Проверенное лекарство от бессонницы

13:24, 01 сентября 2017

Рецептом делится следователь СКР 

Заплати налоги и спи спокойно! Этот совет не теряет своей актуальности. Тому, кто им пренебрегает, обеспечена хроническая бессонница, - ведь можно стать фигурантом уголовного дела со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Как известно, за общую собираемость налоговых поступлений в бюджет отвечает Федеральная налоговая служба, а Следственный комитет – за возмещение ущерба, причиненного налоговыми преступлениями. Полномочиями по их расследованию СКР был наделен в 2011 году. Именно тогда Следственный комитет полностью отделился от прокуратуры и стал самостоятельным ведомством. (Напомним предысторию. До 2003 года расследование налоговых преступлений было прерогативой налоговой полиции, затем органов внутренних дел.) 

Со следователем по особо важным делам регионального управления СКР Сергеем Кузнецовым мы беседуем о задачах, стоящих перед ведомством в сфере борьбы с налоговыми преступлениями. 

- Если я правильно понимаю, в налоговой ответственности сместились акценты? 

- С 2015 года введены статьи 76.1 в Уголовный кодекс и 28.1 в Уголовно-процессуальный, в соответствии с которыми уголовные дела о преступлениях в сфере уклонения от уплаты или сокрытия налогов подлежат прекращению в связи с возмещением причиненного ущерба бюджетной системе страны. То есть акцент сделан больше на возмещение, а не на привлечение к ответственности виновных лиц. 

- Много ли налоговых уголовных дел прекращается по этому основанию? 

- Процентов 30-40. Здесь все зависит от сумм и организаций. Если организация «живая», рабочая, как правило, это заводы либо крупные коммерческие фирмы (по нашим, калужским, меркам), то дело обстоит интересней для бюджета. То есть организация так или иначе начала работать, начала платить налоги, придя к выводу, что делать это все-таки надо, и речь уже идет о возмещении. Наша основная задача – сподвигнуть к скорейшему погашению задолженности по налогам. Но есть те организации, которые прекращают свою деятельность, либо реорганизуются, либо банкротятся, и ни о каком возмещении речи быть не может. В отношении их руководителей дела направляются в суд. Таких дел до недавнего времени тоже было процентов 30-40, сейчас их количество возрастет, поскольку амнистия завершилась и по этому основанию прекращения уголовных дел уже не предвидится. 

- Если говорить о возмещении ущерба, то о каких суммах конкретно идет речь? 

- Динамика в целом положительная. В 2011-м суммы были совсем небольшие – возмещение составило всего 2,5 млн рублей. В 2015 году, несмотря на акт об амнистии, это было 20 миллионов. В прошлом году удалось возместить в бюджет более 70 миллионов, в нынешнем году за 8 месяцев сумма колеблется уже в районе 67 миллионов. Что будет по году – посмотрим. 

- То есть для вас важен именно этот показатель? 

- Это важно сейчас для государства, а мы – руки государства. Первым делом возмещение – как можно большее насыщение бюджета за счет налогов. Либо каким-то образом наложение ареста на имущество должников – опять же в целях возмещения. Налоговую службу обязали по всем уголовным делам составлять иски, мы соответственно принимаем меры к наложению ареста на имущество. Так что привлечение к уголовной ответственности за налоговые преступления – последний шаг. Кстати, сейчас даже за повторное совершение преступления уголовное дело подлежит прекращению, если человек повторно погашает задолженность по налогам, то есть возмещает причиненный вред. Политика государства здесь очевидна. 

- Гуманизация в действии? 

- Гуманизация или материальная составляющая. Наверно, все вместе, в совокупности. 

- А если товарищ подследственный не может возместить ущерб? 

- Речь уже о банкротстве. 

- Ну нечего ему отдавать, прогорел. Что его ждет? 

- Тогда по всей строгости нашего российского законодательства. 

- Может сесть? 

- Нормой уголовного права такая возможность предусмотрена. После осуждения начинают работать приставы по взысканию суммы ущерба. 

- Можете ли вы назвать особенности современной налоговой преступности? 

- Как свидетельствует статистика, уголовных дел о налоговых преступлениях возбуждается все больше и больше. Поскольку денежный предел, с которого начинается уголовная ответственность, постоянно увеличивается, то ей подлежат организации более крупные, чем когда-то. Подстать им и руководители – солидные, высокий интеллектуальный уровень, платежеспособность и финансовое благополучие другого порядка. Если раньше за налоговые преступления привлекались мелкие собственники (автостоянок, магазинчиков, небольших производств), то сегодня фигурантами уголовных дел становятся владельцы крупных сетевых магазинов и организаций - производителей бетона, цемента и прочего – люди состоятельные, весьма образованные. Не скажу, что это люди наглые, бесчеловечные и бесчестные, в общем-то, вполне порядочные. 

- Но не привыкли делиться с государством? 

- Нет, не всегда. У всех разные условия, особенно если взять налог на доходы физических лиц. Не то чтобы люди становились жертвой обстоятельств. У иных логика такова: «Перечислю НДФЛ чуть-чуть попозже, не сейчас». Это «чуть-чуть» переваливает за порог, с которого уже предусмотрена ответственность. Хотя вроде бы цель была благая – поддержание платежеспособности предприятия. Предпринимательство – деятельность, осуществляемая на свой страх и риск. Об этом надо помнить всегда. 

Ну и, кстати, не каждый привлекается к уголовной ответственности. Некоторые действительно не платят НДФЛ, но при этом не извлекают никакой выгоды для себя. Нет личного интереса (премию, а то и зарплату не получают) – соответственно нет состава налогового преступления, есть правонарушение. В каких-то случаях это скорее желание выпутаться, чтобы в дальнейшем получить прибыль, эдакая отдаленная жадность. 

Но если взять уклонение от уплаты налогов (когда вообще не представляется налоговая декларация или в нее сознательно вносятся заведомо ложные сведения), то здесь четко прослеживается все-таки нежелание платить налоги, на первом месте, наверно, в 60 процентах случаев, стоит именно жадность. Таких составов преступлений у нас большинство. 

 - Ожидаются ли и какие изменения в уголовном законодательстве по налоговой теме? 

- Изменения будут. Начнем с предыстории. В прошлом году было послабление, выразившееся в увеличении нижнего порога, с которого наступает уголовная ответственность: по уклонению от налогов с 2 миллионов подняли до 5, а по сумме неуплаченных налогов – с 10 до 15. Были внесены и процессуальные изменения – в порядок изъятия, осмотра документов. Все это в принципе либерализация, послабление. Тем не менее люди, не уплачивающие налоги, привлекаются к ответственности. Для тех же, кто не перечисляет пенсионные и страховые взносы, не было предусмотрено уголовной ответственности. А ведь задолженности по страховым взносам и в Пенсионный фонд очень значительные, они порой гораздо больше налоговых. Так что сейчас планируется ввести новую статью об уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых и пенсионных взносов. Она будет отнесена к категории налоговых преступлений. Возможно, уже осенью внесут изменения в законодательство. 

Беседовала 

Людмила СТАЦЕНКО. 

Сказано! 

Сергей Кузнецов:

- К сожалению, у нас нет четкой системы совершенствования знаний налогового законодательства. Хотя вроде бы проводят курсы для бухгалтеров, но в основном они платные. Курсы ликвидации налоговой безграмотности надо сделать общедоступными. 

Вот, к примеру, у нас есть положение 

в налоговом законодательстве. Применив его, можно вполне легально не платить налоги. Порой я спрашиваю бухгалтеров: 

«В Налоговом кодексе есть такая-то статья, вы ею пользуетесь?» – «Нет, мы о ней не знаем». 

Организация еле на плаву, ей бы льготные налоговые вычеты не помешали, возможно, стали бы спасением. Да, насыщаемость бюджета от уплаты налогов – это все хорошо, но раз законодательство предусматривает какие-то послабления, об этом налоговая служба могла бы и информировать, пусть люди пользуются своим правом в полной мере. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме