Хорошо там, где мы есть

10:28, 11 августа 2017

Более высокий уровень жизни нашего региона подтверждается данными официальной статистики 

Проезжая мимо автозаправочных станций нашей области, я уже не первый раз замечаю на них немало автомобилей с номерами соседних регионов. Всё объясняется довольно просто: цены на все виды нефтепродуктов в нашем регионе заметно ниже, чем у наших соседей. А предприимчивые соседи используют эту разницу для собственной выгоды. Особенно наглядно это можно видеть на АЗС вблизи трассы М-3, где автомобили с брянскими номерами, следующие в Москву или из столицы домой, заправляются более дешёвым топливом от соседей. А все виды нефтепродуктов в нашей области в среднем на 1 – 1,5 рубля дешевле, чем в Брянске… 

Мой коллега из Смоленска, который весной побывал в Калуге, удивился обилию у нас аптек. Он даже пошутил по этому поводу, что калужане, мол, постоянно болеют, раз на лекарства такой спрос. Я ответил, что не болеют, а предупреждают болезни, много внимания уделяют их профилактике. Я же, будучи в прошлом году в Смоленске, наоборот, с трудом отыскал аптеку, чтобы купить капли от насморка. А когда нашёл, то удивился высокой цене на називин: вдвое выше, чем в Калуге. Впрочем, мой смоленский коллега тоже заметил разницу в ценах на лекарства в наших аптеках и затарился по полной программе. 

– Чего же ты хочешь, ведь у вас фармацевтический кластер действует! – заметил тогда мой смоленский знакомый. Но я ответил, что и до создания фармкластера цены на лекарства у нас были заметно ниже. 

От цен на фармацевтическую продукцию мы перешли к обсуждению платы за жильё в домах муниципального и государственного жилого фонда. Выяснилось, что смоляне платят за 1 квадратный метр жилой площади почти на три рубля больше. В Калуге – 20,7 , в Смоленске – 23,4 рубля за квадратный метр. И это при том что средняя зарплата в нашей области (26,75 тыс.руб.), по данным 1-го квартала, на 4 тысячи рублей выше, чем в Смоленской (22,7 тыс. руб.). 

Похожая ситуация складывается и с платой за отопление. Здесь среди всех наших соседей ниже, чем в Калуге, цены за отопление только в Орле. 

Справедливости ради следует заметить, что в нашей области пока ещё остаются наиболее высокие средние цены на жильё - 39,3 тыс. рублей за 1 квадратный метр. Наиболее низкие цены среди наших соседей в Брянской области – 27 тыс. руб. Но и этому есть объяснение. Всё дело в том, что в соседних с нашим регионах ещё с советских времён по-прежнему действуют старые предприятия стройиндустрии. Панельные многоквартирные дома, правда, улучшенной планировки, до сих пор остаются востребованными у наших соседей. Но их качество, даже несмотря на улучшенную планировку, всё равно заметно уступает тому жилью, которое возводят в нашей области. Не будем также забывать и о более высокой покупательной способности калужан. Но даже несмотря на это, в нашем регионе уже появляется жильё по более низким ценам. В Калуге и области теперь можно найти жильё в новых домах по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. 

Конечно, в целом цены на товары, тарифы и услуги имеют устойчивую тенденцию к росту: такова специфика экономики рыночных отношений. Но есть и некоторые приятные исключения. По данным Калугастата, в течение июля снизились цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, на 9,3%, яйца - на 8,6%, макаронные и крупяные изделия – на 1,4%, консервы овощные, мороженое – 1,3%, маргарин – на 1,2%, варенье, джем, повидло, мед – на 0,6%, чай, кофе – на 0,5%, мясопродукты, сыр – на 0,1%. Кстати, по макаронным и крупяным изделиям, мясу, яйцам, некоторым видам овощей и фруктов наша область также показывает наиболее низкие в сравнении с соседями цены. Поэтому прежде чем утверждать: «Там хорошо, где нас нет», сравните, а действительно ли там так уж всё хорошо. Было бы хорошо, наши соседи не стремились бы к нам на заработки и постоянное место жительства.

При подготовке материала использованы данные Калугастата. 

Игорь ФАДЕЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.