«Проявлял себя бесстрашным командиром…»

14:30, 25 августа 2017

Азы практики хирург Болотников постигал в боях 

Недавно в Калуге состоялось торжественное открытие первого в России памятника фронтовому хирургу времён Великой Отечественной войны. Его прообразом стал доктор медицинских наук генерал-майор медицинской службы Владимир Семёнович Левит. Если этого не знать, можно предположить, что прототипами стали доктор медицинских наук, Герой Соцтруда, хирург калужского полевого передвижного госпиталя  №2266 Николай Михайлович Амосов или генерал-полковник медслужбы, Герой Соцтруда, главный хирург Красной Армии в 1937 – 1946 годы Николай Нилович Бурденко, либо художественный герой – врач Владимир Устименко в исполнении актёра Алексея Баталова в фильме «Дорогой мой человек». 

Так в бронзе и граните авторы очень удачно увековечили подвиг всех военных хирургов. Их имён теперь и не сосчитать, а как хотелось бы… 

Идя по центральной аллее к воинскому мемориалу Пятницкого кладбища, можно увидеть скромную могилу заслуженного врача РСФСР Болотникова. В этом году ему бы исполнилось 100 лет, и прошло почти 40, как его уже нет с нами. 

Григорий Захарович родился 17 июля 1917 года в д. Киевец Минской области в многодетной крестьянской семье. В 1932 году, после окончания неполной средней школы, поступил в строительный техникум г. Могилёва. В 1933 году техникум был реорганизован, и студенту Болотникову вначале пришлось перевестись в Минский автодорожный техникум, а затем и вовсе прервать обучение и устроиться на работу в колхоз. 

В 1935 году он поступил на рабочий факультет при Первом Медицинском институте, а в 1936 году – зачислен студентом лечебного факультета Первого Московского мединститута, где учился до 1939 года, потом перевёлся на военный факультет при Втором Московском медицинском институте, который окончил в июне 1941 года. 

Получение диплома совпало с началом Великой Отечественной войны. Так что постигал азы практики молодой хирург Болотников в действующей армии. В качестве второго, затем бригадного, старшего врача 101-го танкового полка он сражался на Западном, Калининском и Украинском фронтах. Участвовал в обороне Москвы на Волоколамском направлении, освобождал Европу, с боями дошёл до Румынии. В 1941 году был дважды ранен. 

«В боях с 4 по 12  августа 1942 года на рубежах р. Держа и р. Вазуза тов. Болотников, как начсанбриг, отлично организовал медико-санитарную помощь в медико-санитарном взводе, на поле боя и в частях бригады. Непосредственным участием в боевых порядках танков оказывал помощь раненым. Под д. Щелканово заменил убитого врача МСПБ и лично оказывал первую помощь раненным в боях. В нужную минуту проявлял себя бесстрашным командиром и отличным организатором медицинской помощи. Санитарная служба бригады по отзывам стоит на отличном месте». 

«На Орловско-Курском направлении с 6 по 12 июля 1943 года тов. Болотников показал себя инициативным, смелым и стойким организатором санитарной службы. Он умело организовал эвакуацию раненых с поля боя и оказания им медицинской помощи. Сам лично во время боёв находился в боевых порядках и оказывал помощь 8 тяжелораненым на поле боя». 

«Участвуя в боях с немецкими захватчиками с 27 по 29 октября 1943 года тов. Болотников в подвижных видах боя бригады умело организовал эвакуацию и обработку раненых. В итоге боя на поле боя не осталось ни одного раненого и убитого. При продвижении бригады за день 35 – 50 км и при занятии населённых пунктов Запорожской области оказана помощь 200  раненым, подобрано 80 человек убитых». 

И это далеко не полный послужной список подполковника медицинской службы Григория Болотникова. Он кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги».  

Демобилизовавшись из армии в октябре 1946 года, он решил продолжить обучение в клинической ординатуре кафедры госпитальной хирургии в Московском медицинском институте им. Н.В. Склифосовского. Здесь его учителями были известные светила медицины, среди них профессор Борис Сергеевич Розанов, учившийся в своё время у одного из основателей хирургической службы в Калуге Василия Алексеевича Красинцева. 

В 1950 году после окончания института Болотникова направляют в Козельскую межрайонную больницу на должность заведующего хирургическим отделением. 

Спустя два года Григорий Захарович возглавил больницу, а в 1957 году стал главным врачом райбольницы. Под его руководством построен ряд подсобных помещений, пищеблок, клиническая лаборатория, расширена прачечная, построен хирургический корпус, а в п. Сосино – участковая больница на 25 коек. 

За 2 года в Козельском районе резко снизилась общая смертность как детского, так и взрослого населения. По желудочно-кишечным заболеваниям - на 35,9 %, по скарлатине - на 24,5%, дифтерии – 26,9 %. Григорий Захарович много внимания уделял вопросу подготовки хирургических кадров: врачей, медсестёр, студентов, проходивших практику на базе районной больницы.  Своим хирургическим мастерством и отношением к больным он заслужил признание населения района. 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 июня 1958 года №442/689 за заслуги в области народного здравоохранения Г.З. Болотникову присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». 

В 1963 году переведён на должность заведующего торакальным отделением Калужской областной больницы, с 1966 года – заместитель главного врача Калужской областной больницы, затем заведующий хирургическим отделением. 

Заслуженный врач РФ Валентин Пикин  вспоминает: «Нашим учителем был Григорий Захарович Болотников. Он передал молодым хирургам свой бесценный опыт, научил до последнего биться за здоровье человека, никогда не опускать руки, не терять надежды, не говорить с больным свысока, менторским тоном, а быть с ним на равных. Как и с младшим медицинским персоналом». Эти заветы чтут и ныне, передавая их новым поколениям хирургов, его ученики.

Наталья ГУЩИНА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.