Сладкая пчелиная симфония

11:43, 18 августа 2017

В районах области открылись православные ярмарки мёда

Первый из трёх православных праздников Спаса, приуроченный к сбору первого урожая мёда, венчает большой труд пчеловодов. Ярмарки, проводимые по случаю этого православного праздника, стали в нашем регионе уже доброй традицией. Пожалуй, лишь для фермерского рынка «Калуга» этот праздник мёда пока ещё в новинку. Тем не менее и здесь торжества прошли на славу. Организаторами мероприятия выступили региональное министерство сельского хозяйства, городская управа Калуги, Калужский союз пчеловодов и сельскохозяйственный кооператив «Калужский мёд». 35 лучших пчеловодов из нашей области и соседней Орловщины привезли свою сладкую продукцию на «Медовый Спас». Орловчане в основном представили редкий для нашего края гречишный мёд. Чего только не было на этой ярмарке: мёд более чем 20 сортов, прополис, забрус, перга, воск… От ароматов у посетителей кружилась голова. 

Открыл медовый праздник заместитель министра сельского хозяйства области Денис Черкесов, который приветствовал от имени регионального правительства пчеловодов и покупателей, пожелал всем крепкого здоровья. Нескольким лучшим пчеловодам, участникам ярмарки, Денис Черкесов вручил почётные грамоты министерства сельского хозяйства. Специальный подарок (контейнеры с мёдом) пчеловоды подготовили воспитанникам Азаровского детского дома, которому они помогают уже не первый год. 

Обряд освящения мёда провёл настоятель храма иконы Казанской Богоматери отец Максим. Эта ярмарка в Калуге продолжит свою работу по 19 августа включительно. Кроме того, 19-20 августа в спорткомплексе «Анненки» во время проведения народных спортивных игр также будет организована медовая ярмарка.  И во многих райцентрах в эти дни также будут работать ярмарки мёда. 

Одно из центральных событий православного праздника состоялось в Медыни – фестиваль мёда. Город Медынь является центром праздничных мероприятий «Медовый Спас» не только в связи с его историческим прошлым (названием города, бортничеством, сбором в его окрестностях этого ценнейшего и полезнейшего продукта питания), но и в связи с тем, что он славится единственным в России памятником пчеле–труженице, который символично установлен в самом центре Медыни.

Наша справка

На пасеках нашей области содержатся около двадцати пяти с половиной тысяч пчелосемей, что на 2% больше уровня прошлого года. В 2016 году в регионе было произведено 635 тонн мёда. Кроме этого, при поддержке министерства сельского хозяйства области в районах организованы 24 школьные пасеки. Полученный на них мед используется в ученических столовых. Лучшим пчеловодом области 2016 года признан Сурен Григорян (Малоярославецкий район) 

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме