Явная угроза

15:00, 01 сентября 2017

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом 

Третьего сентября мы отмечаем День солидарности в борьбе с терроризмом. Напомню, что эта памятная дата приурочена к трагическим событиям в сентябре 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибло более 300 человек (186 из них дети), а около 800 было ранено. 

С агрессией международного терроризма наша страна столкнулась в середине 90-х годов. Мы никогда не забудем захваты заложников в Буденновске и Театральном центре на Дубровке, взрывы жилых домов в Волгодонске, Буйнакске и Москве, теракты в Волгограде, аэропорту Домодедово, питерском метро. Эти трагедии унесли тысячи жизней. Прекрасно помню, что в те годы общество пребывало в растерянности. Люди в тревоге ожидали, где может произойти следующий теракт, порой казалось, что безжалостные убийцы могут проникнуть везде и всюду. Это, кстати, и является основной целью международных террористов. Они стремятся вселить всеобщий страх угрозы, манипулировать общественным сознанием. 

Надо признать, что наша страна научилась эффективно противостоять терроризму. По признанию зарубежных экспертов, российские спецслужбы работают очень профессионально, предотвращая возможные теракты и уничтожая бандподполье. Но надо четко понимать, что в одиночку окончательно победить международный терроризм не может ни одна страна в мире. Особенно в условиях, когда между государствами нет «железного занавеса», активно идут миграционные процессы, а террористы получают постоянную финансовую подпитку. 

Многочисленные теракты, произошедшие за последнее время в европейских странах, наглядно доказывают, что международный терроризм до сих пор представляет одну из самых серьезных угроз глобальной безопасности. Россия неоднократно предлагала другим странам выступить единым фронтом против международного терроризма. Как сказал в одном из своих посланий Федеральному Собранию президент Владимир Путин: «Сегодня мы лицом к лицу столкнулись с разрушительной, варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей. Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций. Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, и не декларациями, а конкретными действиями. Но, к сожалению, искренний призыв России не был услышан. Вместо этого западные страны дежурно продолжают обвинять нашу страну в «агрессивной политике». 

Самое печальное, что в том, что сегодня международный терроризм получил столь широкое распространение, виноваты США и их союзники. Все знают, при чьей поддержке создавался «Талибан», а затем ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Думаю, никто еще не забыл волну «цветных революций», устроенных американцами в Египте, Ираке и Ливии, попытку сделать то же самое в Сирии. В итоге вместо стабильных светских политических режимов в этих странах наступила анархия, а к власти пришли радикальные исламисты. 

Та же ситуация в Сирии, где международные террористы фактически уже контролировали всю страну, стала представлять для нас серьезную угрозу. Ведь среди боевиков были и еще остаются немало выходцев из России и стран СНГ. Можно не сомневаться, что со временем они обязательно захотели бы вернуться домой, чтобы уже здесь сеять хаос и смерть. Россия не могла этого допустить и поэтому была вынуждена начать антитеррористическую операцию в Сирии, чтобы уничтожить международных террористов на дальних подступах. Наша страна в одиночку начала бороться с радикальными фанатиками, но вместо благодарности получила очередной набор проклятий со стороны Запада. Вместо того чтобы поддержать нас, встать плечом к плечу, западные «партнеры» начали всячески вставлять нам палки в колеса. Порой кажется, что мифический страх перед Россией у них куда больше, чем реальные угрозы со стороны игиловцев. Запад и сегодня продолжает всячески противодействовать мирному урегулированию сирийского конфликта, по-прежнему заигрывает с боевиками, выдавая их за «умеренную демократическую оппозицию». 

Это, мягко говоря, крайне ошибочный путь. Подобная близорукая, недальновидная политика, основанная на пещерной русофобии, вредит не только самим западным странам, но и миру в целом. Создавая и всячески поддерживая различные террористические организации, на Западе наивно думали, что смогут использовать их в своих целях. Но жестко просчитались. Бешеный зверь вырвался на свободу и готов убивать везде, где только можно. Поэтому о полной безопасности тем же европейцам еще долго придется мечтать. И винить в этом они должны прежде всего самих себя, а вернее, своих политиков и союзников. Нам же не остается ничего другого, как по-прежнему жестко и последовательно бороться с международным терроризмом. Делать все возможное для того, чтобы трагедия Беслана не повторилась больше никогда.

Андрей ЮРЬЕВ

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.