Дорожная карта из строительного тупика

10:51, 11 августа 2017

Законодатели области готовят предложения в законопроект о защите дольщиков 

Менее чем за год до предстоящих президентских выборов объектом внимания обдуваемой политическими ветрами законодательной ветви государственной власти стал многотысячный электоральный массив участников долевого жилищного строительства. В начале июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков. Результатом стало спущенное председателем нижней палаты Вячеславом Володиным вниз по вертикали распоряжение всем представительным органам регионов подготовить к 1 августа свои предложения по защите граждан от недобросовестных застройщиков. 

Калужские законодатели свои предложения в будущий законопроект вырабатывали на совещании под руководством председателя областного парламента Виктора Бабурина. Совместными усилиями сформированы рекомендации правительству и законодательному органу области, региональному министерству строительства и ЖКХ. Решено, что на одном из ближайших заседаний сессии Заксобрания в рамках «правительственного часа» будет заслушан отчет минстроя об исполнении мероприятий «дорожной карты» по защите прав дольщиков. Продолжится реализация  соглашения  о предоставлении субсидий на решение проблем пострадавших соинвесторов. В ходе обсуждения высказано предложение создать комиссию при минстрое области, в состав которой в обязательном порядке должны войти депутаты Заксобрания, представители местных органов власти, где есть проблемы дольщиков, Общественной палаты области, обязательно – органов прокуратуры, легитимно избранные представители застройщиков. 

Предложения, поступившие от участников совещания и которые еще поступят, будут обобщены и опубликованы на сайте Законодательного Собрания области. В дальнейшем их направят в Государственную Думу для рассмотрения на федеральном уровне. 

И парламентские слушания в Москве, и совещание в Калуге в основном были посвящены обсуждению подписанного президентом федерального закона о публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. То есть о компенсационном фонде, который начнет работать с осени нынешнего года. Его задача – защитить будущих участников долевого строительства, на судьбу уже обманутых дольщиков он никак повлиять не может.Некоторые из участников слушаний сочли циничным приглашение обманутых дольщиков к обсуждению усовершенствования закона, действие которого на них распространяться не будет. Поступившись морально-этической стороной, будем считать, что их опыт в обоих случаях использован как пособие по чужим ошибкам, на которых учатся не совершать собственных. 

А будут ли наконец защищены уже пострадавшие дольщики? На действующее законодательство надежд не так уж много. Сделать это призван Федеральный закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Но, как выразился на совещании областной министр строительства и ЖКХ Егор Вирков, «несмотря на то что закон действует более 12 лет, к сожалению, далеко не всем дольщикам удавалось защитить свои права». 

Одну из причин преследующих дольщиков бед Виктор Бабурин усмотрел в отсутствии посредника, регулирующего отношения между застройщиком и его жертвами. С весны таким посредником утвержден областной Фонд поддержки строительства доступного жилья. Ему поручено вести все финансовые расчеты движущейся к банкротству компании «Новградстрой», но без права контролировать действия подопечного. В итоге все сводится лишь к финансированию застройщика, и так потратившего немалые суммы доверившихся ему людей. Пока идут в ход деньги, вырученные от реализации коммерческих помещений недостроя. Но уже не впервой поднимается вопрос и о выделении бюджетных средств на основании областного закона об оказании помощи пострадавшим инвесторам. С какой стати за действия застройщика должны платить налогоплательщики? Дмитрий Ничик, директор лопнувшего строительного мыльного пузыря, жив-здоров, ведет собственный бизнес, владеет личными активами, находится на свободе. 

Объясняя участникам совещания, почему сегодня не последовало никаких вопросов к присутствующим здесь же застройщикам, председательствующий Виктор Бабурин выразил надежду, что у них «еще есть совесть, и они подумают над тем, как отдать долги». Возможно, Виктор Сергеевич знает что-то о наличии деликатной субстанции у соответствующих персонажей. Но пока господин Ничик, получая средства от Фонда поддержки доступного жилья, требует дополнительных денег на достройку и от соинвесторов. По словам дольщицы Екатерины Старцевой, сейчас искомая сумма составляет 45 миллионов рублей. Хотя в начале года равнялась 37, а в марте уже 42 миллионам. И на челе его ни скорби, ни раскаяния в содеянном.

Владимир Путин,президент РФ:

Гарантировать нужно права граждан и нельзя злоупотреблять их доверием. Эти механизмы во всем мире известны, их давно уже нужно применить и у нас.

Николай ВАЛЕНКО  

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.