«Секреты средневековых кузнецов»

12:17, 11 августа 2017

Из череды многочисленных фестивалей, проводящихся в Рязанской области, есть те, что уже получили не только всероссийское, но и международное признание. Сегодня они – визитная карта края

Этот международный фестиваль проходит в селе Истье Старожиловского района, где еще в XII — XIII веках находилось древнерусское поселение, жители которого занимались производством железа для столицы Рязанского княжества. На территории поселения сохранилась домна – единственный уцелевший образец плавильной печи XVIII века в Восточной Европе.

В фестивале принимают участие члены межрегиональной общественной организации «Союз кузнецов России». По их мнению, данный проект является уникальным. Культурное событие происходит один раз в два года по принципу биеннале.  Именно на рязанской земле мастера со всей России и из зарубежных стран демонстрируют различные техники владения редким в наши дни ремеслом. Особый интерес у зрителей вызывают мастер-классы по восстановлению железа из луговой руды, ковке белевских ножей, а также начальным этапам создания японского меча. 

Официальная валюта праздника – «петеньга», которая приобретается на месте. «Петеньгой» можно будет расплатиться за вкусные угощения на Петровской кухне и различные мастер- классы.

Событие претендует на статус одного из самых значимых кузнечных мероприятий Российской Федерации в нынешнем году. Фестиваль посещают свыше 4 тыс. человек.

На сегодняшний день уже зарегистрировались для участия в фестивале свыше двадцати мастеров, которые представят Алтай, Белгород, Донбасс, Израиль, Калининград, Москву, Санкт-Петербург, Украину, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутию, Ярославль и другие города, регионы и страны. 

В этом году фестиваль пройдет 19 августа. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме