Взятка как тест на порядочность

13:47, 04 августа 2017

Доктор, снимите белый халат – вы запачкались 

Вот загадка. Разоблаченного взяточника закон больно бьет рублем, сажает на нары, ломается его карьера, он предается позору – когда еще отмоешься, но уроком для других это не становится. Почему? Кто-то надеется, что до него-то карающий меч правосудия не дотянется? 

Наверно, так же думал уже бывший заместитель главного врача Жуковского филиала областной туберкулезной больницы Виктор Дедыш (имена и фамилии всех фигурантов по уголовному делу, а также названия фирм изменены). Он принимал конверты с денежными купюрами от московских предпринимателей за особое расположение, за услуги, не зафиксированные в какой-либо бухгалтерской и иной документации, – отношения выстраивались на взаимовыгодных условиях, на, так сказать, джентльменской договоренности. Тёк, тёк этот рублевый ручеек прямиком в карман должностного лица, расслабился товарищ, а тут тебе – бац, меченые купюры и вопросы под протокол: что за деньги, откуда, за что и от кого? Не позавидуешь ужу на раскаленной сковородке! 

Заместителю директора по общественным вопросам коммерческой фирмы «Небеса» Игорю Понтонову от местных жителей стало известно, что в п. Восход на территории туберкулезной больницы пустуют помещения. Он приехал обговорить с руководством возможность аренды. Виктор Дедыш, в  силу своих достаточно широких должностных полномочий, показал предпринимателю автостоянку, гаражные боксы, ремонтно-строительный участок. 

- Желающих заключить договоры аренды много, приезжают, смотрят помещения, - как бы между прочим набивал цену замглавврача. 

Вероятность конкуренции подстегивала принимать решение. Обговорили арендную плату – 20, 15 и 10 тысяч соответственно вышеперечисленному. Однако прозвучало еще одно условие: помимо арендной платы в  кассу Понтонов должен будет платить ежемесячно лично Дедышу в руки 35 тысяч – за посильную помощь по разным вопросам, за покровительство. 

Ну, во-первых, компаньон гарантировал, что ООО «Небеса» выиграет аукцион – Дедыш поспособствует. Он же пообещал, что сторожа больницы будут охранять территорию  автостоянки, поскольку они охраняют весь хоздвор, и убираться она будет силами и средствами учреждения. И это не все преференции. Замглавврач сказал, что даст своим подчиненным, работникам больницы, указание ставить личный транспорт на  автостоянку, арендуемую «Небесами», для большей доходности ООО, а еще отсрочит на некоторое время направление договоров аренды на государственную регистрацию в управление Росреестра: мол, пока  договоры не будут зарегистрированы, не будет начисляться арендная плата. 

Ударили по рукам. Неизвестно, какие усилия приложил Дедыш, но ООО «Небеса» в декабре 2014 года «выиграло аукцион, поскольку иных участников не оказалось». Первое время действительно сторожа больницы охраняли арендуемую автостоянку и снег чистил тракторист филиала. Все шло, как договаривались, и в конце января первый «взнос» - 35 тысяч рублей – Понтонов привез и передал Дедышу в его кабинете. 

А потом в схеме начались сбои. Арендатора пригласил к себе главврач,  чтобы поставить его перед фактом: сторожей увольняют, пусть их принимает на работу коммерческая фирма, что будет вполне логично. Не жаловали своим вниманием платную автостоянку и сотрудники больницы – она простаивала и не приносила дохода. Меж тем Понтонов отдал лично в руки Дедышу и второй взнос, в марте в связи с тяжелым материальным положением попросил отсрочить очередной транш. Чего там было больше – финансовых затруднений или растущего недовольства – это еще  вопрос. Автостоянка пустовала, территория охранялась и убиралась за счет ООО «Небеса». За что тогда Понтонов платит Дедышу по 35 тысяч рублей ежемесячно? 

Этот вопрос врасплох зам-главврача не застал, он парировал: мол, буду, как обещал, содействовать и покровительствовать и далее в рамках своих возможностей, но могу сделать и так, что договоры аренды будут расторгнуты. 

- Да, и не накапливай передо мной своих долгов, платить все равно придется, - добавил Дедыш. 

Говорил он вполне убедительно. Понтонов, надеясь на улучшение ситуации и одновременно опасаясь, что замглавврач осуществит свои угрозы, пообещал в апреле частично рассчитаться за март. Однако и сам предприниматель оказался не столь наивен: последний разговор он записал на мобильник, подцепив ничего не подозревающего Дедыша на крючок – так, на всякий случай. 

Случай этот представится в мае. Но сначала в апреле он принесет часть ежемесячного платежа Дедышу (10 тысяч), который не преминул поинтересоваться, когда донесет оставшийся мартовский долг и апрельский взнос. Еще через несколько дней огорошит юрист областной туберкулезной больницы: необходимо оплатить часть госпошлины для регистрации договоров аренды - 33 тысячи рублей, в противном случае они будут расторгнуты. Пришлось сумму выкладывать. 

В конце месяца Понтонов встретился с Дедышем на его рабочем месте, чтобы сказать: отдавать ежемесячные платежи в конверте он не может из-за финансовых трудностей, тем более что «партнер» свои условия не выполняет и это наносит определенный ущерб бизнесу – прибыли нет. 

- Подожду, - пошел на уступку врач. – Но рассчитаться придется до июня и сполна. 

Сумма была внушительная – 95 тысяч. Терпение у Понтонова лопнуло. Он обратился в полицию. Профессионалы взялись за свое дело: помеченные деньги были выданы, встреча фиксировалась техническими средствами. 

Накануне перед этой операцией, когда маховик уже был запущен, Понтонов по собственной инициативе решил дать шанс Дедышу избежать разоблачения: по его просьбе гендиректор ООО «Небеса» Елена Кузовкина попыталась предупредить врача, чтобы тот не брал деньги от ее сотрудника от греха подальше. Дедыш ответил, что необязательно передавать наличность, можно отблагодарить его подарком. Свой шанс остановиться он упустил.   

Надо заметить, что Дедыш в общении с предпринимателем не забывал о правилах конспирации. По его требованию деньги в ходе их общения назывались либо «документами», либо «ассигнациями», сумма  кодировалась количеством листов – не 35 тысяч рублей, а 35 «листов», отдать деньги  - значит «подписать». 

В момент передачи взятки разыгрался настоящий шпионский спектакль. 

- У меня задолженность по печатям и документам, готов их подписать, - играл свою роль предприниматель. 

Сказанное означало, что он пришел расплатиться. 

 В общей сложности Игорь Понтонов от имени ООО «Небеса» заплатил Виктору Дедышу за четыре месяца 140 тысяч рублей. Последняя передача денежных средств (95 тысяч рублей) за март и апрель прошла под контролем сотрудников полиции. Правда, Дедыш из этой суммы взял всего 60 тысяч, остальные «честно» вернул, пояснив, что Понтонов должен будет отдать их позднее. 

Через несколько минут зам-главврачу пришлось объяснять оперативникам, что это за деньги в потайном месте. Оттого, что застали его врасплох, в тот самый горячий нервный момент Дедыш объяснил: это плата за лоббирование Понтонова при проведении аукциона по заключению договора  аренды на земельный участок на территории туберкулезной больницы. Позже, в ходе предварительного  следствия и судебного разбирательства, замглавврача будет отстаивать другую версию – это спонсорская помощь больнице для приобретения компьютера и мотокультиватора, а Понтонов и Кузовкина его, честного человека, попросту оговаривают. 

Предприимчивого врача «спонсировала», как удалось выявить в ходе расследования, еще одна фирма – ООО «Добрый молодец». Ее директор Олег Жуков тоже присмотрел здесь участок для автотранспорта, поскольку неподалеку у него  располагались объекты строительства. За общее покровительство, оказываемое «Доброму молодцу» Дедышем, тот ежемесячно должен был получать 15 тысяч. 60 тысяч капнули замглавврачу лично в карман мимо кассы и  отразились во втором эпизоде в уголовном деле о взятке,  которое расследовало региональное управление СКР. 

Несмотря на то что Виктор Дедыш (1960 г.р.) свою вину так и не признал,  суд посчитал ее полностью доказанной по двум эпизодам. При определении вида и меры наказания Жуковский районный суд, конечно же, учел, что  совершенное должностным лицом преступление отнесено уголовным законом к категории тяжкого и особо тяжкого, но в то же время и фигурант весь из себя положительный – солидный трудовой стаж, отличные характеристики, неоднократно поощрялся… В общем, в колонию на исправление отправлять «белый воротничок» не стали, закон позволяет  наказать  штрафом. Штраф нешуточный – 4 млн рублей плюс лишение права занимать должности, связанные с функциями власти в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года. Причем чтобы обеспечить возможность исполнения основного наказания в виде штрафа, на два гаража  осужденного наложен арест. В общем,  возмездия не избежать. 

По словам старшего помощника прокурора Жуковского района Андрея Нюнько, сторона защиты обжаловала приговор по строгости наказания, но он оставлен без изменений. Если осужденный не выплатит в срок назначенный штраф, встанет вопрос о замене наказания иным видом, то есть может Виктор Дедыш и познакомиться с внутренним распорядком колонии, таких прецедентов у нас немало. 

Выстраивая свои взаимоотношения с внешним миром по принципу «все вокруг колхозное – все вокруг мое», Виктор Дедыш забыл и о другой известной истине: не очень-то приятно, когда берешь чужие, а отдавать приходится свои.

Людмила СТАЦЕНКО 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме