Профессия - Родину защищать

12:51, 04 августа 2017

125 лет исполняется в этом году генерал-полковнику Ивану Болдину, командующему 50-й армией, освобождавшей Калугу от фашистов. 

«Над подразделением, приготовившимся форсировать Оку, поднимается рослый солдат и охрипшим на морозе голосом кричит: 

— За Калугу! За Циолковского! 

Солдат успел добежать только до берега... Его похоронили в нескольких метрах от реки, которую он так и не успел переплыть. Но подразделение, увлеченное им, реку одолело, и Калуга была освобождена…» - так писал в своих мемуарах генерал–полковник Иван Васильевич Болдин. 

Он родился 125 лет назад, 15 августа 1892 года (по новому стилю), в  деревне Высокой Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне республика Мордовия). В деревне было мало грамотных людей, да и отец не приветствовал, чтобы дети учились. «В поле ученые ни к чему», - вспоминал слова отца Иван Васильевич. 

Работать приходилось от зари до зари. Рано огрубели его руки. И все же велика была тяга к знаниям. Когда в деревне открыли 3-классную школу, радость была великая. Наступил 1914 год. Началась первая империалистическая война. Тем же летом Болдина призвали в армию в 23-й стрелковый полк, который через два месяца из Инсара погрузили в эшелоны и отправили на турецкий фронт. Иван Васильевич был командиром отделения, затем командиром взвода разведки. За храбрость в боях награждён двумя Георгиевскими крестами. В декабре 1917 года он возвратился с фронта. Путь был томительно долгий, немало времени прошло, пока поезд миновал Тифлис, Баку, Ростов-на-Дону, Харьков.   

Но вот и родная деревня Высокая. Радостная встреча с родными и близкими.  С января 1918 года Иван Болдин — заместитель председателя Инсарского уездного исполкома, с марта 1918 года — председатель этого исполкома. В этом же году ему поручили командовать ротой и направили на Карельский перешеек для борьбы с белофиннами. 

Вскоре полк перевели на другой фронт. Пришлось воевать и с войсками генерала Юденича, и с белополяками. Иван Васильевич был назначен командиром батальона 492-го стрелкового полка, а затем ему поручили командовать 52-м полком 6-й стрелковой дивизии. А затем была учеба на курсах «Выстрел». 

В сентябре 1923 года курсы «Выстрел» были закончены, и Болдина направили в Тулу на должность командира 252-го полка 84-й стрелковой дивизии. Думал ли он тогда, что пройдут годы и ему придется защищать этот город от немецко–фашистских полчищ? 

В ноябре 1925 года Иван Васильевич был принят в Академию имени М. В. Фрунзе. 

А в мае 1930 года он получил назначение преподавателем в академию. Но душа Ивана Васильевича рвалась в войска, и в начале 1931 года он прибыл в Самару с назначением на должность командира и комиссара 53-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. 

Обстановка в мире накалялась. Тучи сгущались. Фашизм угрожал второй мировой войной. И прежде всего враждебные силы направлялись против Советского Союза. Понятно, что в этих условиях огромная ответственность ложилась на Красную армию. В любую минуту ей надлежало быть готовой отразить фашистскую агрессию. 

В субботний вечер 21 июня 1941 года на сцене минского Дома офицеров шла комедия «Свадьба в Малиновке». Была праздничная атмосфера. 

Неожиданно в ложе показался начальник разведотдела штаба Западного особого военного округа полковник С. В. Блохин и что–то тихо сообщил командующему генералу армии Д. Г. Павлову. 

— Этого не может быть, — послышалось в ответ. 

Начальник разведотдела удалился. 

— Чепуха какая-то, — вполголоса обратился к Болдину Павлов. — Разведка сообщает, что на границе очень тревожно. Немецкие войска якобы приведены в полную боевую готовность и даже начали обстрел отдельных участков нашей границы. 

Рано утром всех командиров вызвали в штаб, где сообщили, что немцы нарушили границу на участке от Сопоцкина до Августова, бомбят Гродно, штаб армии. Связь с частями по проводам нарушена, перешли на радио. Так для Ивана Васильевича начиналась Великая Отечественная война. 

Во время войны Иван Васильевич несколько раз попадал в окружение, но всегда собирал вокруг себя бойцов, чтобы даже в таких условиях бороться с врагом. С боями прошёл по немецким тылам несколько сотен километров. 11 августа 1941 года группа генерала Болдина с боем прорвалась из вражеского окружения, вместе с ним вышло 1654 вооруженных бойца и командира. За сорок пять дней рейда по тылам противника были уничтожены несколько вражеских штабов, 26 танков, 1049 грузовых, легковых и штабных машин, 147 мотоциклов, пять батарей артиллерии, четыре миномета, 15 станковых и 8 ручных пулеметов, один самолет и несколько вражеских складов, среди которых один с авиабомбами. При этом истреблено свыше тысячи гитлеровских солдат и офицеров. 

Его действия были поставлены в пример Красной армии в приказе № 270 Ставки Верховного Командования Красной армии от 16 августа 1941 года. 22 ноября 1941 года генерал Болдин был назначен командующим 50-й армией и в тот же день выехал на фронт. 

В Калуге противник умело использовал крутой берег Оки и каменные здания. После того как враг был отброшен от Тулы, генерал Болдин решает ворваться в Калугу на плечах отступающего противника. Чтобы преследовать врага в высоком темпе, была создана подвижная группа, которую возглавил заместитель генерал-майор Попов. В состав группы вошли 154-я стрелковая, 112-я танковая, 31-я кавалерийская дивизии, Тульский рабочий полк, танковый батальон и две батареи гвардейского минометного дивизиона. 

В ночь на 30 декабря после мощного огневого налета войска армии перешли в решительное наступление и к 11 часам полностью овладели городом Калугой. 

В боях за Калугу бойцы армии проявили мужество и отвагу, а командиры – возросшее мастерство, умение маневрировать и четко взаимодействовать в сложной обстановке. 

В честь победы войск 50-й армии Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин прислал телеграмму, в которой тепло поздравил освободителей Калуги и пожелал им дальнейших успехов в бою с немецко-фашистскими захватчиками. 

Затем были Ржевско-Вяземская наступательная операция 1943 года и  Орловская, Смоленская, Брянская, Гомельско-Речицкая, Белорусская наступательные операции. 

В апреле 1945 года Болдин был назначен заместителем командующего 3-м Украинским фронтом, участвовал в завершающих сражениях на территории Австрии. 

Прошли годы после Великой Отечественной войны. Среди реликвий, которые хранил Иван Васильевич как самые дорогие свидетельства пламенных военных лет, был комплект газеты «Разгромим врага». В ней, словно в зеркале, отражены все этапы боевого пути армии. Завершил свою службу генерал-полковник Иван Васильевич Болдин первым заместителем командующего Киевским военным округом, а затем работал в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер Иван Васильевич Болдин 28 марта 1965 года и похоронен на Байковском кладбище в г. Киеве. 

Калужане помнят и чтят имя прославленного полководца. 5 мая 1963 года улица Фабричная в нашем городе была переименована в улицу И.В. Болдина. На здании средней школы № 4 г. Калуги была установлена мемориальная доска, а также генералу И.В. Болдину было присвоено звание «Почетный гражданин города Калуги». 

Ветераны Великой Отечественной войны и другие инициативные калужане не раз поднимали вопрос об установке памятника генералу И.В. Болдину в районе улицы его имени. Думается, что это хорошая идея. И пусть Иван Васильевич жил, воевал и окончил свой жизненный путь не на нашей земле, но именно здесь его помнят как героя-освободителя. 

Евгений ЯНКЕЛЕВИЧ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.