Изменён порядок оплаты общедомовых нужд

11:52, 04 августа 2017

Похоже, мольбы собственников жилья в многоквартирных домах достигли наконец нужных ушей.

С начала нынешнего года, как известно, расход холодной и горячей воды, электроэнергии на общедомовые нужды включили в плату за содержание жилого помещения, исключив их из платы за коммунальные услуги. Объем расхода определялся по нормативам потребления и без учета показаний приборов учета, что привело к росту коммунальных платежей и вызвало возмущение у населения. 

Теперь несправедливость устранена. Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых на содержание общего имущества в многоквартирном доме. 

Закон, подписанный президентом, вносит поправки в Жилищный кодекс. В соответствии с ним теперь собственники смогут самостоятельно выбрать способ расчета платы – по показаниям счетчика либо по установленному нормативу. При этом, если в доме установлен прибор учета, плату по нормативу можно впоследствии перерасчитать, исходя из показаний счетчика. Ранее подобный перерасчет законом не предусматривался. Таким образом, законодательно закрепляется приоритет показаний общедомовых приборов учета над установленными нормативами. 

Эту новость прокомментировал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. По словам главы минстроя, поправки в Жилищный кодекс, инициированные Государственной Думой Российской Федерации, «стали своевременной реакцией на запросы граждан». 

Михаил Мень сообщил также, что Федеральным законом в перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов включена установка комплексной автоматизированной системы коммерческого учета ресурсов. Подобные системы позволяют исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повышают прозрачность начисления платы за общедомовые нужды по каждому техническому устройству, установленному в доме, а также повышают удобство снятия показаний приборов учета для граждан, что в свою очередь повышает платёжную дисциплину населения.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.