От руля!

12:32, 18 августа 2017

Малоподвижный образ жизни автомобилистов провоцирует целый ряд заболеваний

Все болезни от стрессов. В жизни их более чем достаточно. Как только человек садится за руль автомобиля, неврозов у него становится больше. К обычным проблемам — напряженному графику, тяжелой работе и т.д. — прибавляется еще и чувство ответственности за жизнь: водитель волнуется за свою безопасность, за пассажиров и других участников движения.

Естественно, эта атмосфера постоянных рисков приводит к психоэмоциональным перегрузкам, которые, в свою очередь, повышают артериальное давление. Рано или поздно эти скачки становятся причиной возникновения гипертонии, которая наряду с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы — главная причина смертности среди российских мачо! 

Основная проблема, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — это отсутствие ярко выраженных специфических симптомов. Долгое время переутомленный водитель не испытывает дискомфорта, из-за этого не обращается к врачу и в итоге попадает к кардиологу в очень запущенном состоянии, которое трудно исправить. Чтобы избежать подобного развития событий, надо раз в год проходить обследование на предмет наличия или отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний. 

Берегите глаза

Большое количество пыли, копоти и выхлопных газов, которое витает в воздухе, просто не может не отразиться на самочувствии. Конечно, автолюбителя защищает система очистки и кондиционер. Однако, убирая грязь, они в то же время очень сильно сушат воздух. 

Кроме того, многие мельчайшие частички вредоносных соединений все-таки ухитряются проникнуть через фильтры внутрь салона. Человек, пробывший в такой атмосфере несколько часов, например, в пробке, рискует обзавестись конъюнктивитом. И в первую очередь от него страдают люди, носящие контактные линзы. Если вы в группе риска, обязательно положите в бардачок специальные капли, очищающие слизистые оболочки от всякой грязи. Главное, выбирайте не сосудосуживающие, а увлажняющие препараты. Они близки по составу к человеческим слезам и подходят для ежедневного использования. 

Болезнь таксистов 

К сожалению, мужчинам, вынужденным проводить за рулем автомобиля не меньше пяти часов в сутки, повезло меньше, чем автомобилистам-любителям. Помимо заболеваний, с которыми может столкнуться любой владелец персонального авто, у таксистов, работников ГИБДД, служб доставки и прочих часто разъезжающих граждан имеется профессиональный набор недугов. И все эти заболевания развиваются из-за малоподвижного образа жизни. 

Когда человек слишком много неподвижно сидит, в его ногах застаивается кровь. Если это происходит часто, алая жидкость начинает растягивать сосуды, а вместе с ними и вены, словно воздушный шарик. Тогда водитель и глазом моргнуть не успеет, как на поверхность вылезут причудливо извитые синюшные пятна варикозных узлов, а ноги начнут отекать, болеть и уставать. Поэтому любой профессиональный водитель не должен садиться за руль, не взяв с собой тюбик разогревающей мази. 

Ну и, конечно, стоит проконсультироваться у флеболога, особенно если появились первые симптомы варикоза (четко отпечатанная резинка носков — первый тревожный звонок). 

Простатит непрост 

Когда человек проводит за рулем не менее пяти часов в день, кровь у него застаивается не только в ногах, но и в малом тазу. Из-за этого предстательная железа переполняется алой жидкостью и отекает. В результате у водителя начинается простатит. Увы, простатит — самое распространенное урологическое заболевание среди представителей сильного пола в возрасте от 20 до 50 лет.  Симптомы (слабость, утомляемость, иногда неприятные ощущения в промежности и при мочеиспускании)- большинство представителей сильного пола игнорируют их и в силу своей занятости или врожденного страха перед больницами и докторами надеются, что все исправится само собой. Но если не начать лечиться, к болезни подтянутся осложнения — импотенция, цистит, пиелонефрит и бесплодие. Так что любой водитель-профи должен хотя бы иногда показываться специалисту-урологу.

Что касается профилактики заболевания, то поможет массажный чехол. Правда, в данном случае его самая жесткая часть должна приходиться не на отдел спины, а непосредственно на сиденье. И почаще на нем ерзайте: процесс кровообращения от таких движений только ускорится. 

Малоподвижный образ жизни, который ведут люди, проводящие много часов за рулем автомобиля, провоцирует еще и варикозное расширение подслизистых вен прямой кишки. Результатом этого процесса становится развитие геморроя. Поэтому любой профессиональный водитель должен обязательно оборудовать свое сиденье жестким массажером. Также хотя бы раз в час ему необходимо делать остановки, выходить на улицу, разминаться и приседать.

Глюкометр вам в помощь 

Сахарный диабет – не повод отказывать себе в удовольствии ездить за рулем автомобиля. Однако для того чтобы все ваши поездки были легкими и безопасными, необходимо соблюдать несколько простых правил. 

Отправляясь в путь за рулем автомобиля, не забудьте проверить аптечку, в которой помимо стандартного набора медикаментов должен быть глюкометр. При малейшем недомогании или предчувствии надвигающегося приступа необходимо остановиться и проверить уровень сахара в крови. Если остановиться в данном месте нельзя, то включите аварийку и все равно остановитесь, потому что продолжать движение, не убедившись, что все в порядке, опасно. 

Позаботьтесь о том, чтобы в машине всегда было что-то для быстрого повышения уровня сахара, например, конфеты или маленькие шоколадки. Лучше храните их в легкодоступном месте. Возможно, конфетка понадобится вам во время длительного стояния в пробке, так что держите ее на расстоянии вытянутой руки. 

Не стоит садиться за руль в первые несколько дней после назначения вам нового лечения.

Вместо сердца - пламенный мотор?  

С одной стороны, казалось бы, что может быть лучше: сел в машину и поехал куда нужно, не ощущая ни одышки, ни боли за грудиной А с другой, вождение – это большая эмоциональная нагрузка, на дорогах часто создаются аварийные ситуации, очень трудно сохранять спокойствие в пробках. Малейшее волнение – и возникает приступ. Бывает, что сердечники даже умирают за рулем, подвергая опасности тех, кто едет рядом. Так можно ли человеку после инфаркта или другого серьезного сердечного заболевания садиться за руль? 

Тут вопрос решается по ситуации. При благоприятном течении болезни уже через 2–3 месяца человек, водивший машину до инфаркта, при желании может пользоваться ею как предпочтительным транспортным средством. 

- Сидеть за рулем – весьма ответственная работа, сопряженная с психоэмоциональным стрессом, – предупреждает кандидат медицинских наук Станислава Всеславская. – Нужно вести себя так, чтобы свести к минимуму риск чрезмерного психоэмоционального напряжения: не ездить в часы пик, пользоваться хорошо известными и удобными маршрутами, следить за скоростью и не входить в азарт, не пререкаться с другими водителями или пешеходами, делать остановки при появлении признаков утомления. И, безусловно, следует немедленно притормозить у обочины при возникновении неприятных ощущений со стороны сердца. Всегда имейте при себе нитроглицерин или другое назначенное врачом лекарство и принимайте его при первых же симптомах неблагополучия, при малейшем намеке на боль в сердце. 

Старайтесь не пускаться в путь, особенно дальний, в одиночку. Вам же будет спокойнее, когда рядом близкий и надежный человек. Мало ли что может случиться в дороге! 

Беременный водитель

Для многих женщин беременность — это совсем не повод отказываться от привычного образа жизни. Водить или не водить машину в положении — каждая женщина должна решить для себя сама, руководствуясь своим самочувствием и эмоциональным состоянием.

Но не стоит забывать, что при беременности реакции несколько заторможены, а эмоциональность — повышена. Поэтому в этот период женщинам нужно быть особенно осторожными и внимательными, а также забыть о рискованных маневрах на дороге. 

Беременные женщины склонны к неконтролируемым приступам голода. Притом неважно, что вы могли пообедать буквально двадцать минут назад. На такие случаи держите в машине фрукты или пакетики с сушеными фруктовыми смесями, натуральные йогурты и какие-нибудь сладости. 

На позднем сроке беременности у женщины могут наблюдаться скачки давления. Поэтому очень внимательно следите за своим самочувствием и при малейшем подозрении на гипертонию или анемию воздерживайтесь от вождения автомобиля. 

Если путь долгий, будущая мама должна часто делать остановки, выходить из машины, разминаться, ходить пешком. 

Беременным женщинам не стоит пренебрегать ремнем безопасности. Есть предубеждение, что ремень может повредить ребенку, сдавливая живот. Но это совсем не так. Ребенок очень надежно защищен околоплодными водами, а также мышцами живота и стенками матки. Надевайте ремень правильно – верхнюю часть расположите под грудью, а нижнюю – под животом. 

Очень важно также не забыть укомплектовать аптечку всеми необходимыми лекарствами – это могут быть средства от тошноты, которые прописал врач, успокоительные препараты, но-шпа от болей в животе — в общем, все то, что может помочь вам при плохом самочувствии за рулем. 

Материалы подготовила 

Татьяна ПЕТРОВА. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.