Коммуналка решила поумнеть?

11:37, 08 сентября 2017

Свежие мозги общественников и специалистов потребовались отрасли, где пока обходятся без них 

В конце августа Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ и комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ провели в Москве на базе учебно-производственного комплекса капитального ремонта всероссийский форум по теме «Профессиональное образование и жилищное просвещение». Калужскую область на нем представляли депутаты Законодательного Собрания - председатель комиссии по ЖКХ Татьяна Дроздова и член этой комиссии Николай Федоров. Сегодня Николай Сергеевич делится с читателями «Вести» своими впечатлениями от участия в форуме. 

- Для начала приведу небольшую справку. В свое время Общероссийский народный фронт провел экспертный опрос о работе системы общественного контроля в ЖКХ. В ходе исследования, в котором приняли участие 113 экспертов, в том числе 83 председателя ТСЖ и 30 председателей советов многоквартирных домов из 30 субъектов Федерации, ОНФ выявил неэффективность существующей системы общественного контроля. 70 процентов опрошенных высказали мнение, что нынешняя система общественного контроля в ЖКХ является неэффективной. Основной причиной они назвали крайне слабую информированность граждан. По мнению 67 процентов, существующее законодательство не способно обеспечить своевременное и качественное информирование граждан. При этом практически все эксперты  назвали информирование граждан основным инструментом стимулирования россиян к участию в общественном контроле в сфере ЖКХ. 

Очевидно, низким уровнем информированности населения в сфере ЖКХ и продиктован выбор темы форума его организаторами. Участие общественности в контроле за ходом проведения капитального ремонта многоквартирных домов у нас приветствуется. Да и общественность проявляет интерес к этому. Но много ли у нас людей, способных разобраться в специфике строительного дела? 

Из того, что мы увидели в Москве, самое яркое впечатление на нас с Татьяной Николаевной произвел учебно-производственный комплекс капитального ремонта. В нем приезжающие сюда со всей страны общественники проходят обучение ведению контроля за ходом ремонта МКД. Комплекс представляет собой большой ангар, в котором на 350 кв.м реализован в натуральную величину макет многоквартирного дома с подъездом, лифтовым холлом, квартирой, крышей, мусоропроводом, подвалом, шахтой лифта и даже строительным городком.  Представлены все 14 видов работ в разрезе проектно-сметной документации многоквартирного дома. Здесь наглядно показано, как следует проводить капитальный ремонт. Все объекты представлены в двух видах: «до» и «после», что добавляет наглядности. 

Этот демонстрационный зал несет образовательную функцию. На его базе проходит обучение уполномоченных собственников – граждан, готовых контролировать проведение капитального ремонта в своем доме, для этого отведены специальные классы. Побывав в комплексе, любой человек получит представление о том, как правильно проводить ремонт МКД. 

За круглым столом форума представители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ делились наработанным опытом. Новое, что мы там услышали для себя, – базирование учебного центра «ЖКХ-контроль» на основе учебного заведения. Наш областной центр, которым руководит Татьяна Дроздова, в этом отношении пока «бездомный». Но в Калуге есть профильное учебное заведение – строительный техникум со своим штатом преподавателей соответствующих дисциплин. Было бы разумно организовать на его базе центр подготовки специалистов по контролю за проведением капитального ремонта. 

Один из разделов выставки в комплексе был посвящен современным строительным материалам и технологиям, что применяются при ремонте МКД в столице. Откровенно скажу, что ничего не известного калужанам не заметил. Отметил бы иной, чем у нас, подход к подбору подрядчиков. Технология работы с подрядными организациями в Москве прослеживается лучше, чем в Калужской области. 

Перед Москвой мы с Татьяной Дроздовой были на семинаре в Татарстане. Там принципиально иной подход к организации капитального ремонта многоквартирных домов. Казанский региональный центр «ЖКХ-контроль» учит не технологии капремонта, а умению привлекать подрядчика, которому и денег хватит, и качественные материалы он будет использовать. Я думаю, опыт Татарстана даже богаче, чем у москвичей. Здесь работа в сфере ЖКХ поставлена намного лучше, чем в любом другом регионе России. 

Обычно после возвращения с подобных семинаров обязательно пишем рекомендательные письма в региональные жилищную инспекцию, министерство строительства и ЖКХ, Фонд капитального ремонта. При разумном подходе к изучению опыта коллег я думаю, мы сумеем наладить работу так, чтобы крыши у нас раскрывались летом, когда тепло, и закрывались к первому августа. 

Судя по тематике московского форума, в жилищно-коммунальной отрасли прочно взят курс на профессиональное образование специалистов.  Сейчас, по моим наблюдениям, в управляющих компаниях, как правило, сидят бывшие работники советских ЖЭКов, порой не имеющие не только профильного, но и другого образования. 

– Как вы думаете, чего нам ждать в ближайшем будущем: будут ли ЖКХ руководить специалисты с высшим и средним специальным профильным образованием? 

– Да, реальная потребность в специалистах в этой сфере действительно есть. Если бы организовать факультет управления ЖКХ на базе КГУ, можно было бы перепрофилировать специалистов, давая им второе высшее образование. Предприятия ЖКХ с удовольствием возьмут к себе такие кадры. Зайдите в любую недавно созданную управляющую компанию – там сидит молодой директор, успешно сдавший необходимый для получения сертификата экзамен, но не имеющий специального образования. В давно существующей компании работают в основном люди, кому уже за шестьдесят, оставшиеся здесь со времен ЖЭКов. Молодежь с современным образованием туда не идет. 

И все же я уверен, что в будущем руководить предприятиями жилищно-коммунального хозяйства будут люди с высшим профильным образованием. 

– Николай Сергеевич, помимо того, что вы член комиссии областного Заксобрания по ЖКХ, еще и возглавляете ТСЖ. Побывав на форуме, извлекли что-либо полезное для себя именно в этой ипостаси? 

– Кроме ТСЖ, которое возглавляю, я еще принимаю участие в руководстве четырьмя другими товариществами собственников жилья. После этого форума обязательно всех своих председателей и старших по дому хочу отвезти в тот самый образовательный комплекс в Москве. Пусть все увидят собственными глазами, это наилучшая агитация. 

Беседовал Николай ВАЛЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме