Первый интерактивный

13:21, 01 сентября 2017

При Черноостровском монастыре Малоярославца на средства президентского гранта создадут музей 

Современная музейная экспозиция, повествующая о событиях Отечественной войны 1812 года и Малоярославецком сражении с войсками Наполеона, которое решило судьбу не только России, но и Европы, в скором времени будет создана при Свято-Никольском Черноостровском монастыре. 

Как рассказала нам настоятельница монастыря игуменья Николая, главной целью создания музея является просветительская миссия, желание рассказать людям о том, что победа в Отечественной войне 1812 года - это еще и духовная победа, победа, благодаря которой было остановлено завоевание мира наполеоновской армией. 

По ее словам, существует много свидетельств небесной помощи русскому воинству в одержании этой победы и о них также можно будет узнать в новом музее. К примеру, в акафисте Калужскому образу Матери Божией упоминается о явлении этого образа на небе во время сражения, что повлияло на его исход. Богородица, по рассказам участников битвы, показав Наполеону своей рукой на север, обрекла его многотысячную армию на гибель зимой 1812 г. Есть предание и о том, что во время битвы русским воинам помогал старик на коне с огненным мечом в руках: при отступлении французы, увидев в одной из церквей образ святителя Николая, стали в панике кричать: «Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца!» 

Еще одно чудо можно видеть и сегодня: после сражения, в котором монастырь изрядно пострадал, его надвратный образ - Спас Нерукотворный остался невредим, хотя все вокруг было испещрено ядрами и картечью. 

Другой отличительной чертой музея станет то, что он будет местом проведения научных конференций, круглых столов, местом, где можно  увидеть духовно-просветительские фильмы. 

Одной из таких кинокартин станет документальный фильм о событиях 1812 года, а также о том, как в дальнейшем складывалась судьба обители.

Создание фильма будет поручено автору лучшего видеоролика о реконструкции битвы за Малоярославец, которая пройдет на Ивановом лугу, неподалеку от монастыря, уже этой осенью. 

Средства на создание музейной экспозиции в размере 1,5 млн рублей получены обителью в результате победы в первом конкурсе на предоставление грантов президента Российской Федерации Владимира Путина на развитие гражданского общества. 

Открыть музей планируют в здании, которое некоторое время назад было передано обители для создания просветительского центра. В настоящее время здесь уже ведутся необходимые ремонтные работы. 

Формированием музейной экспозиции и разработкой ее научной концепции в настоящее время занимается директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова Наталья Ячник. 

По ее словам, музей будет основываться на духовном, гражданском лозунге «За Веру, Царя и Отечество», с которым русские воины шли в бой против завоевателей. Его цель - познакомить посетителей с традиционными нравственными ценностями. 

Раскрываться духовная составляющая победы в войне 1812 года будет как через традиционные средства - документы и артефакты, так и через интерактивы. 

Как отметила Наталья Ячник, определённая часть старинных предметов, связанных с тем временем и повествующая о роли Малоярославецкого монастыря в войне 1812 года, уже имеется в распоряжении создателей будущего музея. Это картины, гравюры, иконы, фотографии священнослужителей, которые восстанавливали монастырь из руин после сражения, портреты меценатов, на средства которых в память о воинах, погибших в том сражении, строился монастырский Никольский собор, разного рода артефакты, найденные на территории обители. Все эти вещи собраны в единую экспозицию, которая уже год работает в одном из помещений Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова. Часть экспонатов, среди которых в основном будут копии старинных гравюр и живописных полотен, планируется в дальнейшем закупать. 

Вторая составляющая будущего музея – разного рода интерактивы – сделает его уникальным в своем роде. По словам Натальи Ячник, современные технические средства сегодня дают посетителям музеев возможности увидеть образ минувшей эпохи. К примеру, это могут быть «оживающие» изображения полководцев 1812 года, образы священнослужителей. 

Стоит отдельно отметить, что новая музейная экспозиция вовсе не будет дублировать уже существующий долгое время в городе Музей 1812 года. В отличие от него, где во главу угла все-таки ставятся непосредственно военные события Малоярославецкого  сражения, солдаты и генералы, здесь основное внимание будет уделено победе духа, духовным личностям, роли духовенства в Отечественной войне.

Алексей КАЛАКИН

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме