Медальный урожай

14:43, 25 августа 2017

Его собрали в Калуге спортсмены-аграрии со всей страны, принявшие участие во Всероссийских соревнованиях по национальным видам спорта

Этот турнир проводится ежегодно в рамках федеральной программы министерства сельского хозяйства России, поэтому его участники трудятся именно в аграрном секторе, а спортом занимаются в свободное от работы время. Тем не менее многим из них удалось добиться серьёзных успехов и заслужить почётное звание мастера спорта. 

На церемонии открытия на стадион спорткомплекса «Анненки» вышли представители 27 регионов нашей страны общим количеством более 280 человек. От имени организаторов команды и зрителей поприветствовал директор департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства России Владимир Свеженец. 

- Шестой раз мы проводим эти соревнования, и Калуга выбрана не случайно, - отметил он. - Это очень динамично развивающийся регион, а также здесь очень много внимания уделяется развитию спорта. Главная задача для нас – вовлечение в массовый спорт наших селян, особенно молодёжи. 

Участников соревнований и болельщиков также поприветствовали председатель добровольного спортивного общества «Урожай» Владимир Смирнов, министр сельского хозяйства области Леонид Громов, заместитель министра спорта Юрий Соколов, директор фонда молодёжной инициативы «Любомир» Ольга Горюнова и главный судья соревнований Владимир Цуканов. 

- Сельское хозяйство должно не только обеспечивать продовольственную безопасность нашей страны, но и создавать такие условия для жизни крестьян, чтобы они не чувствовали себя обделёнными, - сказал Леонид Громов. - Эти соревнования дают новый импульс к тому, чтобы у нашей молодёжи был интерес оставаться и работать на селе. 

На память о всероссийских соревнованиях калужанам осталась аллея из туй, которую почётные гости и капитаны команд-участников посадили вдоль одной из дорожек на территории спорткомплекса. 

Программа турнира включала в себя состязания в пяти национальных видах спорта: самбо, гиревой спорт, лапта, мас-рестлинг и перетягивание каната. Несмотря на высокий накал спортивной борьбы, подкупала дружеская атмосфера, царившая на спортивных площадках. Зрители и команды поддерживали не только своих земляков, но и соперников и встречали аплодисментами все удачные действия. 

Следует отметить, что калужские спортсмены не стушевались в такой солидной компании и в ряде дисциплин были на ведущих ролях. Они уверенно победили в общем зачёте по гиревому спорту и завоевали третьи места по самбо и мас-рестлингу. 

Личные победы в своих весовых категориях в двоеборье по гиревому спорту одержали представители нашего региона Алексей Смирнов и Владимир Гуров у мужчин, а также Наталья Барбакова и Ирина Мартынова у женщин. В командном зачёте у гиревиков серебряным и бронзовым призёрами стали представители Тюменской и Челябинской областей. 

В турнире самбистов победу отпраздновали борцы из Новосибирской области, на втором месте – иркутская команда. Среди калужан лучшие индивидуальные результаты показали Анастасия Уразбахтина, ставшая второй в своей весовой категории, и Максим Саланович, занявший третье место. 

Очень зрелищными оказались поединки в мас-рестлинге. Этот вид спорта имеет якутские корни и представляет собой перетягивание палки двумя спортсменами, сидящими напротив друг друга. Благодаря обстоятельным комментариям главного судьи соревнований зрители очень быстро прониклись интересом к этому виду спорта. Победителем в мас-рестлинге стала команда Чувашии, второе место - у Пермского края. А Калужская область к командной бронзе добавила личные победы Ивана Галкина и Анжелики Тищенко, а также серебро Ильи Роменского и бронзу Елены Неживовой. 

В лапте калужская команда пока не является фаворитом. В своей группе наши спортсмены заняли второе место, обыграв соперников из Мордовии и уступив Воронежской области, и в полуфинал не попали. В финальном матче команда Удмуртии переиграла представителей Ростовской области, а в поединке за третье место победу над воронежцами отпраздновали спортсмены из Тюменской области. 

В традиционно эмоциональных состязаниях по перетягиванию каната не было равных богатырям из Мордовии, которые катком прошлись по всем соперникам, не проиграв ни одного поединка. На пути к финалу они не оставили шансов Тюменской области, Дагестану и Тульской области. 

В финальном матче мордовским спортсменам вновь противостояли дагестанцы, которые последовательно обыграли рязанцев, туляков и ростовчан. Но и на этот раз дружная команда из Мордовии оказалась сильнее в обоих поединках. Представителям кавказской республики, несмотря на горячую поддержку болельщиков из других регионов, пришлось довольствоваться серебряными медалями. В поединке за третье место ростовская команда одержала победу над представителями Тульской области. 

В общем зачёте по итогам всех дисциплин, разыгранных за два соревновательных дня, победу одержала команда Ростовской области. Представители этого южного региона практически во всех видах оказывались на пьедестале почёта и в целом продемонстрировали высокий уровень спортивной подготовки. 

Награды победителям и призёрам турнира на церемонии закрытия вручили представитель министерства сельского хозяйства России Наталья Осокина, начальник управления министерства сельского хозяйства области Александр Сорокин, председатель добровольного спортивного общества «Урожай» Владимир Смирнов, директор фонда молодёжной инициативы «Любомир» Ольга Горюнова и главный судья соревнований Владимир Цуканов. 

Соревнования закончились и оставили яркие впечатления в сердцах участников и болельщиков. Даже те, кто не завоевал в Калуге медали, нашли здесь новых друзей из многих регионов России, познакомились с красотой Калужской земли и по достоинству оценили гостеприимство её жителей. 

Почётные гости и спортсмены благодарили организаторов за тёплый приём, хороший уровень проведения соревнований и обещали друг другу встретиться на аналогичном турнире через год, в каком бы регионе он ни проводился.

Алексей ГОРЮНОВ

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.