Место под солнцем

11:15, 08 августа 2017

Легко ли его найти на калужских водоёмах 

К пляжной теме мы обращаемся каждое лето. Даже в такое непогожее, как это. Стоит пригреть солнышку - люди устремляются к воде. В этом году в области 35 официальных пляжей. Из них в районе областного центра четыре: Андреевский карьер, Лаврово-Песочня, Яченское водохранилище и Рождественские пруды. Несанкционированных, но популярных мест для купания гораздо больше. Вместе с инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в конце минувшей недели мы проехали по точкам «дикого» и цивилизованного пляжного отдыха под Калугой. 

Хотели посетить известный дикий пляж на Вырке, да пропустили нужный поворот. Зато в деревне Верхняя Вырка познакомились с народной инициативой в пляжном деле. Участок берега огорожен забором, трава скошена, насыпан песок, у трехсотлетнего дуба табличка. Ни кострищ, ни мусора, ни автохлама! Оказалось, что этот уютный «островок» - дело рук местных жителей. Как рассказала дачница Галина Сапожникова, несколько лет назад в деревне решили свой маленький пляж облагородить. Проезжие пытались превратить это место в импровизированную автомойку. Естественно, в «автопомоях» купаться не хотел никто. Вначале поставили ограждение, стали скашивать траву, а в прошлом году собрали деньги и завезли на пляж песок – для ребятишек, которых летом здесь отдыхает много. За порядком местные жители смотрят сами и гостей просят о том же. 

- Инициатива хорошая, - отметил старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Калужской области Александр Дорохин. – Но на Вырке нет спасателей. Организация здесь полноценного пляжа зависит от органов местного самоуправления – деревня в черте города Калуги. К сожалению, в областном центре даже на Оке нет пляжа. Хотя разговор об этом идет давно, но воз и ныне там. 

В том, что спасатели не сидят без дела даже в местах организованного отдыха, мы убедились на Андреевском карьере. Компания «Гранд Капитал» занимается организацией отдыха граждан здесь  с 2009 года. За это время появился парк семейного отдыха. Сюда приезжает множество отдыхающих не только из Калуги, но и из соседних регионов. Мы приехали не в самый солнечный день – купались лишь несколько человек, но спасатели дежурили на вышке. Всегда наготове средства спасения, лодка, аптечка. В прошедшем сезоне были спасены два человека, одному, увы, помочь не смогли. 

Самым «пляжным» здесь был 2010 год. На Андреевском карьере яблоку негде было упасть. Нынешнее лето не слишком благоволит к купальщикам - Калуга не Майами-бич. Как выживать бизнесу? 

- Мы смотрим вперед и стараемся развиваться. Планируем поставить маленькие летние домики, организовать русскую рыбалку, - поделился генеральный директор компании Андрей Задорожный. 

Прогноз обещал хорошую погоду на выходные дни. Инспекторы ГИМС готовились к очередным рейдам. 

- В жаркую погоду людей на водоемах много. С ними мы проводим профилактические беседы. Но под вечер отдых у некоторых совсем «дичает», есть граждане, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Приходится вызывать сотрудников полиции, чтобы их эвакуировать, дабы не допустить несчастных случаев, - посетовал старший государственный инспектор Дорохин. 

По информации регионального Управления МЧС, с начала нынешнего года на водоемах области утонуло восемь человек. Все несчастные случаи произошли в неорганизованных и запрещенных для купания местах.

Светлана МАЛЯВСКАЯ

Фото Георгия ОРЛОВА. 

Сотрудники МЧС предупреждают о необходимости соблюдения правил безопасности на воде. В частности, при нахождении на водоемах запрещается: 

1. Купание в необорудованных и незнакомых местах.

2. Купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями.

3. Заплывать за буйки.

4. Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам.

5. Прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений.

6. Загрязнять и засорять водоемы.

7. Купаться в состоянии алкогольного опьянения.

8. Допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся.

9. Подавать крики ложной тревоги.

10. Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме