В новый класс в первый раз

15:13, 01 сентября 2017

1 сентября для более чем 1600 учеников открывает свои двери новая школа в Калуге в микрорайоне «Кошелев-проект» 

Современное здание построено в молодом развивающемся районе Правобережья в рекордно короткие сроки. Оно стало вторым корпусом одной из ведущих школ областного центра – № 45 и сегодня представляет собой образовательный комплекс в 30 тысяч метров пространства, включающий в себя 100 кабинетов, два бассейна, четыре спортивных зала, концертный зал. Педагогический состав школы тоже один из самых больших. Обучать мальчишек и девчонок будут 150 педагогов, прошедших строгий конкурсный отбор. 

О том, как будет построена работа в современном образовательном учреждении, рассказал его директор Антон Ковалёв, пригласив нас прогуляться по школе, чтобы увидеть новое здание воочию. И кто бы мог подумать, что разговор на довольно-таки серьезную тему может начаться не совсем обычно. 

– С первого сентября школа 

№ 45 г. Калуги будет функционировать в новом формате образовательного комплекса. Это совершенно новый тип образовательного учреждения, к которому мы шли целый год. И идея этого комплекса возникла не просто так, – начал свой рассказ Антон Ковалёв.–  Вообще эта школа мне приснилась. Хотите верьте, хотите нет, но это было что-то вроде знака судьбы. Во время зимних каникул прошлого года мне приснился сон, что учительница моего ребенка рассказывает о том, как мой ребенок пишет. Сути полной не передам, но во сне прозвучало слово «Библио-глобус». И вы знаете, как это бывает, наутро просыпаешься с уверенностью, что что-то в твоей жизни должно поменяться… На следующий день началась третья четверть, и неожиданно среди дня меня вызывает к себе министр образования. И я понимаю, что неспроста это. По дороге прокручиваю различные ситуации: что бы это могло значить? Захожу в кабинет, а Александр Аникеев без предисловий говорит мне, что у него есть для меня новый интересный проект. И достает из шкафа пакет с документами, на пакете надпись… «Библио-глобус», а в нем проект новой школы в Калужской области, в микрорайоне «Кошелев-проект». В тот самый момент я понял, что это один из важных моментов в жизни и от проекта нельзя отказываться ни в коем случае. (Проект школы в «заветном» пакете до сих пор как талисман хранится в кабинете директора. – О.С.). 

– Так началась наша работа, – продолжает директор, попутно знакомя нас с новым зданием школы.– И мы прошли все этапы  от проектирования до запуска школы сначала в тестовом, а теперь и в штатном режиме.  В середине августа школа прошла госприёмку. Хочу особо отметить, что компания-застройщик учитывала опыт и пожелания педколлектива на стадии строительства. Мы  помогали разрабатывать навигацию по новому зданию. Ведь  оно на сегодняшний день одно из уникальных не только в области, но и практически во всей России. Нужно было учесть все моменты, чтобы и ребятам, и педагогам было проще ориентироваться в пространстве, чтобы и учиться ребятам было комфортно. В результате школа была сдана даже немного раньше, чем было рассчитано, и в феврале нынешнего года в тестовом режиме было решено принять на учебу начальную школу. По прошествии времени понимаю, что решение это было своевременным. Потому что, когда здание наполнилось детьми, появилась возможность выявить недочеты в строительстве и тут же их устранить. Ну и потом первый звонок при наряженной новогодней ёлке… Тоже весьма необычное и запоминающееся событие для ребят. Мало у кого такое бывает. 

И вот пройдя «обкатку», госприёмку, получив практически все необходимое оборудование, инвентарь и учебники, школа готова заработать в полную мощь. 

–  В этом году мы принимаем в новом здании 1640 ребят. Только первых классов в новом здании набрали 11! Это почти на 500 учеников больше, чем мы изначально рассчитывали, – говорит директор школы. –  А в учебном корпусе на Николо-Козинской у нас 1100 учащихся. Таким образом, мы стали самой крупной школой во всей Калужской области. И даже не просто школой, а образовательным центром. Занятия у нас, как и раньше, будут проходить по федеральному государственному образовательному стандарту. И очень большое внимание в 45-й школе уделяется внеурочной деятельности. В новом учебном году для наших ребят будет действовать более 50 различных кружков и секций. Из них 14 – спортивного направления. 

Но ведь 45-я школа - это не только новое здание. Это учебное заведение со своим опытом и историей, где, по словам директора, коллектив корпуса на Николо-Козинской стал локомотивом. Сейчас вся работа в образовательном учреждении будет строиться на основе имеющегося опыта в рамках тесного взаимодействия двух педагогических и ученических коллективов. 

– Коллектив школы должен быть словно единая семья, – продолжает Антон Ковалёв.  – Семья, связанная общими интересами и целями. Сегодня в нашей школе работает дружный учительский коллектив, среди них есть и отличники, и почетные работники народного образования, и молодые, но весьма квалифицированные педагоги. И наша общая задача сделать все возможное, чтобы наши ученики стали успешными не только сейчас, в учебе, но и в дальнейшем, во взрослой жизни. «Планета успеха» - так мы называем нашу школу. И тому, чтобы ребята добились высоких жизненных результатов, способствуют образовательный и воспитательный процессы.  А также традиционные досуговые мероприятия, такие как КВН, «Выездная школа старшеклассника», участие в Вахте Памяти, различных конкурсах и спартакиадах. 

В целом 45-я школа славится добрыми традициями. И одна из них - умение сплотить учителей, родителей, учеников и даже технический персонал.Этому помогают различные внеурочные и праздничные мероприятия. Вот уже несколько лет в школе проходит конкурс «Две звезды». В нем принимают участие все от мала до велика, от учеников до технического персонала, от родителей до директора школы. 

– И в новом учебном году мы будем проводить его в нашем концертном зале, – говорит Антон Михайлович, заходя в актовый зал. – И называть его просто актовым залом как-то не хочется, ведь это вполне себе вместительный зал с хорошей акустикой, рассчитанный почти на 500 посадочных мест. Здесь же будем проводить и традиционные школьные КВНы. Ну и, кроме того, школа предназначена и для проведения крупных образовательных семинаров и форумов. Уже в этом календарном году мы провели в своих стенах несколько мероприятий, в том числе и областных.  Планов у нас много, будем работать, чтобы все задуманное свершилось. 

Пройдясь по новой школе, познакомившись с ее устройством, с бассейнами, современными спортзалами, достаточно богатой, в том числе и электронной, библиотекой, шикарными столовыми, светлыми и уютными классами, широкими коридорами, испытываешь радость за тех ребят, кому тут посчастливится учиться. Современное здание, профессиональный коллектив, хорошие традиции – все это должно способствовать учёбе и добрым взаимоотношениям в школе. 

И поздравляя ребят с первым звонком, а ведь в этот день в новой школе для большинства из них звонок прозвенит в первый раз, хочется пожелать им успехов. Успехов в учёбе, в налаживании дружбы, ведь даже 11-классники садятся за парты в новом составе, как и первоклашки. И учителям, новому педагогическому коллективу - тоже успехов! А поскольку 45-я школа Калуги позиционирует себя именно как «территория успеха», думается, все у них получится как минимум на 4 и 5.

Ольга СМЫКОВА 

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме