Калуге повезло – нас спасает лес

11:48, 04 августа 2017

Можно ли развивать производство и жить в согласии с природой? Мнение специалиста 

Владимир путин, президент РФ:

- Ключевой вопрос - кардинальное снижение выбросов в атмосферу, сбросов в почву и водоёмы. Ряд крупных компаний уже реализует программы по охране окружающей среды, но далеко не все. Да, нужны вложения. Но экологически чистые технологии в конечном итоге приводят к серьезному кономическому выигрышу.

В Калужской области сконцентрировалось огромное количество промышленных предприятий, и нередко их выбросы содержат массу веществ, опасных для природы и человека. К тому же в последние годы произошло многократное увеличение числа автомобилей, отравляющих атмосферу, особенно в Калуге. Можно ли в таких условиях нормально жить? 

- Развитие производства, в том числе появление иностранных предприятий автопрома, принесло региону значительную пользу, включая рабочие места, повышение заработной платы и благоустройство территорий. Но за все блага надо платить, и мы расплачиваемся усилением загрязнений. Но нас спасает лес. По количеству машин и загазованности воздуха мы уже не уступаем Москве. А помогает благоприятная роза ветров – Калуга так удачно расположена, что пыль и накопленные днем выхлопы за ночь улетают. И к утру улицы очищаются. Нам повезло с природой! – уверен профессор Алексей Коржавый, исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Промышленная экология» Калужского филиала МГТУ им. Баумана. 

Одной из главных задач кафедры он считает не просто подготовку будущих экологов, но и обучение специалистов, способных разрабатывать технологии, наносящие минимальный урон природе, и создавать новые экологически чистые материалы. 

А практику студенты проходят на калужских предприятиях. Особое место в этом направлении занимает ОАО «Восход-КРЛЗ», с которым КФ МГТУ тесно сотрудничает уже много лет и где А. Коржавый является председателем совета директоров. 

Совместно с Бауманским на бывшей «Лампочке» создан научно-образовательный центр, в работе которого участвуют четыре базовые кафедры. Студенты и аспиранты проходят практику на площадях и оборудовании предприятия, а преподаватели кафедр занимаются здесь научными исследованиями и помогают работникам завода повышать квалификацию. 

- На заводе ведется подготовка кадров нового уровня, - с гордостью рассказывает Алексей Пантелеевич, - и не только экологов, но и специалистов в электронике, информационных технологиях, защите информации. Обучая молодежь на примере современного производства, выпускающего продукцию мирового качества, фактически мы создаем новую инженерную элиту! Реформа отечественного образования зашла в тупик, и наш вариант – один из возможных выходов. 

Основная часть продукции предприятия – микросхемы, то есть импортозамещение. Большинство выпускаемых изделий идет на нужды оборонной промышленности и космической техники. Завод прилагает много усилий для модернизации производства, использования наименее токсичных материалов и уменьшения загрязняющих отходов. Часть их идет в переработку. Например, ответственный этап создания электронных элементов – обезжиривание с применением спирта, и на заводе утилизируются все 100 процентов спиртосодержащих отходов. 

- Наши специалисты, получающие дипломы на кафедре промышленной экологии, трудоустраиваются на различных предприятиях области. Выпуск этого года был недавно, и почти из двух десятков человек ни одного не осталось без работы! - сообщил профессор Коржавый. – Они пошли работать в такие фирмы, как «Экосервис», «Экоаналитика», на заводы, включая иностранные, и в научно-производственные компании. 

На кафедре постоянно ведется научная работа, и ее аспиранты занимаются исследованиями по самым актуальным проблемам. Так, один из аспирантов кафедры трудится над созданием новых тепловыводящих электронных материалов с рабочей температурой более 120 градусов. Используемые сейчас материалы при повышенной температуре перегреваются. Решение этой принципиальной задачи позволит строить более надежные полупроводниковые системы, увеличивая их мощность. 

Другой молодой ученый работает над задачей обеспечения безопасности системы сбора и учета всех загрязнений в городе. Информация о состоянии воздуха, о составе воды, обо всех отходах – все будет собираться в единой комплексной системе, призванной контролировать экологическую обстановку. По дальнейшему анализу данных можно будет принимать необходимые меры. Аспирантская работа выполняется на базе фирмы «Экоаналитика» и должна быть сделана, как полагает Алексей Пантелеевич, через два года. 

Природа, конечно, умеет самовосстанавливаться. Но все-таки запас ее прочности не бесконечен. Поэтому профессор Коржавый убежден, что работа в этом направлении имеет важнейшее значение: 

- Я считаю, что природа сама не очистится, без нашей помощи она не справится! 

Тамара КУЛАКОВА

Фото автора. 

Наша справка 

Алексей Пантелеевич Коржавый родился 5 августа 1942 года. Окончил Харьковский государственный университет им. М.Горького по специальности «Физика». Начиная с 1966 года много лет работал и занимался научной деятельностью на промышленных предприятиях Калуги - во ВНИИМЭТе и объединении «Гранат». Защитил кандидатскую диссертацию в 1978 году, докторскую – в 1992 году. За значительные достижения 

в разработке материалов для отечественной электроники, в том числе оборонного характера, дважды становился лауреатом Государственной премии по науке и технике – в 1981 и 2003 годах. 

Является автором более 300 научных работ, докладов, сделанных на международных и всероссийских форумах, научно-технических конференциях и симпозиумах. Имеет 80 авторских свидетельств. Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. 

Еще работая в исследовательском институте, одновременно начал преподавательскую деятельность в Калужском филиале Бауманского, затем перешел сюда на постоянную работу. С 2001 года был заведующим кафедрой «Промышленная экология» факультета «Фундаментальные науки». Сейчас является исполняющим обязанности руководителя этой кафедры. 

Как председатель диссертационного совета МГТУ им. Н.Э. Баумана, А.Коржавый внес значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров в области физики конденсированного состояния, организации производства в радиоэлектронике и промышленной безопасности. 

Является председателем совета директоров ОАО «Восход-КРЛЗ». Имеет государственные и областные награды. 

Завтра, 5 августа, Алексей Пантелеевич Коржавый встречает свое 75-летие! 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.