За грибами без ножа

12:24, 18 августа 2017

Одни считают, что грибы разнообразят и украшают обеденный стол

И они правы. Другие видят в этих дарах природы лекарство от болезней. И с этим не поспоришь. Третьи радуются, что при поиске грибов нужно много ходить, часто и низко наклоняться, вдыхать чистый лесной воздух – для здоровья отлично! 

Но, наверное, никто даже самому себе не признается, что у грибника в лесу повышено чувство самоуважения. В жизни человек может быть угнетен, но здесь, на природе, он чувствует себя свободным и принимающим решения. Однако в любом случае при «тихой охоте» в лесу необходимо обладать определенными навыками и знать некоторые правила. 

Я давний грибник и с детства привык срезать гриб под корень, срез прикрывать листьями. Но вот мой старший товарищ, большой знаток природы Калужского края (автор книги «В лесах и перелесках») Александр Марин однажды преподал мне мастер-класс. Он объяснил, что правилен метод сбора грибов без ножа. Грибы на самом деле нужно рвать, но не просто вытягивать ножку из земли, а осторожно выкручивать. К сожалению, среди людей прочно укоренилось мнение, что грибы нужно именно срезать. Этого делать нельзя вот почему: оставшаяся часть грибного пенька становится «открытыми воротами» для гнилостных бактерий, способных уничтожить саму грибницу. 

Подобно тому, как мы всегда обрабатываем любую ранку на своем теле или даже на дереве в саду, в «санитарных» мероприятиях нуждается и поврежденная нами грибница. Выкрутив гриб вместе с землей, «раненое» место грибницы нужно присыпать листвой, почвой. Более того, если вы чистите собранные грибы тут же, в лесу, постарайтесь бросать очистки в стороне от «ранки», чтобы предельно снизить возможность заражения оставшегося в земле плодоносящего мицелия гнилостными бактериями, которые неизбежно поселятся в грибных очистках. Такая же предосторожность помогает защитить мицелий и от более крупных вредителей – грибных мух. 

Эти советы опытного грибника преследуют и чисто практическую цель, ведь буквально через неделю-другую на том же самом месте мы сможем собрать еще один богатый грибной урожай. Оказывая такое внимание природе, грамотно пользуясь ее дарами, мы  проявляем заботу и о себе.

Александр ШЕМОРАКОВ

Фото Наталии СМИРНОВОЙ 

и Василия КОТОВА. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.