Посадим бабушек и дедушек за парты

09:56, 11 августа 2017

Наталья Логачёва, депутат Законодательного Собрания области, руководитель проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия»:-

Несомненно, быть внимательным к людям преклонного возраста - долг каждого из нас, потому что у всех есть родители, бабушки, дедушки, требующие нашего участия и заботы.

И в нашей стране поддержка старшего поколения – это одно из приоритетных направлений государственной политики, в том числе и в Калужской области. 

На сегодняшний день в регионе количество жителей, достигших пенсионного возраста, составляет более 250 тысяч человек, это каждый четвертый житель. Очень важно, что наша партия берет под контроль все, что касается жизни пожилых граждан. В области реализуется 15 проектов партии «Единая Россия», одним из них является проект «Старшее поколение». 

Стоит отметить, что в последние годы сформировалась положительная динамика количественных и качественных улучшений социально-экономического положения граждан, растет и продолжительность жизни, сегодня в Калужской области она составляет 71 год. 

Тем не менее остается ряд задач, которые требуют внимания. Прежде всего это повышение уровня жизни, доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе в сельской местности, для людей старшего возраста.Перед нами стоит задача ликвидации очередности в учреждения социального обслуживания, создания условий для посильной и трудовой занятости, расширения доступа к образовательным программам. Да, да, не удивляйтесь, но сегодня наши пожилые люди стараются идти в ногу со временем и с удовольствием учатся, особенно в том, что касается информационных технологий – компьютерной грамотности. 

Так, в рамках партийного проекта «Старшее поколение» за прошедшие полгода 487 человек прошли курсы компьютерной грамотности на базе Калужского техникума электронных приборов, более 400 человек на базе Калужского технического колледжа. Основы компьютерной грамоты в рамках программы «Электронный гражданин» более 270 граждан пожилого возраста получили в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского. И эта работа будет продолжаться. Ведь старшее поколение хочет быть современным, или, как говорит молодежь, продвинутым, и это замечательно, поскольку сегодня практически все общение идет с помощью компьютерных технологий через интернет. Так, бабушкам и дедушкам гораздо легче общаться с внуками. Проще записаться на прием к врачу в поликлинику или получить какую-то другую необходимую услугу. 

Помимо образовательных и просветительских меро-приятий стараемся вовлечь старшее поколение и в культурно-спортивную жизнь. С большим интересом наши подопечные приняли участие в открытии фотовыставки «Мой дом рождения» в калужском роддоме, где встретились несколько поколений рожденных здесь калужан. Также в рамках партпроекта была проведена спартакиада для лиц старшего поколения на базе спортивной школы олимпийского резерва «Орленок». 

Все это отражает цели нашего проекта, в числе которых активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества, создание условий для активного долголетия, развитие современных форм социального и медицинского обслуживания. 

Ну и, конечно же, мы стараемся содействовать упрочению межпоколенческих связей, главное для нас - укрепление у молодежи таких ценностей, как уважительное отношение к людям старшего поколения. 

В рамках проекта «Старшее поколение» при участии молодежи региона были проведены встречи, посвященные празднованию Дня Победы, а также организован ряд мероприятий по предупреждению пенсионеров от мошеннических действий при поддержке отделения ПФР, территориальных УПФР, органов УМВД и СМИ. 

Недавно в регионе были подведены первые итоги работы проекта «Старшее поколение». На общественных слушаниях при участии депутатов Законодательного Собрания и членов регионального политсовета партии «Единая Россия» было отмечено, что задачи, которые были поставлены координатором проекта на федеральном уровне Галиной Кареловой, советом выполнены. 

Конечно, кому-то это может показаться сухой статистикой, но ведь за каждой цифрой стоит живой человек - бабушка или дедушка, которым необходимо наше с вами внимание, важны все эти мероприятия. 

И судя по тому, насколько благоприятно наши граждане воспринимают мероприятия, организованные в рамках проекта, на второе полугодие по реализации партийного проекта намечены большие планы с привлечением отделения ПФР по Калужской области, органов исполнительной власти, депутатов всех уровней, молодежных и волонтерских организаций. 

Но в целом важно, чтобы старшее поколение всегда было в центре внимания, востребованным и окруженным заботой как в рамках партпроекта, так и вне его.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.