Не потерять лицо

12:13, 01 сентября 2017

Ирина Сулимова, актриса театра Анатолия Сотника:-

Минувшие выходные калужане масштабно отметили День города. Люди радовались, в стихах и песнях признавались в любви родной Калуге. Это прекрасно, что мы ее любим. Но бережем ли? 

С болью приходится говорить о том, что начались регулярные пожары в старом секторе – горят исторические здания. Дома, которым по 150 – 200 лет, уходят в небытие, освобождая место для другого города. Один из таких пожаров произошел в конце июля на улице Кутузова в доме, который раньше являлся частью усадьбы Билибиных. Двухэтажное деревянное здание сгорело неподалеку от храма в честь Преображения Господня на Смоленской улице. Полыхал дом на перекрестке улиц Циолковского и Королева... Этот печальный список можно продолжить. В огне чуть не погиб памятник деревянного ампира – дом Толмачевых. Чудом был спасен дом декабриста Батенькова. На мой взгляд, очень хорошая идея была по сохранению и возрождению калужских усадеб, чтобы люди со здоровыми амбициями, обладающие капиталом, восстанавливали их, потому что у государства на эти цели нет денег. Формировался региональный фонд «Возрождение калужской усадьбы». К сожалению, сегодня мы не знаем, существует ли он, работает? 

Я, конечно, понимаю, что нельзя жить прошлым. Нельзя загонять разрастающийся, перспективный город в рамки дореволюционного с его узкими улочками и маленькими двухэтажными домами. Но Калуга была уникальна тем, что сохранила многое из генерального плана губернского города. В других городах остаются только одиночные вкрапления исторических зданий. И теперь приходится то же самое говорить о нашей любимой Калуге. Она становится другой. Очень бы не хотелось, чтобы при реконструкции теряли свой облик здания, являющиеся архитектурным достоянием. При реставрации дом-магазин Ракова сделали хорошо, но уничтожили флигель, а он тоже был частью комплекса. У нас были деревянные дома с кружевными наличниками, в обрамлении резных заборов. Теперь все это уходит. Веяние времени. Так мы потеряли улицу Смоленскую. К сожалению, не удалось сделать калужским Арбатом нашу Театральную. Начали вдохновенно, и даже стало что-то получаться, но за вторым рядом двухэтажных домов гибнут другие исторические строения: по стенам там течет вода, проваливаются крыши. Дом городского головы Ивана Ципулина также находится в плачевном состоянии. Дом Чеховых на улице Набережной попал в программу расселения граждан из аварийного и ветхого жилья и должен быть снесен. Этого допустить нельзя! Наше равнодушие иногда идет от незнания. Люди просто не знают, что у нас жил кузен известного писателя Михаил Чехов. 

К счастью, Калугу с ее уютом, патриархальным укладом любили кинематографисты. Здесь снято множество фильмов, и город, такой, каким он был когда-то, остался на экране. Остался он и на полотнах художников, за что хочется им сказать спасибо. Эти люди сохранили аромат прошлой эпохи: дворики с кипенью сирени, наполненные особой камерной атмосферой, с лавочками, с местными кошками. Замечательный человек, художник, педагог Иван Михайлович Калинин говорил о том, что через несколько лет мы не узнаем города, к которому привыкли. Будет город многоэтажек. Но будет ли это Калуга? Мне бы хотелось, чтобы город не терял своего лица. 

К хорошим тенденциям можно отнести возрождение монастырей и храмов.  Сейчас восстанавливается территория Сергиева скита в пригороде Калуги, но многие ушли уже безвозвратно. Детский сад на улице Воскресенской стоит на месте церкви Воскресения Христова, которая и дала ее название. 

Неравнодушные калужане пытаются восстановить Московские ворота, что были построены в честь приезда Екатерины II. Вокруг возведения Триумфальной арки уже несколько лет идут споры. Даже была предложена голографическая модель, однако это проект будущего. 

Самым любимым местом для меня, думаю, как и для многих калужан, является исторический центр – Гостиные ряды, площадь Старый Торг, парк, Каменный мост. Калуга строилась с учетом природного ландшафта. Ее улицы шли перпендикулярно реке, и поэтому прохладный воздух от Оки заходил в переулки – была естественная вентиляция... О Калуге можно говорить очень много – она остается жемчужиной градостроения. 

Спасение, пока еще можно что-то спасти, нужно поставить во главу угла. И проблема должна не ускользать от внимания тех, от кого это зависит. В советское время действовало Общество по охране памятников истории и культуры. Нужно, чтобы этими вопросами занялись знающие ценность объекта профессионалы, такие как Виталий Бессонов, Геннадий Скляр, Юрий Зельников, Александр Днепровский, Лев Лисицын, Валентина Фридгельм... 

Многогранность Калуги позволяет развивать туризм – исторический, аграрный, религиозный, литературный, театральный. Париж «стоит мессы», а Калуга – чтобы ее увидеть!

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме