Одной любви недостаточно

13:51, 04 августа 2017

Так считает многодетная семья Колянцевых

Июль не богат на праздники, но именно на этот месяц приходится День семьи, любви и верности, отмечаемый в дату памяти святых Петра и Февронии, особенный праздник, не имеющий конфессиональных границ. Ему рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он стал народным и готов постучаться в каждую дверь. В дверь Максима и Светланы Колянцевых он особенно громко постучался пять лет назад. 8 июля 2012 года в их семье родился Димка - их пятый ребенок. 

Двое 

Светлана родилась и выросла в г.Сочи. В Киров, поближе к родным, ее семья переехала, когда она была уже старшеклассницей. Многим покажется невероятным, но Светлана всей душой полюбила наш город, и у нее никогда не возникало желания снова вернуться жить на Черноморское побережье. 

Максим же родился и вырос в Кирове. Их дом находился на той же самой улице, куда переехала жить Светлана. Они познакомились, когда ему было всего 14, а Свете -16. Но возраст дружбе не помеха, они даже не замечали этой маленькой разницы. Как только Максиму исполнилось 18 лет, юноша и девушка решили пожениться. И отправились в храм. Их семья началась с таинства венчания, совершенного по всем законам православия.

Гражданский брак они зарегистрировали лишь спустя 4 месяца после церковного. Через год у них родился сын Никита. Еще через год - дочь Анастасия. 

- Сейчас я уже не помню, почему мы так торопились пожениться. Максим едва получил паспорт. Я училась на третьем курсе КГПУ. Но тогда нам казалось больше невозможным существовать отдельно друг от друга, - рассказывает Светлана. - А еще не помню, чтобы я мечтала о большой семье. Наоборот, когда мне задавали вопрос о детях, я говорила, что у меня будет мальчик и девочка. И всё. Однако у Господа были на нас свои планы. 

Семеро 

Никита и Настя подросли. Светлана вышла на работу младшим воспитателем в детский сад при Кировской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Как-то заведующая детским садом попросила Светлану приютить на выходные двоих детей. Дело в том, что все новогодние праздники малыши провели в саду и не почувствовали настоящей атмосферы главного зимнего торжества. Родной матери они оказались не нужны. Светлана согласилась взять малышей на так называемый «гостевой режим». Паше тогда едва исполнилось четыре годика, а Марине - три. Детки слабослышащие от рождения. Мимика, язык жестов и большие любопытные глаза - вот их главные средства общения. 

Семь «я» 

Пятеро детей, двое из которых слабослышащие, и своему младшему всего полгода. Вначале это были не простые для семьи дни. Но Паша с Мариной с первых же минут как-то невероятно гармонично влились в их быт. Как будто они всегда здесь и жили. 

Вспоминает Максим: 

- Удивительно то, что они сразу же стали называть нас папой и мамой. Однажды Пашка вдруг крепко обнял меня за ногу (до чего смог дотянуться) и сказал, как он рад, что я вернулся из командировки. Потом он «рассказывал» всем, что папа был очень далеко и очень много работал, не мог приехать раньше. А теперь вот приехал и всегда будет с ним. Может, дети просто придумали себе такую красивую легенду, а может, слишком сильно истосковались по родительской ласке, ведь они не помнят своего биологического отца. 

Когда подошло время вернуть малышей в детский сад, Паша плакал навзрыд. Обещал всегда-всегда слушать маму и не хулиганить, только не надо возвращать их обратно. В итоге ребята продолжили и дальше бывать у Колянцевых в рамках «гостевого режима». И вот наступил момент, когда Максим твердо сказал Светлане: «Долго еще ты будешь их так водить? Если ты не заберешь их, то я сам это сделаю!» 

Светлана еще сомневалась, справится ли она, выдержит ли. Окончательное решение пришло после слов Насти. Вечером, присев возле мамы, она сказала: «Ну, ладно, их родная мать оказалась такой плохой, дети ей не нужны. Но ведь ты же не такая. Ты же не сможешь их бросить?» Так совпало, что через несколько дней позвонили из органов опеки и сказали, что мать Паши и Марины окончательно лишена родительских прав и для приемных родителей больше нет никаких преград. Решение было принято. 

Жизнь большой семьи 

Рассказывает Светлана: 

- Даже цветам недостаточно только полива, чтобы они росли и цвели. Что же говорить о детях! Однажды Пашка возвращается из детского сада и плачет. Спрашиваю его: «В чем дело?» Говорит, что его мальчик обидел и больно ударил сегодня. Снова спрашиваю: «Ты дал сдачи?» «Нет, -говорит, - у него мама и папа есть, придут и отругают меня». И тут я твердо и четко ему объясняю: «У тебя тоже есть мама и папа! И если кто-то тебя обижает, мы придем и заступимся за тебя!» Поначалу нам часто приходилось сталкиваться с несправедливостью и жестокостью по отношению к нашим приемным детям. Например, мы могли услышать, что их мама пьет и они такими же вырастут. Не стоит с ними возиться. Я не могла этого терпеть. Всегда отвечала на такие комментарии только одно: «Я теперь их мама - и точка! И я не пью!» Понадобилось много доказательств, чтобы дети поверили - мы теперь их крепкий тыл! За прошедшие пять лет у нас есть сильнейшие положительные изменения и со слухом ребят. Благодаря современным слуховым аппаратам Паша и Марина могут слышать громкие звуки, что, к их огромной радости, позволило им посещать танцевальные занятия ансамбля «Забавушка». 

Дети чутки к любой несправедливости, поэтому мы никогда не делили их на родных и приемных и никому не позволяем этого делать. У нас есть железное правило: всем или никому. Например, если осталось только одно яблоко, тогда или режем его на пять частей, или оно никому не достанется. Если Дима (самый младший) просит «киндер-сюрприз», а денег на пять шоколадных яиц мы сейчас выделить не можем, значит, не покупаем никому. Предлагаем купить пока «чупа-чупс», но зато всем. Приобретая что-то из одежды или других вещей, я всегда объясняю, почему куртка сейчас нужнее всего именно Никите, а юбка - для Насти. Бывая в гостях, наши дети всегда удивляют знакомых умением поровну поделить семь конфет на пятерых. Большая семья - это еще и пятилитровая кастрюля супа каждый день, и две сковородки жареной картошки на ужин. У нас свой дом, огород, индюки, утки, куры, три кошки и пес. Утро начинается с того, что каждый делает свое маленькое дело. Кто-то кормит птиц, кто-то прополет грядку на огороде, кто-то подметет пол и развесит выстиранное белье. Каждому из детей это стоит максимум 30 минут, и они бегут гулять. Одна я бы потратила на все это не меньше трех часов. Еще наша главная «трудность» в том, что если кто-то нахулиганил - виноватого не найти. Тогда наказываем всех. Как у мушкетеров: один за всех и все за одного! 

Добрые традиции 

Любимая традиция Колянцевых - это весело отмечать каждый семейный праздник. Особенно выделяются Новый год и дни рождения детей. Все началось с того, что маленькой Насте участковый почтальон (по просьбе мамы Светланы) принес посылку-подарок от фей Винкс. Она до сих пор это помнит. Каждый детский день рождения с тех пор - это веселое театрализованное шоу. Сейчас их придумывает уже не Света, а старшая Настя. Еще одна традиция - ездить летом всей семьей к морю. Чтобы отпуск удался, порой приходится откладывать деньги весь год. 

- Обязательная летняя традиция, за которую отвечаю я, - это шашлык и ужин в саду по выходным. Дети с удовольствием ждут этого и сами напоминают: «Пап, сегодня же суббота», - говорит Максим. 

Истоки счастья 

На вопрос о секрете счастливых взаимоотношений в семье Светлана отвечает не сразу, а после непродолжительного раздумья: 

- Может быть, любовь? Нет. Одной любви недостаточно. Необходимо глубочайшее уважение между супругами и к детям. Еще доверие. То чувство, когда ты знаешь, что если упадешь, тебя обязательно подхватят. Люди женятся, значит, любовь у них есть. Но атмосферы доверия друг к другу не возникает. Каждый словно сам за себя. Такие семьи счастливыми не бывают. 

О чем может мечтать большая семья? Ответ Светланы как брат-близнец похож на ответ героини Н. Гундаревой в фильме «Однажды двадцать лет спустя»: 

- О чем я мечтаю? Даже не знаю! Не готова ответить так конкретно. А вот Максим мечтает о дочке. Говорит, нам обязательно надо еще девочку, чтобы всех было поровну.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме