Избавление и обретение

11:46, 08 сентября 2017

Обнинский центр «Спас» получил президентский грант

Общинный центр педагогики «Спас», расположенный в Обнинске, стал одним из получателей президентских грантов, конкурс на присуждение которых завершился несколько недель назад. Победой эта общественная организация во многом обязана министерству внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, сотрудники которого активно поддерживали калужские НКО, участвовавшие в непростом соревновании за государственную поддержку своих проектов. 

Вход на территорию центра украшает икона «Спаса Нерукотворного». Именно сюда стремятся люди, которые всеми силами желают избавиться от алкогольной и наркотической зависимости и вернуться к нормальной жизни. За 20 лет существования центра его сотрудники накопили достаточный опыт, чтобы помочь людям, оказавшимся в самых тяжёлых обстоятельствах.

- Если нет потребности в детоксикации, но несистемное употребление наркотических средств присутствует и человек не может от этого избавиться, то мы его отправляем на реабилитацию. Люди могут проходить ее как у нас, так и в центрах, расположенных в других регионах страны, - говорит председатель попечительского совета общинного центра педагогики «Спас» Сергей Плотников

Общинный центр педагогики «Спас» является соучредителем Национальной ассоциации реабилитационных центров, в которую входят более 30 организаций. «Спас» регулярно «обменивается» пациентами с коллегами, так как не все реабилитанты хотят этот период своей жизни проводить в родном регионе, где кто-то из знакомых может узнать об их состоянии и пустить нежелательные слухи.

В обнинском центре «Спас» могут одновременно проходить реабилитацию три с половиной десятка пациентов. С ними работают врачи медицинского центра, а также психологи, тренеры и представители духовенства. Действующую на территории центра домовую церковь когда-то освятил митрополит Калужский и Боровский Климент. В прошлом году в рамках проекта, получившего президентский грант, в центре появилось новое оборудование, позволяющее сократить срок восстановительной терапии в несколько раз.

- Здесь я даже бросил курить. Эта община в корне изменила мой образ жизни, понимание и смысл этой жизни. Меня ждёт моя любимая девушка, и мы уже решили, в каком храме будем венчаться, - говорит участник программы реабилитации по имени Андрей.

Президентский грант, полученный в 2017 году, для центра «Спас» уже четвёртый. Развитие для общественной организации возможно только за счет государственных программ и пожертвований. В этот раз федеральный грант используют на расширение сети мотивационных кабинетов в городах нашей области – именно сюда приходят те, кто нуждается в помощи сам и пытается вытащить из беды близкого человека. 

- Это так называемые созависимые лица – близкие родственники наркозависимых людей, которые не знают, куда обратиться со своей бедой. В наркологические клиники они не идут, потому что избегают постановки на учёт. В полицию тоже не обращаются по понятным причинам. Остаются только те, кому доверяешь, - это общественные организации, - поясняет Сергей Плотников.

Сейчас мотивационные кабинеты работают в Обнинске, Боровске, Балабанове и Ермолине. В течение года к ним добавятся еще два. Уровень востребованности таких кабинетов очень высок. На учёте в калужских наркодиспансерах стоят всего шесть тысяч зависимых, но реальная цифра – это 10 процентов населения области, говорит Сергей Плотников. При этом все пять реабилитационных центов, расположенных в Калужском регионе, ориентированы только на совершеннолетних реабилитантов мужского пола. Подростков и женщин в «Спасе» тоже ждут, но проходить реабилитацию, пусть и с помощью обнинского центра, этим пациентам пока приходится в других регионах.

Екатерина Замахина

Фото общинного центра педагогики «Спас». 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.