутниковой связи для мониторинга в строительстве и многое другое – над всеми этими задачами сейчас работают в компании НЭК. 

В конечном итоге жизнь с применением IT-технологий должна стать более комфортной, освободив человека от скучной и неприятной рутины. Скажем, нужен ли искусственный интеллект для мусорного контейнера? Японцы считают, что нужен. Достаточно поместить в этот контейнер датчик, который будет определять количество мусора и в момент наполнения передавать данные в сеть. А центр управления сам решит вопрос о вывозе. 

В небольшой Японии, бедной на природные ресурсы, тщательно учитывают все отходы и готовы автоматизировать даже бачки для сбора использованной упаковки. Наверное, это мелочь для нашей огромной страны, тем более что горячей дружбы с мусором у нас пока не сложилось, но вообще статистика результатов применения цифровых технологий вызывает почтение. Так, несколько лет назад компания НЭК внедрила в Аргентине систему распознавания номерных знаков. И количество угонов автомобилей там снизилось на 40 процентов! Эту цифру привел господин Кукита, рассказывая об эволюции компьютерных программ распознавания образов, призванных повысить эффективность систем наблюдения. При этом в целях безопасности анализируются такие параметры, прежде недоступные «цифре», как мимика или походка, выявляя аномальное поведение людей на железнодорожных станциях, на улицах и в парках – везде, где скапливается народ. 

В России корпорация НЭК много лет сотрудничает с компанией «Ростелеком», президент которой Михаил Осеевский - хозяин встречи - поделился планами, поставленными «Ростелекомом». Эта компания активно участвовала в разработке государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», рассчитанной до 2024 года, и должна занять важное место в ее реализации. В планы входит дальнейшая работа по расширению связи и инфраструктуры и устранению цифрового неравенства, обеспечение информационного суверенитета страны, включая кибербезопасность, использование биометрической платформы, которая должна, например, обезопасить вкладчиков банков. Один из ключевых моментов цифровой экономики – использование больших массивов данных во всех отраслях, особенно на глобальных рынках. То есть в цифровых технологиях наша страна находится на очень достойном уровне. 

На эту встречу были приглашены региональные победители VI Международного конкурса журналистов «Технологии для жизни – больше возможностей». Конкурс регулярно организует «Ростелеком» в партнерстве с компанией «НЭК-Нева». Приехали лауреаты из разных областей страны, от Северо-Запада до Дальнего Востока, и немало журналистов и блогеров, как оказалось, достаточно грамотно разбираются в информационных технологиях. 

Они  задали выступающим множество вопросов, в частности, о том, скоро ли произойдет внедрение пятого поколения мобильных сетей. От 5G-технологий ожидается качественный скачок как в объеме, так и в скорости передаваемой информации. Как предположил Михаил Осеевский, внедрение будет в следующем году, а коммерческое использование должно начаться через 5-7 лет. Пока такого нигде нет, а первыми намерены попробовать корейцы. 

При обсуждении вопроса о необходимости зарядных станций для электромобилей всплыла и другая проблема: откуда для них берется электричество? Если от таких источников, как вода или солнце, то все хорошо. Но если от сжигания нефти-газа-угля, то общий выброс в атмосферу получается больше, чем просто при работе бензинового автомобиля. Значит, требуется государственное регулирование! Сложно перейти на экологически чистую энергию, когда в стране есть нефтегазовые ресурсы. 

Был вопрос и о предстоящем в России чемпионате мира по футболу-2018: как участвует в подготовке этого мероприятия НЭК? Акихиро-сан сообщил, что компания поставляет в разные страны биометрические системы автоматического распознавания болельщиков, чтобы обеспечить безопасность на стадионах. В России тоже систему уже протестировали и получили убедительные результаты, а в настоящее время решается вопрос о финансировании и поставке оборудования. 

Кстати, победители федерального этапа конкурса поедут осенью в Страну восходящего солнца - японцы пригласили их к себе в Токио, в штаб-квартиру НЭК, чтобы непосредственно познакомиться с новейшими технологиями компании.

Тамара Кулакова.

Фото автора.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме