В двух шагах от ада

15:03, 01 сентября 2017

Анри Амбарцумян, заместитель главного редактора газеты "Весть":-

Ставка на силу ведёт к глобальной войне. На этой неделе внимание мирового сообщества вновь было приковано к ситуации на Корейском полуострове

 Очередной запуск ракеты, осуществленный Северной Кореей, привел к тому, что затухающий было конфликт снова разгорелся. Отметим, что в этот раз северокорейская ракета пролетела над территорией Японии. В Стране восходящего солнца, вполне понятно, возник переполох. Япония совместно с Южной Кореей и США потребовали проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Как и предполагалось, Совбез ООН осудил ракетные испытания КНДР и призвал предпринять конкретные шаги для снятия напряженности на полуострове. 

Честно говоря, пока сложно предположить, какие это будут шаги. Ведь обе конфликтующие стороны на словах демонстрируют решительность идти до конца. А подобная бескомпромиссность чревата глобальным военным конфликтом, в который так или иначе рискуют быть вовлечены другие страны, в том числе и Россия. 

Президент США Дональд Трамп уже заявил, что на его столе лежат несколько вариантов действий в отношении КНДР. Напомним, что ранее он уже грозил Ким Чен Ыну ответить «огнем и яростью, которые мир никогда не видел». В свою очередь северокорейский лидер назвал пуск ракеты «первым шагом к военной операции» и пообещал проводить еще больше испытаний. Короче говоря, ситуация напоминает пороховую бочку, к которой поднесли зажженный фитиль. 

Сразу возникает вопрос: почему эскалация конфликта произошла именно сейчас? О Ким Чен Ыне общественности мало что известно из-за традиционной закрытости Северной Кореи, но он наверняка не идиот и не самоубийца. Реальная война с США, наверное, все же не входит в его планы. Тогда почему он ведет себя столь агрессивно? 

Да потому, что американцы своей непродуманной, грубой политикой фактически загнали северокорейского лидера в угол. Американцы давно включили КНДР в так называемую «ось зла» (туда входят страны, чья политика не устраивает Вашингтон). США и не думают скрывать, что хотят сменить политический режим в этой стране. У границ КНДР регулярно проходят совместные американо-южнокорейские военные учения, в регионе дежурят штатовские авианосцы. И на этом фоне они требуют, чтобы Северная Корея отказалась от продолжения своей ядерной программы. Простота американцев, конечно, умиляет. 

Ведь они фактически предлагают КНДР совершить добровольное самоубийство. Сегодня уже все понимают, что наличие ядерного оружия - это единственная возможность сохранить независимость и обезопасить себя от вторжения извне. В том, что число стран, стремящихся обладать ядерными ракетами, стремительно растет, американцы должны винить только себя. Это естественная реакция на их политику «экспорта демократии» и свержения неугодных политических режимов. Примеры Ирана и Ливии у всех перед глазами. Поэтому ежу понятно, что КНДР не только не откажется от ядерной программы, а, наоборот, будет ее всячески ускорять, так как это единственная гарантия их безопасности. 

Надеяться на то, что позицию КНДР можно изменить с помощью бесконечного ужесточения санкций, вряд ли стоит. Где же выход из ситуации? По мнению экспертов, он может быть найден, если за основу будет взят российско-китайский план перехода от конфронтации к диалогу, о котором неоднократно упоминал президент Владимир Путин. Этот план, как известно, основан на принципе «уступка за уступку» и предполагает отказ от ставки на силу и мирное урегулирование ситуации. Пока США демонстративно отмахиваются от этого плана, но думается, что сама жизнь заставит американцев обратить на него пристальное внимание, так как альтернативой этому может быть только война. 

Если говорить о громких политических событиях, произошедших в мире за последние дни, нельзя не отметить очередную «большую свинью», которую европейцы подложили Украине. Все знают, что украинские политики во главе с президентом Порошенко на всех углах кричат о том, что Украина, навсегда расставшись с «ненавистной Россией», стала частью объединенной Европы! Украинский президент в каждом своем выступлении обещает скорое вступление в Евросоюз и НАТО. 

Можно представить себе реакцию украинских политиков, когда на днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил буквально следующие: «Мой друг Порошенко сказал, что Украина – это ЕС, Украина - это НАТО. На данный момент это ни то ни другое. Все должны это знать». Также он добавил, что не считает Украину европейской страной. На «незалежной» такой смачный плевок в лицо восприняли с нескрываемой обидой. Хотя Юнкер всего лишь назвал вещи своими именами. Думаю, что обида будет недолгой, утрутся и продолжат курс на «евроинтеграцию». Куда он их только заведет?

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.