Трижды везучие

12:46, 11 августа 2017

Так могут сказать о себе члены известной в Малоярославце семьи Жиляниных

Есть замечательная поговорка: «Человеку в жизни должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться». А всего остального он добьётся сам. История поколений семьи Жиляниных свидетельствует о том, что к везению необходимо приложить терпение и большой труд, труд душевный. 

Сокол

Думал ли мальчишка из Иванова, с лихвой познавший холод и голод военной поры, росший без отца, что станет лётчиком-истребителем, соколом, как их называли в народе. 

Боря с детства усвоил, что надо работать, помогать семье, иметь «свою копейку» на кино и книги. В 6-м классе он стал птицеловом не ради развлечения, а ради заработка. Авторитет заработал тем, что пойманных гаечек, птиц из семейства синиц, научился выдерживать в клетке, после чего они привыкали к помещению, не бились о стёкла и, что самое главное, начинали уничтожать в доме клопов и их личинки. От покупателей не было отбоя. А 13-летнего птицелова стали звать по имени-отчеству. Однако начались проблемы в школе. Мама проявила настойчивость, и сын переключился на учёбу. 

Однажды к ним в класс вошёл военный в красивой лётной форме и с порога спросил ребят: «Кто хочет стать лётчиком, поднимите руки!» Двадцать две руки из сорока взметнулись вверх. Мальчишки были покорены видом погон, портупеи, планшета, синей формы и фуражки. Боря тоже откликнулся на призыв. 

Борис успешно учился в школе и бегал на занятия в аэроклуб. Научился управлять планером. Но в Луганское лётное училище попал не сразу. После окончания средней школы до повестки в армию поработал на фабрике машинистом красильного аппарата. А когда был зачислен в военное училище, с головой погрузился в учёбу. Порядки в учебном заведении были строгие, однако Борису там всё нравилось. Ещё в аэроклубе один из инструкторов сказал планеристу Жилянину: «Ты рождён истребителем!»

В 1959 году лётчик-истребитель Жилянин в звании лейтенанта заступил на службу охраны государственной границы и посвятил делу всей своей жизни 22 года. Нёс службу в Азербайджане, под Ленинградом, на финской границе, в Эстонии. Летал на МиГах-15, -17.Последняя модель самолёта, которую покорил майор Жилянин, – Як-28п. Серьёзная машина. 

И все эти годы рядом с Борисом Васильевичем «служила» его жена Нина Николаевна - надёжная подруга, верный тыл.

Единственная моя

Она студентка текстильного техникума, он – планерист, задумавший связать жизнь с небом. Судьба так сложилась, что у Бориса Васильевича отец погиб на войне. Юноша мечтал о дружной семье и уюте. С первой встречи он почувствовал, что Нина - та единственная. Интуиция не подвела. Через пять лет они сыграли свадьбу. 7 декабря. Эта дата стала любимым семейным праздником Жиляниных. 

Они дружно прожили 54 года. Это серьёзный рубеж, до которого доходят избранные. За эти годы Борис Васильевич и Нина Николаевна построили крепкую семью, не роптали, обустраивая каждый раз на новом месте службы свой дом, растили сына Игоря. Родительский дом – это для каждого из нас особое место на земле. Мама научила сына не только читать, играть в шахматы и шашки - с этим могут справиться многие. Она заложила в нём доброту, чуткость, отзывчивость. Неудивительно, что, впитав это с детства, он выбрал профессию врача. 

На жизнь супруги смотрели с оптимизмом. Жили то там, где «степь да степь кругом», то в глуши лесных дебрей. Оба очень любили природу, и все выходные семья старалась быть на свежем воздухе в лесу или у реки. Своё увлечение рыбалкой отец передал сыну. В гарнизоне лётчики жили дружно, отдыхали вместе с семьями, с детьми. Ловили рыбу, варили знатную уху из 5-6 вёдер рыбы. 

Судьбу супруги Жилянины-старшие благодарили даже за трудности. И она их не обидела: больше полувека семейного благополучия, есть сын, невестка, внук, будут и правнуки. Борис Васильевич и сегодня уверен - чтобы брак был крепким, нужно уважать друг друга не на словах, а на деле, уступать друг другу, быть ответственным. Любые конфликты, если возникают, решать тихо, мирно, без посторонних. Им это помогало.

Когда майор Жилянин ушёл в запас, ему было 40 лет. Из эстонского города Пярну семья переехала в Иваново: сын Игорь поступал в Ивановский медицинский институт. Родители поддержали его в выборе профессии. У себя на родине молодой пенсионер не усидел дома, работал до 60 лет. Иваново они с женой очень любили. И лишь драматическое обстоятельство: супруга в 77 лет умерла от тяжёлой болезни - изменило жизнь Бориса Васильевича, и он переехал к сыну в Малоярославец. 

Как Петр и Феврония

Одна из характерных черт Жиляниных – постоянство и надёжность. Мужчины женятся один раз и дорожат семьёй. Так же обстоит дело и с профессией. У Жиляниных в доме царит доверительно тёплая атмосфера.

Глава семьи - Игорь Борисович, врач первой категории, многие годы проработал педиатром в Малоярославецкой районной больнице. Ныне заведует инфекционным отделением ЦРБ. Игорь Борисович считает, что от врача зависит, как к нему будут относиться больные, нуждающиеся в твоей помощи. Состояться в этой профессии без профессионализма и чувств милосердия и сострадания к людям невозможно. Он очень сдержанный, интеллигентный человек, никто грубого слова от него не слышал, а вот на слова одобрения, поддержки врач Жилянин щедр. 

Елена Алексеевна - врач-гигиенист-эпидемиолог. Окончив Московскую медицинскую академию им. Сеченова, она вернулась в родной город. Работала районным эпидемиологом государственной санэпидемиологической службы.  Сегодня врач Жилянина в ЦРБ заведует организационно-методическим отделом. Кроме того, ведёт общественную работу, возглавляя профсоюзный комитет организации. 

Познакомились супруги 11 марта 1989 года. Весна – пора любви. Встреча в электричке, следовавшей в Москву, студентки 2-го курса и молодого врача, прошедшего интернатуру в Калуге, оказалась судьбоносной. Назад вечером они возвращались вместе. В руках Елена держала букет, подаренный ей новым знакомым. Многие изменения в жизни каждого последовали после этой встречи. Игорь, планировавший вернуться в Иваново, к родителям, навсегда остался в Малоярославце, и в его трудовой книжке лишь запись о приёме на работу в ЦРБ. Отец, узнав о решении сына жениться, только и спросил: «Содержать семью сможешь?» Получив утвердительный ответ, они с супругой благословили молодых. 

Спустя четыре месяца, в разгар лета, 8 июля, Игорь и Елена сыграли свадьбу. И уже 28 лет вместе. Тогда это был обычный выходной день, а вот уже восемь лет как 8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. Приятное совпадение дня рождения их семьи и дня памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, покровителей супружества. 

По словам Елены Алексеевны, все эти годы она чувствовала поддержку в семейной жизни как бы извне. И добавила, что родители мужа очень тепло приняли её: «Нина Николаевна стала мне мамой - доброй, отзывчивой. Борис Васильевич поддерживал во всём. Оба души не чаяли во внуке. Я им за всё благодарна. Меня воспитывали дедушка с бабушкой, поэтому в семье мне посчастливилось обрести не только заботливого мужа, сына, но и родителей». 

Немало пришлось пережить Игорю и Елене за 28 лет совместной жизни. Это и годы перестройки с их дефицитом, очередями, инфляцией. «Шипы в нашей жизни были, но испытания, которые нам посылала жизнь, мы проходили сообща», - говорит Елена Алексеевна. На вопрос, в чём секрет семейного благополучия, Игорь Борисович ответил: «Пожалуй, наши разные, даже противоположные черты характера. Мы дополняем друг друга, и это, поверьте, укрепляет брак». 

В семье каждый имеет хобби. Игорь Борисович любит рыбалку, с удовольствием огородничает, заядлый дачник. Елена Алексеевна прекрасно шьёт. Дизайн в доме - дело её рук и фантазии. В свободное время посещают театр, выставки, совершают туристические поездки. И все Жилянины, «стар и млад», хорошо готовят, а потому и гости любят у них бывать.

Эстафета поколений

Внук Бориса Васильевича внешне похож на деда. Он родился и вырос в Малоярославце. Женя – юрист. Живёт и работает в родном городе. У него всё впереди, в том числе и история любви. Время всегда беспокойное, и сегодня в том числе. У Жилянина-младшего перед глазами жизнь деда и родителей, которые передали ему свой опыт, как достойно прожить. Ему нести семейную эстафету дальше.

Татьяна ЖИДКОВА

Фото из семейного альбома Жиляниных и Виктора Цурикова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.