В любой ситуации важно сохранять бдительность

10:27, 08 сентября 2017

Игорь Суков, временно исполняющий обязанности командира ОМОНа Управления Росгвардии по Калужской области:-

В России ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

Для всех сотрудников калужского ОМОНа этот день остаётся особой датой, имеющей большое воспитательно-мобилизующее значение. Она необходима для того, чтобы люди не забывали об опасности терроризма и были всегда готовы отреагировать на любые его проявления. 

Мы очень хорошо помним, с чем связана эта дата, – с шокирующими событиями в Беслане. 1 сентября 2004 года боевики проникли в школу и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. В результате этого теракта погибли более 350 человек: заложники, мирные жители и военнослужащие. Особая трагичность заключается в том, что в основном это были дети и женщины. 

Беслан всколыхнул всех нас: и тех, кто напрямую причастен к борьбе с терроризмом, и обычных мирных граждан. Поэтому сотрудники отряда всегда принимают участие в памятных мероприятиях, которые проводятся как в Управлении Росгвардии, так и в целом по городу. В этом году 1 сентября ветераны отряда провели урок мужества для учащихся 31-й школы Калуги, на котором рассказали детям о том, что угроза терроризма существует, но есть и люди, которые готовы встать у неё на пути. Ребята пообщались с бойцами, побывавшими в «горячих точках», познакомились с их боевой экипировкой и, думаю, узнали много нового и интересного для себя. 

Непосредственно в День солидарности в борьбе с терроризмом, 3 сентября, личный состав был задействован на служебных заданиях, но на следующий день на базе отряда мы собрались для того, чтобы вспомнить наших сотрудников, погибших при исполнении служебного долга во время служебных командировок в Северо-Кавказский регион. Пригласили родственников, священнослужитель Калужской епархии отслужил поминальный молебен, возложили цветы к памятнику, на котором высечены фамилии наших бойцов. 

Хочу отметить, что родственники погибших сотрудников отряда остаются под нашей постоянной опекой. Контакт есть, и они не стесняются обращаться за помощью. Мы откликаемся на все их звонки и просьбы, помогаем решать всевозможные социально-бытовые проблемы. Например, недавно отвозили мать нашего погибшего сотрудника в госпиталь в Москву. Дни рождения и дни гибели бойцов, а также другие знаковые для их родных и близких события мы отмечаем вместе. Сотрудники отряда приезжают в гости, или мы приглашаем родных к себе на общеотрядные мероприятия, приуроченные к какой-либо дате. 

Так, заместитель командира первой роты Виталий Грибанов практически занял место сына для матери погибшего бойца отряда Дмитрия Баскова. У них установился хороший личный контакт. Виталий не по долгу службы, а по велению сердца решает все даже самые мелкие вопросы – отвезти куда-то, сходить в магазин и так далее. Только когда он сам не может решить проблему на своём уровне, он делегирует её руководству. Мы благодарим его за это и часто ставим в пример другим сотрудникам. 

День солидарности в борьбе с терроризмом напоминает нам о том, что в любой ситуации надо сохранять бдительность и быть готовым отразить возможные угрозы. Личный состав отряда это хорошо понимает. С 1993 года он практически постоянно, с небольшими перерывами, выполняет задачи командования на Северном Кавказе. Все опытные сотрудники, за исключением недавно пришедшей в отряд молодёжи, побывали в служебных командировках и имеют опыт работы в «горячих точках». Заслуги многих из них были отмечены государственными и ведомственными наградами, особенно за участие в кампаниях 1995-го и начала 2000-х годов. 

Молодые бойцы слушают рассказы опытных товарищей, которые побывали в «горячих точках», и осознают, что, возможно, и им когда-то придётся оказаться на переднем рубеже борьбы с терроризмом. Для них это лишний повод вспомнить о тех событиях, прокрутить их в голове и осознать, как бы они поступили в подобной ситуации. 

Молодёжь в отряде действительно служит с огоньком в глазах и достойной мотивацией. В ней заметна нереализованная жажда подвига в хорошем смысле этого слова. Начинающие службу сотрудники смотрят на сослуживцев, имеющих опыт боевых действий, и тоже хотят проявить себя. Бойцы готовы к действиям в экстремальных ситуациях и способны встать на защиту безопасности нашей страны и её жителей.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме