С детством по пути

13:33, 04 августа 2017

В оздоровительном лагере «Магистраль» девчонки и мальчишки проводят время с пользой и удовольствием 

В живописном месте близ города Малоярославца, на берегу реки Лужи, уютно расположился детский оздоровительный лагерь «Магистраль», в котором ежегодно в период летних каникул отдыхают дети железнодорожников из разных регионов нашей страны. 

В течение первых двух смен летней оздоровительной кампании нынешнего года в этом лагере отдохнуло около 400 ребятишек из Московской, Калужской, Тверской, Владимирской, Ярославской, Курской, Рязанской, Тульской, Брянской, Ульяновской областей и Республики Чувашия. Многие из ребят приезжают сюда не в первый раз - некоторые считаются «старожилами» лагеря, стаж «магистральца» у них исчисляется десятками смен. 

Из чего же, из чего же? 

Чем так привлекает это место нашу современную, такую, казалось бы, избалованную прелестями цивилизации молодежь? Высокопрофессиональный педагогический коллектив прилагает максимум усилий для полноценного отдыха и оздоровления детей, заботится о разнообразии их досуга, развитии чувства коллективизма, доброты, взаимовыручки. Ребята знают или, кто в первый раз здесь, чувствуют с первых минут: унывать им не придется – неугомонные творческие вожатые и воспитатели не оставят им ни минутки для скуки. 

Концерты, соревнования, конкурсы, мастер-классы, дискотеки… Каждый примерит на себя за это лето амплуа танцовщика и артиста, знатока-интеллектуала, рукодельника, спортсмена, а главное – все они крепко подружатся! Каждый день в лагере проводятся мероприятия разной направленности, в обязательном порядке есть спортивные игры, творческие мероприятия, работает много кружков, библиотека с богатым книжным фондом. Очень интересно, что особой популярностью у юных «магистральцев» пользуются народные игры, такие, например, как лапта и городки. Очень много поклонников занятий изобразительным искусством и бумагопластикой, гончарного дела, вообще разным рукоделием. Руководители кружков и инструкторы по физической культуре и спорту – Светлана Сидоркина, Ольга Ламшина, Мария Денисова, Кирилл Моисеенко и Михаил Корчма – люди, отдающие все свое время, умение, душу детям и любимой работе. 

Ты знаешь, как всё начиналось? 

Нынешним летом в лагере появился музей истории, в котором проводили увлекательные экскурсии воспитанники четвертого отряда Магомед Ахмедов и Софья Савенкова. Экспозиции музея рассказывают о богатой истории территории детства под названием «Магистраль». А рассказать действительно есть о чем. 

Еще в 1918 году житель Малоярославца Петр Иванович Музалевский собрал 75 беспризорных детей и поселился вместе с ними на территории усадьбы помещика Страде, положив тем самым начало детской трудовой колонии. В годы военного лихолетья здесь находился Скрипоровский детский дом, в котором воспитывались дети железнодорожников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Они по сей день сохраняют верность и благодарную память о своем жизненном истоке, наведываются в гости. 

До середины 70-х годов прошлого века здесь располагался интернат для детей Малоярославецкого района, а накануне знаменитой Олимпиады-80 в лагере жили и тренировались баскетболисты сборной СССР. С 1980 года эта территория целиком стала принадлежать детям, чтобы они могли отдохнуть и набраться сил, интересно и с пользой провести время в живописном месте. 

Мы – вместе! 

Яркими событиями насыщена жизнь нынешних обитателей лагеря – никакой рутины, только радость интересного и активного отдыха, новых встреч, занятий по душе. В каждой смене есть и особенные события. Например, 12 июля у «Магистрали» был своеобразный «профессиональный» праздник – ежегодное грандиозное мероприятие, приуроченное к 180-летию начала железнодорожного сообщения в Российском государстве. 

Ребята и вожатые встречали гостей из Дирекции социальной сферы Московской железной дороги и Российского профсоюза железнодорожников на Московской железной дороге. Девчонкам и мальчишкам, конечно, понравились подарки – корпоративные бейсболки с символикой отрасли. 

День не выдался погожим, но какое значение могут иметь эти моросливые тучи, когда вокруг тебя - весёлая кутерьма балаганной ярмарки с разудалыми скоморохами, танцы, смех, девчонки в сарафанах и венках, озорные мальчишки. Эх, отдыхайте, книжки и тетрадки, компьютеры и планшеты, ведь лето – это маленькая праздничная жизнь, когда надо успеть набегаться, наиграться, нахохотаться вволю!

Вся территория ребячьей республики была обустроена в этот день игровыми станциями. На каждой из них - или азартная командная эстафета, или хитроумная альпинистская тропа, или стол с играми, где требуется проявление коллективного разума. Непростые испытания! Для малышей – задания попроще, например, срезать с завязанными глазами вкуснющую конфету (только, чур, не подглядывать!). 

Когда все игровые затеи были испробованы, детей и гостей ждало самое волнительное событие дня - большой, из двух отделений, концерт, который был подготовлен силами вожатых и воспитанников лагеря. 

Сцена - в нарядном убранстве, зрители возле нее – это шумный и пестрый детский цветник, ведь каждый отряд отличается цветом галстуков. У малышей они - желтые, у ребят постарше – бордовые, а самые старшие ребята с гордостью носят галстуки синего цвета. Именно поэтому лагерь «Магистраль» называют еще «Республикой разноцветных галстуков». 

Концерт «магистральцев» произвел сильное впечатление творческим фейерверком номеров, исполнительским мастерством, насыщенностью красками и эмоциями. Разнообразие и свежесть хореографических идей, удивительно красивый рисунок танцев, точное попадание в образ при исполнении «клипов», почти акробатические номера. Как всего за неделю репетиций можно было настолько качественно подготовить ребят? На этот вопрос знают ответ воспитатели-хореографы Екатерина Алонцева, Евгений Радченко, Екатерина Задорожная и опытнейший звукооператор Андрей Парамонов. 

Кто-нибудь из вас, дорогие читатели, готовил когда-нибудь массовое эстрадное представление? Сколько костюмов, реквизита понадобится, сколько времени и усердия на репетициях! И это при том что никто не отменял великого множества ежедневных внутриотрядных и общелагерных мероприятий. Теперь вы представляете, в каком ритме работает педагогический коллектив лагеря? 

В «Магистрали» каждый день проживается на одном дыхании – ни один из них не похож на предыдущий. Да что там день - каждый миг уникален и неповторим! Именно этим и привлекателен лагерь, именно поэтому дети любят его, едут сюда снова и снова, а закрытие каждой смены сопровождается объятиями, слезами расставаний и обещаниями скоро встретиться на территории детства под названием «Магистраль». 

Людмила КОЗЛОВА, методист лагеря «Магистраль», 

Светлана ГОЛОВНЕНКОВА, заместитель директора 

по воспитательной работе.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме