Генетическая аномалия

14:46, 25 августа 2017

За что рождённый 9 мая ненавидит ветеранов? 

Жизнь 31-летнего Геннадия Нинова (имя и фамилия изменены), казалось бы, удалась: на здоровье не жаловался, работа инженера кормит, родители живы. Семьи своей пока нет – ну какие его годы! В общем, среднестатистический гражданин – ничем не выдающийся, даже неприметный. Был таким, пока не попал в поле зрения правоохранительных органов. Нет, он никого не зарезал, не изнасиловал, не обокрал, но совершил то, что вызывает брезгливость и… жалость. Какой все-таки убогий этот молодой человек, эдакий плохиш-переросток, смелый ровно настолько, чтобы бросать камни из-за угла. На скамье подсудимых от этой бравады и следа не осталось. 

Что заставляет сегодняшнюю благополучную молодежь отправляться не на берег теплого моря, а в экспедиции по   местам боев Великой Отечественной, в полевые некомфортные условия, перебирать руками некогда политую кровью землю, собирать и перезахоранивать останки солдат, возвращать их имена из неизвестности? Или вставать в  километровые колонны Бессмертного полка с портретами своих дедов и прадедов? 

Никто не заставляет. Это зов крови. Наши погибшие деды зовут. И даже если какой-то редкой семье повезло -  в ней никто не погиб, все мы связаны памятью, святостью, благодарностью. Это же  очевидные вещи, их объяснять не надо, их надо чувствовать. Для народа нашей страны это как прививка от беспамятства. 

Сложно сказать, почему Геннадий  Нинов остался без такой жизненно необходимой вакцины. Впрочем, рискну предположить. 

9 мая в его семье наверняка родные и близкие тоже собирались за столом. Но за Великую ли Победу поднимали тост, поминали ли погибших? Или все внимание, все лавры доставались сыночку Гене, рожденному в этот день? Возможно, святая дата у него с малолетства ассоциировалась с другим событием – личным появлением на белый свет. Родители не забыли объяснить, благодаря кому? Ну а в школьные годы, видно, парню не повезло еще и с учителями, во всяком случае курс истории он точно не одолел и книги не те читал, фильмы не те смотрел. Иначе как объяснить его  нестандартное, чужое, уродливое и беспринципное мировоззрение, зиждущееся на ненависти к человечеству? 

Не скрою, эмоции переполняют, поэтому перейдем к материалам уголовного дела. Его фабулу комментирует старший помощник прокурора области Юлия Иконникова: 

- Фигурант уголовного дела несколько лет на своей странице в интернете выкладывал фото-, видеоматериалы и свои комментарии к ним, в которых в оскорбительной форме отзывался о ветеранах Великой Отечественной войны, высказывал негативное отношение к Дню Победы, оправдывал действия фашистов в годы войны, призывал к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой по национальному признаку, оправдывал идеологию «Третьего рейха», оскорблял и осквернял государственный символ – российский флаг. 

Совершенно не хочется иллюстрировать сказанное конкретными примерами – они мерзкие, так что ограничимся малым и лишь для того, чтобы читатель имел представление о масштабе гнусности «героя» уголовного дела. 

Вот весьма известный праздничный сюжет, который от этого не становится менее трогательным. Идут в шеренге ветераны, деды седые с орденами, а им, преклонив колено, молодой десантник протягивает цветы – поздравляет и благодарит за Победу. А под изображением подпись Нинова: гей  предлагает старикам выйти за него замуж. Подошел бы он со своей «остротой» к тому самому десантнику, открыл бы ему свое личико! 

Пошло, тупо, бессовестно! В судебном документе, конечно, другая формулировка: «негативная оценка ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто с уважением к ним относится». 

Или под черно-белыми фотографиями фашистов комментарии: «Это наши освободители. Они пришли освобождать Советский Союз от тирании». 

К нашему триколору – тоже никакого пиетета: на изображении государственного флага – матерщина. Когда-то плохиши на заборах, с оглядкой, чтобы по ушам не получить, царапали «смелые» слова, демонстрируя свой «интеллект», сегодня вместо забора – соцсети. Сидел инженер в офисе и на выданном ему для работы ноутбуке испражнялся подобным образом, может, даже гордился своим бесстрашием высказать точку зрения, будучи уверенным в полной безнаказанности. 

Больше сотни грязных опусов растиражировал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте». То, что казалось ему забавой, потянуло на три статьи Уголовного кодекса. Сотрудники региональных УФСБ и УМВД в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили распространителя откровенно хулиганских и враждебных файлов и выписали ему путевку на скамью подсудимых. Там-то Нинов яростно защищался: мол, всего лишь копировал из соцсетей материалы в свой аккаунт, не вникая в их содержание. Неправда – доказывают материалы дела. Комментарий, появившийся 8 апреля (!), о необходимости подвергать унижениям ветеранов войны, сопровождавшийся оскорблениями, – его личное сочинение, как и другой, в котором он не только выражает солидарность с точкой зрения автора поста, использовавшего  оскорбительные выражения в отношении России, но и высказывает намерения «посодействовать» уничтожению нашего государства. Как и третий, содержащий резко негативную характеристику русских как национальности. Таковы были выводы компетентных экспертов, которые привлекались для проведения комплексных историко-психолого-лингвистических экспертиз. 

Продолжим разоблачать Нинова. Его заявление о том, что он размещал вышеперечисленные и другие материалы в своем аккаунте, не осознавая их содержания, противоречит его же собственным показаниям. Ведь проговорился, что копировал интересующую его продукцию для троллинга, то есть хотел вызвать негативные оценки у пользователей социальной сети «ВКонтакте». Значит, сознательно подбирал материалы, способные  спровоцировать необходимую реакцию. 

Не убедили фигурант и его защита суд в том, что подсудимый не преследовал целей возбуждения ненависти и вражды, унижения достоинства различных групп лиц, распространения сведений, выражающих явное неуважение к Дню Победы, оскорбление Государственного флага РФ. Обратное было доказано в судебном заседании.    

Попытка оправдаться, что материалами с призывами к насильственным действиям, с различными оскорблениями и прочим он хотел лишь вызвать негативные эмоции лично к себе, тоже «не прокатила». По мнению суда, противоречивый характер размещенных Ниновым файлов (то он одобряет уничтожение русских, заявляя об их ущербности, то тиражирует аудиозаписи с песнями крайних националистов) не свидетельствует о его невиновности, а подтверждает лишь непоследовательность, незрелость его взглядов. 

«Творчество» Нинова квалифицировано по трем статьям Уголовного кодекса: по ч. 1 ст. 282 - как действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе; по ч. 3 ст. 354.1 - как распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества; по ст. 329 - как надругательство над Государственным флагом РФ. 

За три умышленных преступления ему назначено достаточно гуманное наказание – 2 года 1 месяц лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Суд посчитал, что исправление Нинова возможно без изоляции от общества. Собственно, он сам отгородился от него стеной ненависти. 

Поможет ли приговор переосмыслить свои взгляды молодому человеку – вопрос скорее риторический. Из всей этой истории напрашивается еще один вопрос: если все тебя в нашей стране не устраивает, не отправиться ли тебе на ПМЖ куда-нибудь подальше? 

Приговор, вынесенный в середине августа, в законную силу не вступил.

Людмила СТАЦЕНКО

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.