Им бы понедельники взять и отменить

12:24, 04 августа 2017

Жители Износковского района просят губернатора о помощи

На прошлой неделе жители Износковского района обратились к губернатору Анатолию Артамонову с открытым письмом, в котором они рассказали о том, в каком положении сегодня находится район, и попросили о помощи в привлечении инвестора. Всего письмо подписали 25 человек - лидеры общественного мнения района, в их числе депутаты районного совета, сельских поселений, врачи, учителя. 

По следам письма мы побывали на месте, чтобы поговорить с жителями и своими глазами увидеть, как живет район. 

Когда въезжаешь в Износковский район, то практически оказываешься в поселке Мятлево. Видно, что это крупный населенный пункт с достаточно развитой инфраструктурой.Располагается поселок по Варшавскому шоссе. Когда-то в Мятлеве был колхоз-миллионер, люди здесь жили безбедно. А теперь, судя по письму, от былой славы мало что осталось. Как говорит глава администрации сельского поселения «Поселок Мятлево» Любовь Венидиктова, на месте центрального предприятия поселка «Мятлево-втормет» сейчас располагается пункт по приему металлолома, а кто является хозяином некогда прибыльного предприятия, они не могут выяснить уже почти пять лет. И правда, за забором виднеются проржавевшие каркасы башенных кранов, а одинокий сторож, он же приёмщик, отказывается впускать на вверенную территорию непрошенных гостей, пусть это даже глава поселковой администрации. Не помог и звонок руководителю предприятия. 

– И так вот всегда. Что уж говорить о трудоустройстве наших граждан, – сетует Любовь Викторовна, – если на простой контакт с администрацией поселка руководители предприятия не идут. 

Едем в сами Износки. Районный центр располагается несколько поодаль от основной трассы. Перед въездом в село располагается заброшенный молочный завод «Калужская коровка». Раньше, по словам депутата районного совета Анатолия Сердюкова, на завод молоко возили из Юхновского района. Здесь выпускали молочную продукцию, пользующуюся популярностью во всей области. Но затем предприятие было продано, в Юхнове открылся свой завод, а новый хозяин попросту забросил пустующие цеха. Та же участь постигла и ферму по разведению осетров. 

– А было время, когда нам предлагали принять на своей территории завод по выпуску шин, – продолжает Анатолий Викторович.– Но тогда нашлись агитаторы, ратующие за чистоту природы, которые организовывали митинги против этого завода. В итоге экологически чистое предприятие построили в другом районе, люди живут, работают, а тех агитаторов и след простыл. И кто остался в проигрыше? Жители нашего района. 

А ведь в Износках создана весьма достойная инфраструктура, направленная на то, чтобы сделать жизнь комфортной. И сам районный центр, и практически все деревни газифицированы, имеется водопровод, в селе недавно построен детский сад, рассчитанный на 130 детей, который сегодня, правда, посещают от силы 90 ребят, действует физкультурно-оздоровительный центр. И, как говорят жители, все хорошо, была бы работа. 

– В настоящее время в районе проживает менее семи тысяч человек, а когда-то эта цифра доходила до 30 тысяч, – говорит заслуженный врач РФ, Почетный гражданин Износковского района Нина Васюкова. – Люди едут в другие районы на заработки да там и остаются. Так случилось и с моей семьей. А как бы хорошо было, если бы у нашей молодежи была возможность работать дома. 

– Именно поэтому мы обратились с открытым письмом к губернатору области, чтобы к нам в район привлекли каких-нибудь инвесторов, чтобы у нас образовалось якорное предприятие и люди в районе задерживались, - присоединяется к беседе Николай Стешенко, депутат районного совета, житель поселка Мятлево. – В настоящее время молодежь из района уезжает, так как в районе негде толком работать. В связи с этим у нас уменьшается численность населения района. Это негативно влияет и на экономику района, то есть не поступают налоги в бюджет, не развиваются сельское хозяйство, сфера услуг. И для того, чтобы ситуация изменилась, нам очень нужно нормальное предприятие, которое бы стало, повторюсь еще раз, якорным. Тогда люди будут работать, зарабатывать, район получит возможность развиваться. Тем более что для жизни у нас, как вы видите, создана хорошая инфраструктура. Не хватает главного – работы. И от лица молодежи Износковского района хотел бы еще раз обратиться к Анатолию Дмитриевичу Артамонову с просьбой посодействовать в привлечении инвесторов в наш район, чтобы мы могли жить и работать дома, чтобы молодежи не нужно было искать себя в других городах. 

Едем по району. Места живописные, но улицы практически пустые, встречаются только вальяжно прогуливающиеся дачники да сидящие кое-где на завалинках старики. 

– Унылая картина, не правда ли? – говорит глава администрации СП «Деревня Михали» Виктор Серов. – А когда-то в район приезжала на отработку молодежь да тут и оставалась. Создавались новые семьи, рождались дети. А теперь только старики и дачники. И главная наша проблема касается денежных средств, необходимых для развития экономики района. Поэтому и как глава администрации, и как простой житель я присоединяюсь к обращению общественности, поскольку, как и все, хотел бы видеть свой район процветающим. 

А ведь у Износковского района для этого есть все: уникальная природа, отличная экологическая обстановка, расположенность недалеко от Московской области и наличие крупных трасс. К примеру, те же Михали находятся всего в 4 км от Московской области, и если в Боровском районе это дало преимущества для развития производства, то здесь это, к сожалению, играет скорее отрицательную роль. Люди уезжают в близлежащий регион, потому что там есть работа, а значит, есть возможность для жизни. 

– Хочется надеяться, что нам окажут поддержку и в районе появится, возможно, и не одно, а ряд предприятий, благодаря чему люди будут не уезжать на заработки, а, наоборот, как и раньше, захотят приехать в Износковский район и остаться тут жить, – сказал Виктор Серов. 

При общении с жителями невольно возник вопрос: а как же случилось, что район, имеющий весьма привлекательное расположение, достаточно развитую инфраструктуру, оказался в, прямо скажем, бедственном положении? Ведь даже единственное кафе в райцентре и то в силу имущественных споров владельцев закрылось года три назад. А ведь испокон веков таверна, трактир, чайная или кафе являются центром притяжения местных жителей и гостей. А жителей Износок недобросовестные предприниматели лишили и этого. 

«Нам просто не повезло», – все как один говорят жители района. В 1982 году Износковский район заново образовался, а тут перестройка, за ней развалился Союз, не успели и на ноги толком встать, грянул кризис. «Остров невезения какой-то, чтоб они ни делали, не идут дела» – так и просятся на ум слова из популярной песни. Но, судя по настрою, жители района решили кардинально изменить ситуацию, надеются, что их чаяния будут услышаны и жизнь в районе закипит, как в лучшие времена.

Ольга СМЫКОВА

Фото автора.

Обращение представителей общественности Износковского района к губернатору Калужской области А.Д. Артамонову 

Уважаемый Анатолий Дмитриевич! 

Мы, жители Износковского района, обращаемся к вам с просьбой оказать помощь и поддержку в решении вопросов, связанных с развитием нашего района. 

Президент России Владимир Владимирович Путин не раз говорил о необходимости комплексного развития территорий, в первую очередь сельских. И это справедливо. Развитие любого муниципального образования напрямую зависит от уровня развития его экономики и притока инвестиций. Тогда будут развиваться и сельское хозяйство, и социальная сфера, будет расти бюджет. 

Сегодня же мы видим, что в Износковском районе сложилась крайне сложная ситуация. Экономически успешных предприятий немного, источников пополнения доходной части бюджета района практически нет, как и нет предприятий, относящихся к крупной и средней промышленности. 

Все это ведет к тому, что район медленно развивается. 

В течение последних 10 лет закрылись ряд предприятий, которые достойно пополняли бюджет района, среди них ООО «Калужский молочный завод» и ДО «Мятлевовтормет». 

Если в социальной сфере благодаря вашей поддержке и помощи правительства области за последние годы было сделано немало - введены в строй новый физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад, модульная школа в деревне Ивановское, то в экономике прорыва не произошло. 

Наиболее остро в районе стоят такие вопросы, как ненормативное состояние дорог, в том числе в районе д. Михали, отсутствуют специализированная техника для их обслуживания и транспорт для перевозки пассажиров, спецтехника для вывоза ТКО, требуется капитальный ремонт школ и обустройство центрального сквера. 

Своеобразным символом многолетнего застоя в развитии района стала дорога в село Шанский Завод. Построенная около 30 лет назад, она долгое время не ремонтировалась и сейчас находится в ужасающем состоянии. 

За последние годы наша Калужская область добилась выдающихся успехов в социально-экономическом развитии, став регионом-донором. Мы видим, какие положительные сдвиги наблюдаются в развитии экономики соседних Дзержинского, Медынского и Юхновского районов. Нам неприятно осознавать, что наш Износковский район оказался на обочине этого процесса. 

Мы понимаем, что местная власть делает все возможное для того, чтобы район развивался. Но не всегда ее усилия дают результат. Очень многое зависит и от объективных обстоятельств. В нашем районе нет так называемого «якорного» инвестора, который бы помог встать на ноги районной экономике, который показал бы пример другим инвесторам, что развивать свой бизнес в Износковском  районе - это выгодно и привлекательно. 

Мы со своей стороны готовы оказать посильную помощь инвестору и создать для него максимально выгодные и комфортные условия. 

Уважаемый Анатолий Дмитриевич! 

Без вашей помощи, без содействия со стороны области этот актуальнейший для всех жителей района вопрос не решить. Просим вас помочь в оздоровлении экономической ситуации района и привлечении потенциальных инвесторов на наши территории. 

Это позволило бы району встать на ноги, населению - уверенно смотреть в будущее и не искать работу на стороне и, как и прежде, с гордостью носить звание жителей Износковского района! 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме