Он восстанавливал храмы из руин

12:53, 04 августа 2017

Вот уже прошло 40 дней, как ушел из жизни замечательный человек, уникальный специалист в области реставрационных работ и восстановления храмов и монастырей, инженер, строитель, краевед, фотограф Иван Дмитриевич Белов

Он родился 20 апреля 1941 года в д.Ившино Суворовского района Тульской области (до революции это был Лихвинский уезд Калужской губернии). Родители добрались до сельсовета и зарегистрировали рождение младенца лишь через месяц - 20 мая 1941 года, эта же дата стоит и в его паспорте. Отец Дмитрий Сергеевич Белов, 1906 г.р., председатель колхоза «КИМ», плотник, участник Финской и Великой Отечественной войн, санинструктор, из семьи государственных крестьян деревни Ившино. Мать - Марфа Михайловна Белова (Кирюнина), 1911 г.р., колхозница, из семьи государственных крестьян села Доброго. 

Сам Иван Дмитриевич закончил Калужский коммунально-строительный техникум в 1951 году. По его дипломному проекту был построен первый крупноблочный дом в Калуге. 

В феврале 1969 года он получил высшее образование, окончив Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева (МИСИ). Работал в ГПИ-8, НИИ «Гипросудмаш» в г.Николаеве, последние годы трудился в ТАПМ «Архпроект», ООО «ТМА» (Творческая мастерская архитектора). 

В 2001 году вышел на пенсию, но, располагая большими знаниями в области строительства и краеведения, практически безвозмездно продолжал консультировать и делать проекты реставрации храмов и монастырей в Калужской и Тульской областях.

В 2009 году за профессиональное мастерство и долголетний добросовестный труд был награжден юбилейной медалью «65 лет Калужской области». В 2015 году - медалью праведного Лаврентия Калужского I степени. 

Беспредельно преданный любимой работе, он занимался этим важнейшим делом, возрождая из руин памятники церковной архитектуры и разрушенные лихим временем монастыри: Лаврентьевский, Свято-Георгиевский и др. 

Велик перечень объектов, возрожденных к жизни с участием этого человека. Содеянное им является достойным памятником Ивану Дмитриевичу Белову, хотя труд его при жизни не был оценен по достоинству. 

Чрезвычайная скромность, отсутствие в поведении проявлений собственной значимости в происходящем с его активным участием не позволяли добиваться оценки и вознаграждения за содеянное. Во имя возрождения дорогих его сердцу и душе памятников истории, церковной архитектуры, монастырских сооружений трудился этот человек. 

По Евангелию творил добро Иван Дмитриевич Белов. Наследие Белова будет жить и вдохновлять знавших его людей на возрождение и сохранение исторической памяти. 

Вечная ему память! 

Рабочая группа по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области. 

Фото Алексея Никитина. 1994 г.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.