Людиново: обретение новой динамики

11:31, 25 августа 2017

Особая экономическая зона развивается и привлекает новых инвесторов 

Особая экономическая зона «Калуга» успешно развивается. Её специфика даёт преимущества для развития предприятий крупных и средних промышленных производств, предприятий по производству стройматериалов, деревообработки. В этом году планируется выход на площадку ещё нескольких резидентов. О том, насколько готова к приёму инвесторов ОЭЗ «Калуга»,  как идёт строительство заявленных инвестиционных проектов, мы говорим с главой администрации муниципального района Даниилом Аганичевым. 
- Даниил Михайлович, насколько понимаю, ОЭЗ должна быть обеспечена инфраструктурой. Что можно сказать о готовности? 
- В настоящее время для резидентов Людиновской площадки построены внешние сети газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также внутриплощадочные сети газоснабжения и электроснабжения. В стадии строительства находятся электрическая подстанция,  внешние сети электроснабжения, ограждение территории, внутриплощадочные сети водоснабжения и водоотведения, примыкания и съезды с автомобильной дороги «Людиново - Жиздра» и другое. 
- Какие  компании уже реально придут на площадку ОЭЗ? 
- В особой экономической зоне «Калуга» появится итальянское предприятие по выпуску медтехники.  Строительство этого нового завода в особой экономической зоне начнётся в ближайшее время. Это ещё дополнительные рабочие места для людиновцев. Как вы знаете, в особой экономической зоне успешно развивается наш первый инвестор - тепличный комбинат «Агроинвест». В прошлом году там начали выращивание овощей в новых теплицах второй очереди, площадь которых составляет 23 га. Сегодня ведётся строительство третьей очереди теплиц на 25 га. В скором будущем начнётся строительство и четвёртой очереди теплицы, а это новые рабочие места, пополнение местного бюджета и дальнейшее развитие социальной инфраструктуры Людиновского района. В настоящее время завершается строительство завода «Сан Марко Руссия» (Италия) по производству краски на водной основе и ООО «Алхимет» (Россия), которое будет выпускать инновационную метизную продукцию. В ближайшее время на площадку планируют выйти ООО «Интерфармгласс Калуга» (Россия) - завод по производству медицинского стекла с последующим производством первичной фармацевтической упаковки (ампул, флаконов и т.д.); ООО «Кроношпан Калуга» (Австрия) - производство МДФ; ООО «Экологический домостроительный комбинат «Людиново» (Россия) - реализует проект по производству зданий из фибролита; ООО «ВОДОСТОП» (Россия) - производство  паркета из сверхлёгкого композита; ООО «ДЕКО ГРУП» (Россия) - выпуск обоев; ООО «Калуга Полимер» (Россия) - автоматизированное производство пластиковых флаконов с дозаторами; ООО «Инновационные композитные технологии» (Россия) - проект строительства завода по производству композитных материалов. 
Таким образом, только эти инвесторы вложат почти 45 миллиардов рублей и будет создано 2750 рабочих мест. 
- Даниил Михайлович, что вы ждёте от стопроцентного заполнения особой экономической зоны «Калуга»? 
- Интерес к ОЭЗ растёт, увеличивается число инвесторов, желающих расположить свои производства в ней, в том числе и местных резидентов, что было подтверждено на встречах с собственниками людиновских заводов. Более того, при стопроцентном заполнении ОЭЗ муниципалитет готов увеличить её площадь и продолжить привлечение новых инвестиций, дальнейшее создание новых предприятий и рабочих мест. 
Чтобы узнать, как идут дела у второго резидента ОЭЗ «Калуга», мы отправились на строящуюся  площадку, где расположился корпус завода «Сан Марко Руссия» (Италия) по производству краски на водной основе. Во встрече с генеральным директором  завода «Сан Марко Руссия» Марчетто  Риккардо, представителем итальянской строительной компании Бертосио Винченсо принял участие глава администрации муниципального района Даниил Аганичев. Завод намерен выпускать на Людиновской площадке лакокрасочные материалы, причём ориентироваться он будет на выпуск материалов премиум-класса, используемых в строительстве. Стратегия компании ориентирована на создание качественных систем декорирования и окраски с низким воздействием на окружающую среду. Такие материалы не вредны для природы и здоровья людей как работающих с ними, так и находящихся в  окрашенных ими помещениях.
Строительные работы первого корпуса уже завершены, ведутся работы по закладке фундамента второго. Общая площадь предприятия составит 2300 кв. метров. На девяносто пять процентов в возведении корпуса предприятия был использован российский строительный материал. В цехе установлена самая современная  инфракрасная система обогревания,  существующая сегодня на промышленных предприятиях, она также российского производства. 
Параллельно со строительством ведутся работы по благоустройству. В цехе установлено и налажено новое современное оборудование в основном итальянского  производства компании «Зенелли». Наши людиновские парни (Алексей Полуничев, Александр Кузнецов) прошли обучение на предприятиях компании в Италии и уже ведут тестирование пробной продукции. Процесс изготовления краски на водной основе, по словам рабочего  Михаила Чеботарева, прошедшего обучение в городе Маркони, довольно сложный: необходимо по рецепту, который разработан в Италии, подобрать 15-18 соответствующих компонентов, чётко выдержав пропорции. Большинство компонентов (95%), будут поставляться на завод российскими производителями. Краска предполагается настолько экологически чистой, что рекомендована для детских садов, учебных заведений, медицинских учреждений.
Введение в строй завода «Сан Марко Руссия» планируется в ближайшее время. Конечно, как и везде, есть здесь и свои проблемы, которые на местном уровне помогает решать глава администрации Даниил Аганичев. Но главное - на Людиновскую площадку ОЭЗ «Калуга» приходят новые инвесторы, с новым производством, современным оборудованием и технологиями, а это значит, что Людиново будет обеспечено новыми рабочими местами, пополнением местного бюджета на многие годы вперёд.

Валентина ПРОНИНА

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.