Дитя войны и брат прогресса

11:34, 18 августа 2017

Одно из старейших предприятий региона, КЭМЗ, отмечает 100-летний юбилей 

Так уж распорядилась история, что благодарить за своё рождение Калужский электромеханический завод должен… Первую мировую войну. Наверное, в России трудно отыскать ещё одно такое предприятие, которое подобно этому появилось на стыке двух  революций: буржуазно-демократической и социалистической, да ещё в условиях ведения разрушительной для империи войны. В августе 1917 года кайзеровские германские войска с боями продвигались вглубь территорий белорусских губерний.  17 августа 1917 года на Окской железнодорожной ветке, на окраине Калуги, разгрузился военный эшелон. Его личный состав и оборудование принадлежали эвакуированным из-под  осаждённого Минска подвижным телефонно-телеграфным мастерским «Телемаст», которые  разместились в Калуге,  на территории Николаевских казарм. Завершив работы по монтажу оборудования, телеграфно-телефонные мастерские по ремонту телеграфно-телефонной аппаратуры 24 августа 1917 года начали работать. Одиннадцать металлообрабатывающих станков, которые приводились в действие от общей трансмиссии, и несколько десятков солдат – это все, чем располагало предприятие в самые первые дни своего основания. В 1918-1922 г. завод выполнял заказы по ремонту и восстановлению телеграфно-телефонной аппаратуры. C 1929 года от ремонтааппаратуры завод переходит к её изготовлению. В начале 30-х годов здесь был налажен серийный выпуск первого отечественного таксофона. 

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. завод эвакуируют в Саратовскую область. В этот период выпускаются телеграфные аппараты для фронта, создаются фронтовые бригады. Восстановление завода началось сразу после освобождения Калуги. Завод возрождался из руин. В 50-е годы КЭМЗ в значительной мере способствовал появлению в областном центре новых крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса – КЗТА, «Калугаприбор», КРЛЗ и КНИИТМУ, также ориентированных на выпуск радиоэлектроники. Но эти более молодые оборонные предприятия электроники сегодня во многом отстают от своего ветерана-родоначальника в первую очередь в вопросах модернизации производства… В 60-е годы КЭМЗ начал выпускать уникальную аппаратуру для космической отрасли. Основным заказчиком завода по-прежнему оставалось оборонное ведомство. 

В 2004 году КЭМЗ был включен в перечень стратегических предприятий России. На заводе освоили производство изделий на микропроцессорах, КЭМЗ стал производить уникальную инновационную электронику по заказам Роскосмоса. Проведена существенная модернизация производства электронной техники, механического и инструментального производства, освоен и налажен выпуск электронного оборудования для автомобильной промышленности, объёмы заказов на этот гражданский вид продукции постоянно совершенствуются и растут. Сегодня КЭМЗ входит в состав концерна «Автоматика» государственной корпорации «Ростех».  В 2015 году КЭМЗ стал победителем в региональном конкурсе «Работодатель года-2015». Сегодня предприятие продолжает динамично развиваться, осваивать новые виды продукции специального и гражданского назначения и вносит существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса страны. 

Программа подготовки завода к 100-летнему юбилею была разработана и утверждена ещё три года назад. Её инициатором стал Борис Мовтян, который пришёл на предприятие в 2003  году заместителем генерального директора, а год спустя, в 28 лет, стал самым молодым руководителем производства такого масштаба в нашем регионе. В рамках этой программы в минувшем году уже состоялось открытие стелы - электронного табло, отсчитывающего дни до юбилея. Весной нынешнего года КЭМЗ презентовал программу дисконтных карт для сотрудников завода. Ровно сто калужских компаний из различных сфер (предприятия торговли, бытового обслуживания, общественного питания и т.д.) стали партнёрами КЭМЗ и предоставили сотрудникам завода возможность воспользоваться их товарами и услугами со скидкой от 10 до 50 процентов сроком на два года. 18 августа на предприятии будет торжественно открыт музей истории завода. А непосредственно в юбилейный день, 24 августа, состоится общезаводское торжественное собрание в Концертном зале областной филармонии, в ходе которого будут награждены лучшие работники и ветераны завода, в концертной программе примут участие известные артисты. А на первые юбилейные торжества, состоявшиеся в минувшую пятницу, на КЭМЗ пригласили ветеранов завода разных лет. Немаловажная деталь: генеральный директор завода Борис Мовтян подписал праздничный приказ, в соответствии с которым каждому работнику завода (включая, конечно, и ветеранов) выплачивается денежная премия в размере тысячи рублей за каждый отработанный год. Как признался Борис Анатольевич, на КЭМЗе есть даже такие долгожители, которые получат свыше 60 тысяч рублей!  

Во время первых юбилейных торжеств конференц-зал завода был переполнен, звучала музыка, на сцене выступали ведущие хореографические коллективы Калуги. От имени главы региона кэмзовцев поздравил с юбилеем первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов. Выступая перед коллективом завода, Дмитрий Александрович рассказал о том, что проходил преддипломную практику на выпускном курсе КФ МГТУ именно на этом предприятии, где и собирал материал для своего дипломного проекта. Дмитрий Денисов тепло поздравил заводчан, пожелал их предприятию дальнейшего процветания, а лучшим работникам вручил почётные грамоты и благодарственные письма губернатора. 

КЭМЗ прожил ровно век, но остаётся молодым, это предприятие не стоит на месте, а динамично развивается, порой даже опережая время. Поэтому в своё второе столетие этот завод вступает уверенным шагом.

Наша справка

Сегодня на АО «КЭМЗ» работают 1355 человек. Средний возраст коллектива – 45 лет. 90% продукции завода выполняется для нужд министерства обороны (специальные средства связи), успешно осваивается и продукция гражданского назначения (различные виды электродвигателей). Гражданская продукция пользуется повышенным спросом, её основным заказчиком является ОАО «АВТОВАЗ». Годовой объём производства продукции завода – свыше 3 миллиардов рублей. Средняя зарплата на предприятии составляет 39 тысяч рублей. 

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.