Так начиналось благое дело

00:00, 29 июля 2009
В областном краеведческом музее открыта экспресс-выставка, посвящённая истории Калужского городского музея «На благое просвещение».

Музей был открыт 95 лет назад, 15 мая 1914 года. Начало ему положила дочь калужского купца Акима Рыжичкина - Павла, отказав для этой цели по духовному завещанию свой двухэтажный каменный дом на Плац-парадной площади (ныне Старый Торг, 9), движимое имущество и денежные средства. После смерти Павлы Акимовны волю завещательницы стали приводить в исполнение ее душеприказчики – городской голова Г.Разумовский и С.Блистанов. 8 декабря 1913 года Калужское общество изучения природы местного края предложило городской Думе содействие по устройству музея «На благое просвещение» имени Акима Рыжичкина. Была образована комиссия из 5 членов общества, занимавшаяся его делами.

В собрании музея были вещи Рыжичкиной: мебель, фарфор, старинные книги, семейные иконы, а также коллекции, временно переданные и подаренные обществом изучения природы местного края. Коллекция Михаила Местергази насчитывала 714 предметов, собранных им в 1909 году во время путешествия по Азии: Цейлону, Китаю, Японии.  В коллекции К.К. Моннеро-дю-Мэна было 626 вещей: монеты, медали, раковины и многое другое из области зоологии и этнографии. В добавление к этому на средства завещательницы были приобретены разнообразные засушенные растения, чучела птиц и животных.  Калужские садоводы передали во временное пользование музею  коллекцию искусственных плодов.

Первым хранителем музея стал Михаил Михайлович Местергази. После его отъезда в Америку и участия в первой мировой войне эту обязанность принял на себя Климентий Климентьевич Моннеро-дю-Мэн.

Музей занимал четыре обширные комнаты, в которых было представлено 4123 предмета. Экспозиция состояла из следующих отделов: палеонтология и зоология – животные вымершие и ныне существующие; этнография - предметы обстановки и быта разных народов; история и археология, ботаника с минералогией; фабрично-заводской и кустарный отделы.

Музей был открыт в дневное время по воскресеньям.  Интерес к нему со стороны калужан был весьма значительным, о чём можно судить по количеству посетителей. За первые 18 дней работы в музее побывали более пяти с половиной тысяч посетителей. Большинство из них учащиеся, деревенские жители, рабочие и прислуга. Вход в музей был бесплатным.

В очерке калужского городского музея «На благое просвещение», выпущенном 15 февраля 1915 года, писалось: «В настоящее время, когда все от малого до большого так стремятся к знанию, провинциальные музеи приобретают важное значение… По Калужской губернии развито фабричное и отчасти горное дело, а также кустарные промыслы, а потому эти отделы должны получить свое развитие в будущем и привлечь пожертвования предметами по этим отраслям знаний.

В Калуге почти совсем отсутствуют крупные пожертвования с просветительными целями, а потому музей имени А.А. Рыжичкина «На благое просвещение» сохранит навек память о его основательнице Павле Акимовне Рыжичкиной, которая угадала назревшую нужду губернии в таком образовательном учреждении. Несомненно, музей будет шириться, привлекать пожертвования не только от калужан, но и со стороны и приносить пользу местному краю, распространяя необходимые знания и делая население более сведущим, а следовательно, и образованным».

В последующие годы музей пополнялся все новыми и новыми предметами. В нём можно было увидеть четки буддийских монахов и головное украшение индейцев из Южной Америки, гербарии растений из средней полосы и фрагменты стволов бамбука, чучела зайца беляка и азиатской обезьяны, великолепный китайский фарфор и посуду из скорлупы кокосовых орехов. Были в музее даже хлеб и сладости из Средней Азии.

В 1924 году музей «На благое просвещение» был объединен с губернским историческим музеем, который был преобразован в краеведческий. Коллекции музея «На благое просвещение» и ныне являются частью этого учреждения культуры.  Некоторые предметы из собрания музея имени Акима Рыжичкина находятся в основной экспозиции, однако большинство из них можно увидеть только на тематических выставках.

Елена ТЕЛЕГАНОВА,
сотрудник КОКМ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.