Крест на Правом. Красный

11:14, 11 августа 2017

На Правобережье построят полномасштабную поликлинику для детей и взрослых 

Она будет похожа на ту красавицу, что поставили год назад в Балабанове. Такое решение было принято на совещании заместителя губернатора Николая Калиничева с представителями минздрава области и депутатов от Правобережья. 

Даже не искушенный в строительстве человек не может не видеть, что микрорайоны  на Правом растут как грибы и развиваются семимильными шагами. Однако инфраструктура не всегда поспевает за столь стремительными темпами наших строителей. А въезжают в новые высотные дома прежде всего молодые люди с детьми, у них рождаются еще дети. Здесь уже который год отмечается беби-бум, 700-800 малышей появляются здесь ежегодно. 

А вот с поликлиниками - увы. Для знакомства с ситуацией на Правобережье выезжала группа специалистов минздрава во главе с министром здравоохранения области Константином Барановым. О своих выводах они доложили на совещании у Калиничева. 

Вот что рассказал заместитель министра Дмитрий Иванов: 

- В настоящее время на Правом берегу около восьми тысяч детей, а детская поликлиника одна. Она расположена на первом этаже многоквартирного дома, в приспособленном помещении. Кроме детей Правобережья врачи поликлиники обслуживают еще детское население окружающих населенных пунктов – Чижовки, Шопина, Пучкова, Ромодановских Двориков, Приокского лесничества и так далее.  

Основная масса детей – дошкольники, 30 процентов из которых – малыши до двух лет. Кстати, это является особенностью микрорайонов Правого, потому как в других поликлиниках Калуги малышей всего лишь 15 процентов от всех дошколят. Нужно ли говорить, что нагрузка на педиатров в одной-единственной здесь детской поликлинике колоссальная, участковые обслуживают вызовы до десяти вечера. К тому же из положенных восьми врачей в наличии только шесть, а по факту и того меньше, так как два молодых врача ушли в декретный отпуск. И в таких условиях медперсонал принял с начала года около 30 тысяч маленьких пациентов и шесть тысяч раз выезжал к ним на дом. 

Узкие коридоры приспособленного помещения персонал умудрился обустроить с комфортом, есть даже мини-игровая и телевизор, показывающий мультики. Однако мощности этой поликлиники не хватает. 

Поднял Дмитрий Сергеевич и вопрос о дорогах. Кажется, где связь? Оказалось – прямая. В непогоду из новых микрорайонов, с улиц 60 лет Победы и Георгия Амелина, в поликлинику не пройти из-за отсутствия тротуаров.  И вызовы на дом в дни ненастья увеличиваются в разы. 

Не лучше обстоят дела и с медобслуживанием взрослого населения. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Наталья Огородникова: 

- На Правобережье – более 21 тысячи прикрепленных к поликлиникам взрослых, проживают больше. Поликлиники две, обе – филиалы 5-й городской больницы: на Генерала Попова принимают два терапевта и один врач общей практики, на Фомушина – один терапевт и один врач общей практики, есть дневной стационар на две койки и помещение для забора анализов. Поликлиники также находятся на первых этажах многоквартирных домов в приспособленных помещениях. 

В помощь им в сентябре заработает поликлиника на 50 посещений в смену в микрорайоне Кошелев-проект. Трудности, которые сейчас возникают с диагностикой, планируется решить установкой там аппарата УЗИ. 

Правда, со стоматологической поликлиникой вопрос решен, как доложил главный врач областной стоматологии Владимир Цуканов. Уже выделено помещение в 900 квадратных метров, где в ближайшем будущем расположатся восемь стоматологических кресел, детская, терапевтическая и хирургическая стоматология. В цокольном этаже будет рентген и вспомогательные службы. Все оборудование, по словам Владимира Цуканова, будет импортным. Это позволит приблизить стоматологическую помощь к населению. 

Но понятно, что сложности есть не только с УЗИ и с узкими специалистами, к которым надо ехать в город в 5-ю больницу. Как отметил Константин Баранов, есть еще беременные женщины, которым добираться до 1-й женской консультации в центр Калуги просто нет возможности. А значит, на Правом должна появиться женская консультация. 

Есть проблема и со скорой. По словам главного врача Калужской станции скорой помощи Константина Кондрашова, по нормативам на 10 тысяч населения должна быть одна бригада. На Правый уже нужно не менее 3-4 бригад. Доезд машин сейчас из центра города на Кирова очень осложнен пробками  на дорогах, работами на мосту, к тому же население растет. 

Свое слово от населения Правобережья сказали и депутаты, заметив, что пора уже не «ударять по хвостам», а действовать на опережение. Вот ведь сегодня на Правом восемь тысяч детей, а уже завтра будет все десять. А в перспективе Правый берег – это под триста тысяч населения, еще одна Калуга. 

О возможностях строительства масштабной поликлиники на Правобережье рассказал заместитель министра здравоохранения Александр Кручинин. Он сообщил, что горуправа уже выделила участок под застройку. За основу строительства планируется взять проект балабановской поликлиники. 

Решается вопрос и со скорой помощью. На этот счет сразу два предложения – разместить бригады в имеющихся свободных помещениях завода «Элмат». А второе – «Антониус Медвизион» просит поручить им «скоропомощное» обслуживание населения Правого. Тем более что они уже это делают в насьтоящее время по полисам ОМС. 

Подводя итоги совещания, Николай Калиничев согласился с тем, что строить поликлинику на Правом просто необходимо, и поручил проработать все вопросы, в том числе и по скорой.

Татьяна ПЕТРОВА

Фото автора. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.