И Москва не сразу строилась…

12:09, 08 сентября 2017

Посёлок молодых и многодетных семей Яглово близ Калуги медленно, но верно развивается 

Шесть лет назад президент Российской Федерации подписал закон о выдаче земель многодетным семьям. И почти пять лет назад он стал реализовываться и в нашей области. Однако сегодня то тут, то там иногда возникают разговоры, что, дескать, не все так гладко в данном вопросе. Мол, землю выделяют в чистом поле, ни дорог тебе, ни коммуникаций, а вокруг все вообще березняком поросло. Недавно мы побывали в поселке Яглово, где многодетные семьи из Калуги стали получать наделы и строиться одними из первых. И посмотрели, как реализуется исполнение закона в регионе. 

На сегодняшний день поселок, рассчитанный на 579 дворов, раскинулся на 20 улицах. Две из них – Семейная и Пейзажная - считаются центральными. А от них идут 20 дополнительных. Так что есть в поселке и 1-я Центральная и 11-я Пейзажная улицы. Видно, что строительство в Яглове идет полным ходом. Некоторые дома готовы «под ключ», а в основном идет доделка, достройка, ремонт. 

– Практически полностью достроены дома почти на 300 участках, – рассказывает председатель совета ТОС «Яглово» Андрей Величко, – остальные в стадии строительства или даже разработки. В нашем поселке земля выделялась не только многодетным, но и молодым семьям, отсюда и такой разброс в строительстве. Потому что многодетным семьям передавали землю в собственность без обременения, а молодые должны за определенное время поставить дом на участке. Но в целом идем по графику как в плане строительства, так и в плане проведения дорог и коммуникаций. Практически сразу, в рамках графика, в наш поселок были заведены газ, вода, канализация, электричество и уже почти два года как подведен высокоскоростной интернет. 

Немного неладно у нас с дорогами - как раз в то время, когда их должны были асфальтировать, грянул кризис и дело застопорилось. Но, тем не менее, проложена ливневая канализация, дороги огорожены бордюрами и центральные улицы отсыпаны гравием. Другое дело, что сейчас при прохождении большегрузов люки сдвигаются и даже имеющиеся дороги разбиваются. И нам нужно, чтобы все наши улицы хотя бы засыпали гравием, чтобы не ходить по глине, особенно в сырую погоду. Но мы не сидим на месте, обращаемся в городскую администрацию. И нам идут навстречу, помогают устранить возникшие проблемы. 

В целом же, по словам Андрея Величко, диалог с властью налажен. Жители поселка совещаются о том, какой вопрос им нужно решить в ближайшее время, обращаются в администрацию Калуги, в Фонд поддержки строительства доступного жилья, и в течение некоторого времени вопрос находит свое решение. 

– Просили площадку для детей – нам ее построили, по поселку ходит школьный автобус, у нас есть почтовое отделение, планируется строительство детского садика и, возможно, чуть позже школы. Нам обещают в ближайшие дни провести дорожные работы, к каждому участку будут расчищены подъездные пути. 

Конечно, хватает в Яглове и забот. Пока нет в поселке магазинов, некоторые участки не выкошены, потому что хозяева еще не надумали строиться, а это создает риски для возникновения пожароопасной ситуации, да и в целом множество мелочей требует доработок. 

– Если только сетовать, сидеть сложа руки и ждать, пока тебе все принесут на блюдце с голубой каемочкой, дела не сдвинутся с мертвой точки,– продолжает Алексей Величко. – Поэтому мы организовали ТОС, проводим собрания, сообща решаем проблемы. На сегодняшний день в поселке проживает 70 ребятишек дошкольного возраста и поэтому мы сейчас теребим всех кого можно, чтобы нам побыстрее построили детский садик. 

Да, нет в поселке пока магазинов и мы едем за покупками в Росву или Воротынск, так как инвесторы не готовы открывать торговые точки в малонаселенном пункте, и это понятно. А поскольку поселок еще не до конца достроен, то он не может быть передан городу, что также накладывает определенные ограничения на развитие социальной сферы. Но процесс идет, люди заселяются в дома, хотя подчас у многих отремонтирована полностью только одна комната, и все доделывают на месте. И мы уверены, что в ближайшее время и с магазинами, и с прочими сервисными услугами у нас вопрос будет решен. Просто не бывает так, чтоб все было и сразу. 

Ведь по-хорошему даже для того, чтобы построить дом, надо минимум пять лет. Мы с супругой и сыном свой дом сами строили, всю литературу по этому поводу проштудировали, хотя по профессии ни она, ни я не имеем отношения к строительному делу. Зато теперь знаем, что по правилам минимум год должен отстояться и дать усадку только фундамент, чтобы дом не поплыл. Свои сроки и правила имеют и кладка кирпича, балок, укрепление стропил. Некоторые говорят: я бы раз-два - и дом построил, но того нет и другого, инфраструктура не соответствует, удобств маловато. Не верьте такому. Построил тут у нас один дом за месяц «под ключ», как говорится. А у него по весне стены треснули и крышу повело. И куда торопился, спрашивается. 

Поэтому когда наш поселок начал застраиваться, стало понятно, что в идеальный вид он будет приведен не раньше чем через 5-10 лет. Во-первых, все не могут начать строиться одновременно, а во-вторых, как я уже сказал выше, строительство - процесс длительный. Но мы выдюжим, ведь и Москва не сразу строилась. 

Побывав в Яглове, мы в который раз убедились, что государственные программы в регионе действуют. Да, пусть медленнее, чем некоторым бы хотелось, но, тем не менее, работа идет. К сожалению, как подметил наш собеседник, принятие данной программы частично совпало с тем временем, когда на нашу страну обрушились санкции и некоторое время экономике пришлось адаптироваться к новым условиям. Но все-таки люди строят дома, в поселке проведены коммуникации, строят дороги, обещают построить детский сад, развить социальную инфраструктуру. Власти идут на контакт с жителями поселка, диалог налажен. А раз есть диалог и люди слышат друг друга, значит, и все остальное обязательно будет. Пусть не сразу, но все получится.

Ольга СМЫКОВА 

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме