Закаливание или лагерь выживания?

13:32, 04 августа 2017

Что нужно сделать, чтобы отдых ребят не превратился в экстремальный 

Несомненно, вы помните ту страшную трагедию, которая произошла на озере Сямозеро в Карелии 19 июня прошлого года. Такое просто невозможно забыть. Тогда по халатности организаторов летнего лагеря трагедия унесла жизни 13 несовершеннолетних, утонувших в озере. Зная заранее о неблагоприятных метеоусловиях, незарегистрированная туристическая группа отправилась в поход на озеро, не предупредив спасателей. И квалификация педагогов, и условия жизни в лагере, как потом показала проверка, вызывали массу вопросов. 

К сожалению, этот случай стал уроком не для всех, и аналогичное происшествие случилось уже в этом году в Челябинской области. Вечером 2 июля на озере Максим Чесменского района перевернулась лодка с пассажирами. Погибли семь человек, в том числе четверо детей. В МЧС сообщили, что лодка перевернулась из-за перегруза, а сам водоем Максим не оборудован ни для купания, ни для катания на лодках, также на погибших не было спасательных жилетов... 

Это стало мощным сигналом для надзорных органов: надо жестко контролировать учреждения по организации детского отдыха. 

В ходе совещания по вопросу отдыха и оздоровления детей в регионе, которое прошло на базе калужского санатория «Звездный», особое внимание было уделено выявленным нарушениям в процессе посещения учреждений отдыха и оздоровления школьников. 

Ведь вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций чаще всего связана с халатным отношением к организации отдыха детей и нарушением правил безопасности.

В совещании приняли участие заместитель губернатора области Николай Калиничев, главный федеральный инспектор региона Александр Савин, уполномоченный по правам ребенка Ольга Копышенкова, министр образования и науки Александр Аникеев и другие представители областных министерств и ведомств. 

В рамках мероприятия было озвучено, что во время проверки сотрудниками аппарата уполномоченного по правам ребенка в Калужской области выявлен ряд нарушений. К примеру, в оздоровительно-реабилитационном комплексе «Ласточка» Перемышльского района помещения не отапливаются. Из-за сложных погодных условий нынешним летом в корпусах прохладно, здесь отсутствуют термометры. Периодически происходит отключение электроснабжения из-за падения сухих деревьев за территорией лагеря. И как следствие отключаются насосы для циркуляции воды, перестает работать пожарная сигнализация. 

Чтобы перебоев с электричеством больше не возникало, руководству лагеря было предложено приобрести генератор. 

Некоторые нарушения были выявлены и в православном молодежном центре «Златоуст» Малоярославецкого района. В ходе проверки здесь обнаружили просроченные медицинские препараты, отсутствие камер видеонаблюдения, грязный бассейн и неухоженную территорию зоны отдыха. Правда, после проверки все нарушения были устранены. 

Также на мероприятии отмечалось, что в некоторых лагерях региона на момент проверки был либо всего один сторож, либо охрана отсутствовала вовсе. А учитывая происходящие в мире события, отсутствие охраны в общественных местах, а тем более там, где находятся дети, недопустимо. Ведь это может представлять собой потенциальную опасность для жизни отдыхающих. 

Так, к примеру, в спортивно-оздоровительном центре «Дружба» Малоярославецкого района во время проверки круглосуточную охрану осуществлял один сторож. К тому же некоторые сотрудники не предоставили справки об отсутствии судимости и медицинские книжки. Целостность ограждения лагеря нарушена. На территории имеются объекты незавершенного строительства. 

В летнем стационарном языковом лагере «Дубравушка» города Обнинска на момент проверки не было предоставлено согласованное Роспотребнадзором примерное 10-дневное меню. Также отсутствовала квалифицированная охрана. Не было и соответствующей документации, подтверждающей факт проверки лагеря сотрудниками ГУ МЧС России по Калужской области. Опять же были выявлены просроченные медикаменты. Часть суточных проб готовой продукции тоже отсутствовала. 

Стоит отдать должное аппарату уполномоченного по правам ребенка, региональным министерствам здравоохранения, образования и Роспотребнадзору по Калужской области - они открыто поднимают вопросы даже незначительных выявленных нарушений. Проблемы оперативно берутся под контроль, большинство из них уже устранены. 

Но, к сожалению, не во всех оздоровительных лагерях так легко удается устранить выявленные нарушения. Еще одной большой проблемой организации детского отдыха остаются так называемые коммерческие лагеря, деятельность которых сомнительна с точки зрения правового поля. Решать вопросы нарушений организации детского отдыха в них удается сразу не всегда хотя бы по той причине, что организатор может быть просто жителем другого региона и привозит в нашу область на отдых детей также из других регионов. 

Так, в одном из таких лагерей у руководства не оказалось на руках соответствующих документов на организацию детского отдыха, отказ предоставить их руководитель аргументировал тем, что документация находится в другом регионе. Поэтому проверяющим было сложно проанализировать, соответствует ли отдых в лагере прописанным в документах нормативам. Когда сотрудники уполномоченного по правам ребёнка проводили осмотр территории, они увидели, что в данном лагере дети в бассейне купаются без спасателя. Вот вам, пожалуйста, еще одни пример того, почему с нашими детьми случаются трагедии и несчастные случаи. Еще большее удивление вызвал тот факт, что здесь несовершеннолетняя девочка проживала в одной комнате с мальчиками. Интересно, было ли это одобрено родителями ребят? 

Понятное дело, что цель руководства лагеря - заработать на летнем отдыхе детей, но должны же соблюдаться элементарные правила поведения и этические нормы. В целом складывается такое впечатление, что это не оздоровительный детский лагерь, а лагерь «прощай, детство, здравствуй, взрослая жизнь», потому что даже питание школьников здесь было организовано в ресторане совместно со взрослыми, которые на момент проверки употребляли здесь же спиртные напитки. К тому же на столах в свободном доступе были разложены медикаменты, а медработник отсутствовал. Представляете, какую угрозу для жизни и здоровья детей это может представлять? Например, подросток может схватить тот или иной препарат и без злого умысла, ради шутки подсыпать его товарищу или сам попробовать. Это может вызвать страшные последствия, вплоть до летального исхода, ведь отравиться можно и безобидным парацетамолом, ведь каждый организм человека индивидуален. 

Еще одним сюрпризом для проверяющих стало обнаружение в одной из детских палаток оружия – автомата Ак-74, пусть и с запаянным стволом. Тут уже хочется просто воздержаться от комментариев. Каким бы безобидным ни было оружие, оно всегда останется оружием. К тому же документы на него не были предоставлены, в результате оно было изъято и передано в правоохранительные органы. 

Увы, закрыть такой лагерь не так-то просто, так как его «концы» идут в другой регион. Если какие-то недочеты, обнаруженные в наших муниципальных лагерях, можно устранить быстро с привлечением соответствующих министерств и ведомств, то здесь надо составлять письма и поднимать вопрос на межрегиональном уровне. А это, сами понимаете, занимает время, к тому моменту и лето может закончиться, и не дай бог, может что-то произойти.

Заместитель губернатора области Николай Калиничев подчеркнул, что люди, которые решили заработать на организации детского отдыха, создав подобные коммерческие лагеря, должны понимать, что если они вывезли детей в лес без документов, без персонала, без соблюдения федеральных норм, то за это должно последовать уголовное наказание плюс какие-то серьезные штрафы. 

В результате, подводя итоги I и II смены летней оздоровительной кампании, региональному министерству образования и науки, прокуратуре области, Управлению Роспотребнадзора, региональному Управлению МВД России, ГУ МЧС России по Калужской области было рекомендовано усилить контроль за деятельностью коммерческих оздоровительных лагерей, расположенных в нашем регионе. 

Также при формировании бюджета на 2018 год рекомендовано рассмотреть возможность увеличения средств главам администраций районов для развития материальной базы организаций детского отдыха. В целях обеспечения безопасности, предупреждения несчастных случаев, травматизма в период летних каникул УМВД России по Калужской области, региональным органам исполнительной власти рекомендовано усилить разъяснительную работу со школьниками.

Кстати

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей». 

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2016 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016 года. 

Федеральным законом в отдельные законодательные акты Российской Федерации вносятся изменения, направленные на совершенствование правового регулирования отдыха и оздоровления детей, в том числе на повышение безопасности и улучшение качества отдыха детей 

Лидия ГРЯЗНОВА

фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме