Долги по зарплате: тянем-потянем… Вытянем ли «репку»?

10:46, 08 сентября 2017

Что может быть важнее хлеба насущного! Ты на кусок с маслом себе заработал, но денег работодатель не заплатил, развел руками: «Нету»

Проблема невыплаты зарплаты уходит своими корнями в 90-е. Задержки по нескольку месяцев тогда были делом обыденным, кому-то «везло» - бартером предприятия расплачивались со своими работниками (обувью, носками, гвоздями…). Потом времена изменились. Бюджетная сфера оказалась надежно защищена, а вот экономику каждая волна кризиса нет-нет да и потряхивает: кого больше, кого меньше. Впрочем, всегда лишь кризис виноват? А больше всех страдает рабочий человек, полностью зависимый от работодателя. 

Невыплата заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат образует состав уголовного преступления – статья 145.1 УК РФ. Выявлением, раскрытием и расследованием таких преступлений занимаются органы Следственного комитета РФ. О работе регионального ведомства сегодня рассказывает первый заместитель его руководителя Вадим Коробов.

- В Уголовном кодексе 1996 года не было статьи 145.1, в связи с экономическими проблемами в стране она появилась чуть позже и претерпела изменения и дополнения. С 2010 года три части этой статьи – подследственность исключительно СКР. Судя по всему, она и дальше будет совершенствоваться. С чем это связано? 

Кроме размера невыплаченной зарплаты и других выплат необходимо еще доказать корыстную или иную личную заинтересованность должностного лица. Обычно это руководитель предприятия (организации) или лицо, принимающее управленческие решения. И вот здесь такая тонкость: не во всяком случае невыплаты (даже при задолженности за два и более месяцев) наступает уголовная ответственность, а только если, повторюсь, будет установлена и доказана корыстная или иная личная заинтересованность. Выясняется это в ходе проведения финансовых исследований, судебно-бухгалтерских экономических экспертиз… Были ли у предприятия ресурсы и средства для того, чтобы направить их на выплату зарплаты, а руководство этими возможностями не воспользовалось, либо себе платит и никому больше, либо направляет на другие цели, в том числе условно благородные – оставить предприятие на плаву, вложиться в новое оборудование? Но при этом страдают люди. 

Руководство Следственного комитета в нынешнем году этому направлению уделяет особое внимание и понятно, почему: тут параллели с самым основным источником существования людей. На таком фоне развиваются другие неблагоприятные социальные последствия. Отсюда контроль за тем, какая работа организована на местах. А у нас в регионе ситуация с невыплатой зарплаты одна из самых настораживающих в ЦФО. 

- Кто основной «поставщик» сигналов в ваше ведомство о невыплатах зарплат? 

- Большинство сообщений получаем от граждан. По их заявлениям начинаем проводить проверочные мероприятия. Это как минимум исследования либо всей финансовой деятельности, либо той ее части, в которой можно отследить наличие финансовой возможности выплатить зарплату и соответственно факт ее невыплаты. Акцент делается в первую очередь на разрешение этой финансовой ситуации с тем, чтобы задолженность была погашена. В случае, если руководитель предприятия осознает сложность положения и необходимость исполнения обязанности перед работниками по зарплате, погашает задолженность, то возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. И такая практика у нас есть. 

Мы проводим эту работу в теснейшем взаимодействии с прокуратурой, трудовой инспекцией, к ней подключена администрация губернатора – там еженедельно проводятся заседания межведомственной комиссии по соблюдению финансовой дисциплины, на которых выясняются в том числе и вопросы по зарплатной задолженности. Если она возникает, ситуацию надо решать, не доводя до криминальной ответственности. 

- Каким примером это можно проиллюстрировать? 

- В ходе доследственной проверки по факту невыплаты заработной платы в ОАО «Кировский завод» было установлено, что в действиях руководства предприятия в этом нет корыстной или иной личной заинтересованности. Но мы пошли дальше и совместно с налоговыми органами выявили, что руководство завода не исполняло свои обязанности в налоговой сфере. Поскольку были установлены признаки преступления, возбуждено уголовное дело по факту неисполнения обязанностей налогового агента. При этом контакт с руководством (кстати, регулярно меняющимся) продолжается, есть график погашения задолженности перед работниками. Определенные сложности остаются, тем не менее общая задолженность постепенно уменьшается. 

Если в регионе, по данным Роструда, в первом квартале было более 180 миллионов задолженности по зарплатам, то к 1 июля - уже 160. Конкретный результат деятельности всех, кто вовлечен в эту борьбу. 

Еще одно предприятие с очень серьезной задолженностью – ЗАО «Розовый сад», оно уже вовлечено в орбиту уголовно-процессуальной деятельности. Проведенной экспертизой насчитано около 50 млн рублей задолженности. После того, как были приведены примеры успешного прекращения уголовного дела в случае погашения задолженности, началось активное возмещение. Более года там не платили зарплату, попахивает банкротством, но 10 миллионов из 50 на текущий момент погашено. При этом мы еще успели арестовать имущество более чем на сто миллионов прежде, чем оно могло быть реализовано каким-то путем. Это одна из очень существенных мер. Решение об аресте принимается судом по ходатайству следователя. Так вот, имущество, на которое можно наложить арест, удалось найти. Так что в любом случае компенсация последует. 

- Вадим Владимирович, давайте вернемся к необходимости проводить экономические и бухгалтерские экспертизы по зарплатным уголовным делам. Ведь это трудоемко и занимает наверняка много времени. Люди истомятся, пока дождутся разрешения своей ситуации. 

- Да, вы правы, в этом причина увеличения сроков расследования. Сейчас руководство Следственного комитета нацеливает нас на упрощение системы доказывания, есть варианты устранения зависимости от проведения таких экспертиз и сокращения процессуальных сроков расследования. 

- У нас несколько ведомств занимаются проблемой невыплаты зарплаты. В каком конкретно случае человеку можно обращаться в органы СКР? 

- Если зарплату не заплатили за срок менее двух месяцев, рекомендуем обращаться в трудинспекцию. Можем и мы принять заявление и перенаправить туда, никого не футболим. Если два месяца и более идет полная невыплата зарплаты, пенсии, стипендии, пособий и прочих обязательных выплат или частичная невыплата в размере менее 50 процентов в течение трех и более месяцев, либо выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТа, - тогда к нам. 

- Имеет ли значение поведение самих людей, их позиция в такой ситуации? 

- Конечно, имеет. Преступление, предусмотренное статьей 145.1 УК РФ, может оставаться латентным; если люди, которым не платят зарплату, молчат, ждут, когда само по себе что-то изменится. За это время могут быть утрачены или уничтожены важные документы. Нарушены ваши трудовые права, не выплачен аванс, месячная зарплата, обращайтесь в прокуратуру, трудинспекцию, в суд. Не платят более двух месяцев – законом предусмотрена уголовная ответственность, идите в Следственный комитет. 

- Какие уроки извлечены из истории с ОАО «Калужский мясокомбинат», когда его директор оставил миллионные долги перед работниками, перевел крупный капитал в офшор, по сути, угробил предприятие и сбежал? 

- Мясокомбинат, СКТБР… Опыт печальный. В итоге эти вопросы стали обсуждаться регулярно на максимально высоком уровне в регионе. Важность и сложность решения проблем, связанных с невыплатой зарплат, осознаны властью. Все заинтересованные стороны в рамках своей компетенции предпринимают конкретные шаги, и это дает свои плоды. Та же комиссия по финансовой дисциплине при администрации области – здесь не просто поговорили и разошлись. Вызванному на комиссию управленцу разъясняют возможные юридические последствия. Речь идет не о каком-то запугивании, устрашении мерами уголовной ответственности. Цель – разобраться в причинах финансовых проблем, предлагается методическая помощь, кому-то, возможно, дополнительное кредитование, кого-то включают в конкретную программу. То есть используются не только репрессивные методы всей государственной машины, но и позитивное стимулирование. Совещание не для совещания, а для выработки конкретных мер. Снижение на 20 миллионов общей задолженности за два месяца – это неплохо, это результат деятельности всей системы, в которой Следственный комитет занимает предпоследнюю перед судом ступеньку в вопросе применения мер уголовной репрессии. 

Подсчитано 

За 8 месяцев следственным управлением СКР по Калужской области возбуждено 21 уголовное дело по статье «Невыплата заработной платы». Потерпевшими признаны более 350 человек. 

В суд с обвинительным заключением направлено три уголовных дела, ущерб по которым составил более 12 миллионов 700 тысяч рублей. При этом одним предприятием ущерб в размере 375 тысяч возмещен в ходе расследования, на имущество другого должника стоимостью более 11 миллионов рублей наложен арест. 

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (статья 145.1 УК РФ)

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - 

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Беседовала 

Людмила СТАЦЕНКО. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме