Игра без правил?

10:31, 08 сентября 2017

Татьяна Мышова, обозреватель газеты "Весть":-

Ай-ай-ай, сказала я себе, когда лишь только в нынешнем году узнала об уникальном человеке, своем почти земляке, прожившем 98 лет в Зауралье, в Курганской области 

Терентий Мальцев. Он родился в семье крестьян и не получил образования. Зато потом, самоучкой, добился ошеломительных высот. Не в карьере, нет, - в изучении взаимоотношений Природы и Человека. 

Конечно, его труды изучают в первую очередь агрономы. Но в советское время этого экспериментатора в полеводстве, новатора в земледелии знали многие, статьи о нем не сходили с газетных полос. Этот человек нашел решение задачи повышения плодородия почвы с юных лет, еще в 20-30-х годах прошлого века. Пары, безотвальная обработка пашни, использование однолетних растений для обогащения почвы, ранневесеннее закрытие влаги – до него эти агроприемы в нашей стране не использовались… Так почему, когда я приезжаю на Урал и говорю, что живу в Калуге, мне сразу откликаются: «А, это там, где Циолковский!», а имя Мальцева сегодня широким массам неизвестно? Может, потому, что мы всегда благоговейно смотрим на небо, а под ногами – ну что, земля, она и есть земля? 

…Этим летом я побывала на участке у одного кондровчанина – веду садоводческую тему в газете. Там вот там под каждым деревцем и кустом почва была замульчирована скошенной травой. Ее он подкладывает и в овощные грядки, чтобы трава перепревала и образовывала плодородный слой, а землю при посадках этот растениевод не перекапывает, чтобы его не нарушать. Дабы написать о подобных приемах более или менее грамотно, стала знакомиться в интернете с аналогичными природными методами в земледелии. И заинтересовалась информацией о Мальцеве, который в самые тяжелые для страны годы в прошлом веке выращивал богатые урожаи благодаря крестьянской интуиции, уму и знаниям, почерпнутым не только из книг, но и из наблюдений за природой, к которой он относился крайне уважительно. И поняла, что он – гений в своем роде. 

«Представьте себе шахматную доску... Над ней склонились двое: Природа и Человек. Белыми фигурами всегда играет Природа, за ней право первого хода, она определяет начало весны, приносит жару, холод, суховей, дожди, заморозки. И чтобы в этих условиях не проиграть, Человек должен уметь правильно ответить на любой ее ход», - говорил Терентий Семенович. Сейчас вспомнилось это, во-первых, в связи с нынешним растениеводческим сезоном. Капризы погоды испытывали наших садоводов, огородников и владельцев подворий на прочность, умение и быстроту реакции. Холодная весна, зябкая сырая большая часть лета, сухой и жаркий август… Многие опасались остаться без урожая. Но вот я уже побывала на нескольких плодовых выставках только в Калуге и убедилась, что огородники-«шахматисты» с достоинством отвечали на ходы природы и если не выиграли эту партию, то вничью сыграли точно. 

Но вдруг подумалось совсем о другом, и садоводческая тематика отодвинулась как только одна из партий, которую ведет гроссмейстер-природа. Вот уже несколько лет подряд его ходы белыми становятся все более агрессивными – не сами по себе, а в ответ на агрессию или даже пренебрежение правилами со стороны Человека. Все эти землетрясения, наводнения, ураганы, сели и смерчи… Стихия словно бы наказывает за то, что происходит с нашей цивилизацией, наказывая совсем не тех, кто неистовствует, а человечество в целом. Локальные войны, терроризм, испытания новых средств массового поражения, а за всем этим – чье-то самоутверждение и большое людское горе. В атмосфере скопились мегатонны негативной энергии, которые не менее реальны и не менее губительны, чем оружие в руках… 

...Становится страшно, какими будут ответные ходы Природы. И ведь предсказать их невозможно, потому что уже давно в этой игре нет никаких правил n

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.