Русский американец подарил малоярославецкому музею материалы о графе Толстом

11:53, 01 августа 2017

Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова был открыт в 1998 году при содействии администрации города и на основе коллекции художника Игоря Солдатенкова.

Вплоть до конца своих дней Игорь Алексеевич постоянно пополнял фонд музея уникальными предметами живописи, графики, этнографии, старинными книгами и фотографиями. 

Своим богатым фондом ММВЦ обязан самоотверженному труду собирателей и коллекционеров, заботящихся о сохранении и передаче следующим поколениям культурного фонда своего времени. В начале лета музей посетил один из самых активных дарителей, друг Игоря Солдатенкова Игорь Амчиславский. Это незаурядный человек, литератор, музыкант, он долгое время живет в Америке, работал там редактором русскоязычной газеты. И уже на протяжении семи лет, каждый раз бывая в России, он непременно дарит что-то музею. 

В этот раз он подарил музею свою коллекцию печатных и художественных материалов об одном из величайших писателей, мыслителей мира Л.Н. Толстом. Многообразие творчества писателя, широта его души и глубинность его помыслов оказали серьёзнейшее влияние на весь жизненный путь Амчиславского. Много лет он кропотливо собирал информацию о своём любимом писателе, и теперь у посетителей музея есть редкая возможность ознакомиться с малоизвестными фактами биографии Л.Н. Толстого. 

Мария БОГАНОВА, 

главный хранитель фондов ММВЦ 

им. И.А. Солдатенкова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме