О туризме – культурном и бескультурном

14:03, 28 июля 2017

Вопрос, который я сегодня хочу поднять, касается немалого количества людей, которые бывают за границей - в отпуске, по работе или на учебе. 

Я за границей бывала лишь на отдыхе. Мне нравится знакомиться с достопримечательностями той страны, которая приняла меня в качестве гостя, поэтому в экскурсиях принимаю участие обязательно. Заранее изучаю по книгам, журналам («Гео», «Всемирный следопыт» и другие) то место, которое хочу посетить. Кроме того, обычно выписываю по-русски слова, которые помогут в разговоре при самом простом общении с населением (английский наше поколение не изучало, к сожалению). Впечатлений от экскурсий остается много и надолго, так как обязательно со мной мой друг-фотоаппарат. Но сегодня не о том хочу рассказать. 

…Египет. Хургада. Отель. 5 часов 45 минут утра. Мы, отдохнувшие, окрепшие, загоревшие, выезжаем из отеля. Группа отъезжающих немалая! И вот мы сидим в вовремя поданном автобусе после раннего завтрака для желающих и кого-то ждем. 

Минут через десять появляются Он и Она. Ступают не спеша. Заходят в автобус, по салону которого за ними тянется шлейф неистового перегара. Идут, «беседуя» во весь голос с помощью такой ненормативной лексики, что это трудно выдержать любому нормальному человеку. Просим их не выражаться, так как среди нас есть дети. Ненадолго замолкают, усаживаются и спрашивают как ни в чем не бывало: «Кого ждем?»

А мы действительно еще кого-то ждем. Сопровождающий гид уже несколько раз сбегал к главному входу в отель. Появляются трое молодых людей, тоже явно никуда не спешащих, направляющихся к нашему автобусу. Гид, волнуясь, поторапливает их, дав понять, что все ожидают только их. Не торопясь, те ставят вещи в багажник и проходят в автобус. 

Первые опоздавшие орут: «А побыстрее нельзя? На самолет опоздаем!» Начинается перепалка. Встреваем мы, но стараемся это делать культурно, чтобы успокоить одних и других. А внутри у каждого, поверьте, уже готов просто вулкан взорваться, ведь из-за вот таких мы все можем опоздать на свой рейс! 

Припугнуть удалось лишь полицией и напоминанием, что мы в чужой стране и что, если их высадят, то полетят они уж, конечно, не одним рейсом с нами. 

Почему так подробно все расписываю? А потому что, может быть, кто-либо из «подобных» в будущем задумается и будет вести себя адекватно, не портя всем настроение и нервы, а главное, не испортив мнение о своей стране. 

Люди, помните: въезжая в другую страну, вы уже не просто отдыхающие и туристы. Вы – представители своей страны! Не давайте повода из-за вашего некорректного поведения судить неправильно обо всем нашем народе. 

Расслабляетесь? Так и это делайте с умом! Ведь все спиртное не выпьешь, даже если у вас «все включено!» Включайте лучше мозги, не забывайте: в чужой монастырь со своим уставом не ходят! 

Для нас теперь открыт весь мир. Давайте с ним знакомиться, брать у него все лучшее на заметку, дружить по-настоящему, по-человечески, по-культурному! 

Галина КУЗЬМИНА. 

Фото womanwiki.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме