Кризис власти

13:50, 28 июля 2017

Как город воинской славы Малоярославец «прославился».

На прошлой неделе «Весть» опубликовала открытое письмо губернатору Анатолию Артамонову представителей общественности Малоярославца, в котором они попросили главу региона вмешаться в ситуацию, сложившуюся в руководстве города. Речь, в частности, шла о деятельности мэра Григория Харлампова, который фигурирует в уголовном деле по поводу злоупотреблений полномочиями при распоряжении муниципальным жильём, и о кумовстве и круговой поруке в муниципальных органах власти.

После публикации открытого письма в средствах массовой информации в Малоярославце прошла целая серия одиночных пикетов горожан, которые требовали ухода мэра в отставку.

Но не только в действиях Григория Харлампова люди видят причину накопившихся в городе проблем. Серьёзные претензии жители имеют и ко всей его команде.

Мнение земляков выразил ветеран Вооружённых сил, секретарь общественной организации ветеранов «Кремль», бывший депутат городской Думы Юрий Гришин:

- Основная проблема в том, что в руководстве Малоярославца сейчас нет людей, которые могут вывести город из кризиса. Эта свита играла и будет играть короля. Какого руководителя ни поставь, всё равно будет то же самое. Город просто не может существовать дальше при этой администрации.

Выход из сложившегося тупика Юрий Гришин и многие малоярославчане видят в объединении руководства города и района и полной замене команды Харлампова.

Так совпало, что в эти же дни в СМИ появилась информация о том, что Малоярославец из-за нерасторопности местных властей не попал в нынешнем году в программу «Комфортная городская среда». Вместе с тем 22 муниципалитета региона уже подготовили для этого соответствующую документацию.

Ситуация, когда город, по сути дела, отказался от дополнительных средств федерального и областного бюджетов на благоустройство, на состоявшемся 24 июля заседании регионального правительства стала поводом для жёсткого выступления губернатора области.

Анатолий Артамонов отметил, что подобная ситуация особенно неприемлема в Малоярославце, который носит почетное звание «Город воинской славы России».

- Приедет к вам, например, глава государства, спросит, как обстоят дела по программе «Комфортная городская среда», а вы скажете: мы бумажки не смогли оформить и делать ничего не будем. Теперь я понимаю, откуда взялось обращение жителей города в мой адрес. Если люди вынуждены были пойти на такой шаг, дальше терпеть эту ситуацию невозможно. И у меня вопрос к депутатам городского Собрания: для чего жители выбирали вас и какие позиции вы отстаиваете? Как вы теперь будете людям в глаза смотреть?

- сказал губернатор и настоятельно посоветовал мэру и городским депутатам сложить свои полномочия.

Анатолий Артамонов попросил правоохранительные органы разобраться в сложившейся в руководстве города ситуации.

Нелицеприятный посыл главы региона дошел до мэра, который, несмотря на проблемы с законом, в отставку уходить не собирался.

25 июля Григорий Харлампов по собственному желанию сложил полномочия. Городские депутаты одобрили решение мэра покинуть свой пост. Временно исполнять обязанности градоначальника назначили заместителя главы администрации Людмилу Горохову.

Однако точку в малоярославецкой истории ставить рано. Ждем развития событий.

Юрий Гришин:

- Должна быть одна власть. Вместе выбираться из той ямы, куда мы попали, лучше. Это все знают. Но у этих людей есть свои амбиции. Они хотят сидеть во власти, чихать на интересы горожан и контролировать денежные потоки. В своё время мы поднимали вопрос: сколько объектов самовольно строится в городе и сколько уже построено? Администрация всё время от этого вопроса уходила. Городские власти сейчас не в состоянии контролировать то, что происходит в Малоярославце.

Александр ГАЕВ.

Фото Алексея ГОРЮНОВА и ТРК «Ника».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме