А у нас во дворе

13:14, 01 сентября 2017

 

•Калуга

Чтобы не было споров, нужно леерное ограждение

Наш дом находится в Калуге, на улице Рылеева, 1/12 . Он построен еще в 1974 году. Мы живем в нем с самого начала. Дом очень долго не ремонтировался. Первый капитальный ремонт в нём провели в 2014 году. И то по суду. Мы тогда часто ходили и проверяли, как этот ремонт делают. В итоге нам утеплили фасад, сделали крышу (которая уже протекает), поменяли трубы на общем имуществе и сделали отмостку. В целом, кроме крыши, всё сделали качественно. С тех пор стало намного теплее зимой. 

У нас в доме есть актив жителей. Мы все уже пенсионеры. Я, как старшая, занимаюсь большинством вопросов. По благоустройству помогают Людмила Концевова и Виктория Кутикова. Нам нравится наш дом, и мы стараемся сделать его чище. Ухаживаем за цветами, выходим с веником, подметаем. В подъездах у нас тоже чистота. Причем с жителями дома у нас понимание - в подъездах люди не мусорят, и за это им спасибо. Все вносят свою посильную лепту - везде висят графики дежурств по площадке. 

Конечно, не все так гладко. Основные споры возникают между автовладельцами, которые ставят свои машины на зеленой зоне, и теми, кому это не нравится. Автовладельцев тоже можно понять, но жаль, что они изъездили траву. Теперь мы хотим сделать в доме леерное ограждение, чтобы машины не заехали на наш цветник, а такие случаи уже были. 

Станислава БУЧ.

•Балабаново

Это квартал! 

Отдел городского хозяйства города Балабанова предлагает в качестве участника конкурса двор нашего «Белорусского квартала», который находится на улице Боровской, у домов № 63,65,67. 

Неспроста этот жилой комплекс назван кварталом. Он состоит из трех комфортабельных домов. И действительно, переступив территорию этого комплекса, с замиранием сердца оглядываешься - аккуратные дорожки, детские площадки, альпийские горки, диковинные деревья, ухоженные газоны. В центральной клумбе комплекса посажены ель «Giauca» и горная сосна. Все это радует глаз жильцов микрорайона. 

Отдельным предметом для гордости служат голубая карликовая елка и скальные можжевельники. Вдоль каждого дома попарно высажены западные туи, максимальная высота которых до шести метров (узкая колонновидная туя). За дворовым стадионом высажены туи «Brabant» - более широкие, диаметром до 3 метров. Со временем они закроют спортплощадку от проезжей части и посторонних глаз, создав комфортную дворовую зону для спорта и отдыха. 

По всей территории высажены голубые, или, как говорят в народе, «кремлевские» ели, можжевельники, золотистые туи «Golden globe» и кипарисы, так полюбившиеся нам. Наша основная цель - больше хвойных, ведь вокруг много лиственных деревьев, от которых осенью много опавшей листвы. Но главное - хвойные зимой создают удивительный пейзаж. 

Еще один особенный момент - это ландшафтный дизайн с использованием природных камней. Они находятся почти везде и расставлены по японскому древнему искусству расстановки камней. Все они тщательно подбирались по различным параметрам. Жители подхватили идею хвойных насаждений и высадили на субботнике еще несколько елей. На территории жилого комплекса живут неравнодушные люди, они делятся советами по уходу, сами с удовольствием ухаживают за растениями. 

На территории квартала растет зеленая красавица - ель, которая зимой превращается в центр притяжения всей детворы жилого комплекса. Дети вместе с родителями участвуют в украшении новогодней елки. На территории комплекса создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями и родителей с детскими колясками. Все дорожки вымощены плиткой. 

Для автомобилей жильцов создана удобная парковка, для спортсменов и предпочитающих активный отдых - спортивная площадка, а для детей - просторная площадка с безопасным покрытием и интересным игровым комплексом. Любители спокойного и размеренного отдыха по достоинству оценят уютные местечки со скамейками вблизи зеленых зон, освещенные дорожки для пеших прогулок. 

Сергей КУЗНЕЦОВ, 

ведущий специалист по благоустройству отдела городского хозяйства. 

Наша справка

Для реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» городу Балабанову выделено более семи миллионов рублей. Эти средства будут распределены на благоустройство пяти дворов и двух скверов. Работы в полном разгаре, в начале октября все они будут завершены. 

К слову, в Балабанове придумали интересную программу, которую назвали «Выходи играть во двор!». Начиная с 21 июля каждые вторник и четверг на спортивных площадках проводят спортивные игры и развлекательные мероприятия для детей и взрослых. Проект реализуется силами муниципальных учреждений и волонтерского отряда. В программе - «Веселые старты», волейбол и футбол, настольные игры (шашки, шахматы, нарды, домино), викторины и конкурсы, дворовые игры. Организован показ мультипликационных и художественных фильмов. Цель проекта – привлечь горожан к занятиям спортом и здоровому досугу. Планируется охватить все микрорайоны города. 

•Медынь

Уже есть заявки на следующий год 

В Медыни приступили к практической реализации проектов благоустройства, разработанных по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На минувшей неделе подрядная организация ООО «Стройдоральянс» из Малоярославца пришла на Калужское шоссе, 3. Здесь будет уложено новое асфальтовое покрытие с установкой бордюров, сделана контейнерная площадка с ограждением и установлен 8-кубовый бункер для мусора, а внутри двора появится современная детская площадка. Общая стоимость объекта - 1 миллион 260 тысяч рублей. Эта же подрядная организация будет вести работы на улице Комарова, 4. 

В администрации района создана комиссия, которая проводит инвентаризацию дворовых и общественных территорий. В проект программы на 2018-2022 годы вошли еще 24 дворовые территории, на следующий год уже подано 12 заявок. 

Те, кто пока не вошел в программу, но желает в нее попасть, могут ознакомиться с перспективным проектом программы «Формирование комфортной городской среды» и поучаствовать в ее обсуждении. Программа, а также новые правила благоустройства вывешены на официальном сайте администрации района. 

Елена ШКУМАТ. 

•Киров

Инициатива жителей в приоритете 

Игорь Феденков, глава Кировской районной администрации: 

Программа по формированию комфортной городской среды актуальна и очень важна для города. Мы одни из первых включились в работу по подготовке документов, создали общественный совет, разработали свою муниципальную программу и приняли ряд нормативных актов, которые требуются на федеральном уровне, и нас включили в программу. 

На благоустройство выделили 31 миллион рублей, в нынешних сложных условиях – это серьезные деньги. Причем 70% - на ремонт дворовых территорий, 30% - на благоустройство общедоступных мест. Мы собрали общественный совет и объявили общественные слушания, чтобы люди подали нам заявки на дворовые территории. Мы сами не определяли, что будем асфальтировать. Это инициатива самих жителей. 

По асфальтированию дворовых территорий нам поступило только за апрель 68 обращений. Это решения граждан данного жилого дома. На «дворовки» был выделен 21 миллион рублей. Конечно, мы побывали во всех этих дворах, оперативно были сделаны сметы – сумма составила 27 миллионов рублей. 

При голосовании общественного совета отобрали 46 дворовых территорий. Остальные заявки будут в приоритете рассматриваться на следующий год. В настоящее время ведутся подготовительные работы - снятие грунта, укладка, укатывание песка и щебенки. Я думаю, что до конца сентября все 46 дворов будут приняты. Причем приёмка будет осуществляться как специалистами, так и членами общественного совета, депутатами городской Думы, которые избирались от того или иного округа, чтобы осуществлять качественный приём, чтобы люди были довольны работой. 

Что касается общедоступных мест, то были определены наши парковые зоны – городской парк на Нижнем и парк железнодорожников. Порядка 7 миллионов будет направлено на Верхний парк. Работы ведутся – поменяли ограждение, должны уложить 2,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки, сделать кольцевой тротуар, основной проход, установить скамейки, урны, провести освещение. Также там планируется разместить большой детский городок. До середины октября все эти работы завершим. 

Мы рады, что после торгов подрядчиками на этих работах стали наши организации, которые постараются сделать всё качественно. Мы, конечно, будем контролировать. 

Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2025 года, и если мы в таком же объёме будем получать финансирование, то, я думаю, в течение трех лет парковые зоны нашего города мы приведём в порядок. Еще на три миллиона мы завершим благоустройство детского сквера им. Чистякова.Мы уже установили там детский городок, монтируется беседка. Завершим благоустройство в сквере Самусенко, где будет установлено такое же освещение, как и по бульвару. Уже сейчас проведены работы по замене скамеек, на 120 тысяч специалисты проведут озеленение. 

После окончания процедуры торгов по этим объектам у нас получилась экономия в сумме 1 миллиона 200 тысяч рублей. Приняли решение на эти деньги сделать тротуар в микрорайоне Фаянсовая от железнодорожного вокзала до остановки. 

Записала Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме