Страстный дуэт

09:43, 22 августа 2017

В Инновационном культурном центре открылась выставка смоленских художников

С одним из художников – Еленой Шумахер калужане уже знакомы по выставке в Доме музыки в прошлом году. Тогда картины Елены произвели настоящий фурор. Кто-то видел в них схожесть с кистью Дега и Ван Гога, кто-то просто заметил необычайную реалистичность и философское размышление на тему нашей жизни. Были и те, кто отказывался называть творчество Елены современным искусством.   

В этот раз на выставке представлены не только работы Елены, но и еще одного художника - Сергея Комягина.  Их картины не случайно вместе.  Сергей и Елена – супруги и все делают сообща, во всем дополняя друг друга. И рисуют тоже. Не одно полотно, а каждый свое. Выставка так и называется «Мы». 

На открытии выставки 18 августа присутствующие, заполонившие зал, смогли увидеть яркий и  страстный живописный дуэт двух сильных творческих личностей. Кажущуюся простоту образов Елены оттеняют и наполняют свечением красочные полотна Сергея. Кисти Сергея как бы помогают раскрыться многочисленным женщинам, изображенным Еленой. У Сергея ключи к работам Елены, и, наоборот, понять смысл живописи Сергея помогают работы Елены. Не случайно они и на выставке расположены вместе. 

На полотнах Елены Шумахер в основном женщины – разные, но каждая – воплощение целого мира: спящие на лугу, молодые и стареющие, собирающие ягоды, улыбающиеся и задумчивые. На картинах Сергея – круговерть ярких линий, мазков, точек, в которых угадываются образы  женщин, тела, цветы, страсть, любовь и фейерверк эмоций. 

Обоим художникам присущ символизм, примитивизм,  некая загадочность, почти поэтическая недосказанность сюжета. Картины нужно не просто смотреть, а разгадывать, что придает выставке остроты и философичности, особого интереса. Непросто все и с цветом – он выбран художниками не случайно: каждой ситуации свои краски, отражающие весь эмоциональный спектр чувств мужчины и женщины в их отношениях друг с другом и с окружающим миром. 

Не пожалейте времени, выставка в ИКЦ того стоит. Вы окунетесь в мир современного искусства, которое подарит вам море чувственности. Только смотрите внимательнее и слушайте сердцем музыку красок и линий.

Татьяна ПЕТРОВА

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме