Сама царица разрешила поселиться здесь!

14:59, 10 августа 2017

Своё село представляет библиотекарь  Татьяна Минакова

Считаю, что село Зикеево Жиздринского района самое красивое потому, что…

В двенадцати километрах юго-восточнее районного центра Жиздра на пригорке расположено село Зикеево. Немного отъехав от Киевской трассы, сразу попадаешь в живописное место. Слева от села протекает река Жиздра. Если подойти к реке, то откроется привольный вид. Места здесь красивые и всегда были излюбленным местом отдыха для местных жителей. Лес окружает село со всех сторон. Он радует своей красотой. Здесь всегда много грибов и ягод, за которыми сюда приезжают со всей округи.

Интересна история образования села. Село Зикеево известно с давних пор. Существуют несколько версий его названия, связанных с пребыванием в наших краях в конце ХVIII века русской царицы Екатерины II. В древние времена, по преданию, в этих местах разбойничала банда, предводителем которой был человек по прозвищу Закий. Однажды Екатерина II ехала по Екатерининскому большаку через Яровщину и на нее напали разбойники. Царица не наказала их, а стала у них спрашивать, почему они занимаются воровством. Они отвечали, что им негде жить, и тогда она разрешила поселиться на этом месте. А село назвали по имени главаря Закия - Зикеево. Вторая версия: Закий был кузнецом, и он подковал лошадь Екатерины, когда она проезжала со своей свитой по Екатерининскому большаку.

     

Главное украшение села  – это храм в честь святых мучеников Флора и Лавра. В 1862 году был построен каменный храм в Византийском стиле по проекту, приобретенному в Париже помещиком-лесопромышленником Василием Семеновичем Каньшиным. В 1943 году, во время отступления, немцы его взорвали.  В 1997 году на месте храма была произведена закладка новой церкви по эскизам московской художницы Т. Атамасовой.  За один год здание  было подготовлено для совершения богослужений. Первоначально приход духовно окормляли клирики Покровского храма г. Жиздры, а с 2000 года был образован самостоятельный приход. 

В конце XIX века через Зикеево была проложена Московско-Киевско-Воронежская железная дорога, которая сыграла свою роль в развитии села, соединила Брянск с Москвой, а с 1907 года и с Киевом. По этой ветке начали курсировать пассажирские и товарные поезда. Но в 1943 году в боях за  освобождение Жиздры и района от немецко-фашистских захватчиков эта железнодорожная  ветка была разрушена.

В селе имеется очень крупное месторождение отбеливающих земель. В пяти минутах ходьбы от станции Зикеево еще до Великой Отечественной войны был построен  Зикеевский завод отбеливающих земель, работающий на богатейших в этих местах залежах трепела. По химическому составу других таких месторождений в России нет. На заводе выпускали продукцию из трепела для очистки нефтемасел и авиационного бензина. В настоящее время это ООО "Сорбент" - единственный завод в России, перерабатывающий трепел.

Жители села хранят святую память о тех, кто отдал жизнь, защищая Родину, и заботятся о живущих рядом с ними людях, переживших войну. Важным объектом в селе является стела, установленная на въезде в село. 

 

Ежегодно жители села  участвуют в конкурсах «Лучшее подворье села Зикеева». Каждая хозяйка стремится сделать свой участок не похожим на все остальные, наполнить его индивидуальностью и при этом обустроить его максимально рационально. Например, в доме Борисовых всегда  много цветов, настоящая оранжерея. Семья Борисовых неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками. Нина Серегина - садовод-любитель, занимается разведением декоративных кустарников, цветов, плодовых деревьев.

В центре села расположилась средняя школа. Впервые школа упоминается в архивных источниках в 1903 году. В 1988 году введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание школы с просторными кабинетами. Двадцать восемь выпускников окончили школу с золотой и серебряной медалями. 

Гордостью школы является ее выпускник - Герой России Сергей Левашов, бывший командир вертолетной эскадрильи вертолетного полка Северо-Кавказского военного округа, принимавший участие в боевых действиях в Афганистане, в Дагестане и во второй Чеченской войне. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе,  ему присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Зикеевская сельская библиотека - очаг культурно-просветительской деятельности в селе Зикеево, которая была открыта в начале 1948 года.  Сейчас это модельная библиотека, которая находится в здании сельского Дома культуры. Открытие модельной библиотеки дает возможность жителям деревни получать новейшую информацию с помощью компьютерных технологий. В библиотеке расположился  филиал по  оказанию государственных и муниципальных услуг населению.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.