Задымило без огня

12:11, 08 сентября 2017

На воинственный лад собственников жилья настроила ложная уверенность в правоте

Недовольство собственников жилья в многоквартирных домах своими управляющими организациями часто вполне обосновано. Да и законы, по которым живет наш коммунхоз,  не всегда осенены здравым смыслом. Но случаются и конфликты, возникающие на ровном месте, когда для них нет других оснований, кроме нежелания слышать и понимать противоположную сторону. 

Жильцов дома 7а по улице Космонавта Пацаева в Калуге возмутила появившаяся в мае в их платежной квитанции повторная строка о плате за ремонт жилого фонда. Строка породила взрыв негодования побором: мы, мол, и так исправно платим управляющей компании взнос на текущий ремонт дома по разделу жилищных услуг. 

А предыстория конфликта такова. В 2014 году при смене управляющих организаций уходящее ООО «ГУП Калуги», передавая активы пришедшему на смену ЖРЭУ-4, «увело», как считают пострадавшие собственники, более 105 тысяч рублей. Деньги хранились на счете дома и предназначались на текущий ремонт. Решение о его проведении собственники приняли на общем собрании еще раньше, в 2013 году. В июле 2015 года ЖРЭУ-4 волю собственников исполнило. 

Собственных денег на счете дома к тому времени оставалось 34 с небольшим тысячи. Недостающую сумму внесла управляющая компания. И теперь она намерена вернуть свои деньги, что вполне допускает Жилищный кодекс РФ. Собственников своевременно предупредили, что с мая в их квитанциях появится соответствующая строка, плата составит 26,6 рубля с каждого квадратного метра жилой площади. 

Но у собственников другая точка зрения на схему расчетов. Активисты из их числа настаивают, чтобы управляющая компания вернула деньги, оставшиеся на счетах ГУП Калуги, и ими расплатилась за проведенный ремонт. ЖРЭУ-4 предъявить претензию своему предшественнику не может. Исчезнувшие деньги принадлежат собственникам. Третьи лица претендовать на них могут лишь на основании права преемственности либо по договору переуступки долга и т.д. Это юридическая тягомотина, которая результата все равно не принесет. 

Факт имеющегося долга руководитель ГУП Калуги Анатолий Лихачев не оспаривает, что подтверждается решением суда, в который обращались собственники из дома 7а с улицы Космонавта Пацаева. Более того, главный бухгалтер организации Галина Ицкевич заверяет, что исковое требование будет удовлетворено до конца нынешнего года. Кредиторская задолженность ГУП Калуги, по ее словам, превышает 60 млн рублей и позволит рассчитаться со всеми долгами. 

Однако воинственный пыл пострадавших собственников не стихает, его  подогревают мнимые победы в войне с управляющей компанией. Всем памятны коллизии с оплатой общедомовых нужд после внезапного перехода на нормативы потребления коммунальных ресурсов. Плата за воду и электричество, используемые на содержание мест общего пользования в многоквартирных домах, тогда взлетела до космических высот. Потом, где-то с апреля, она снизилась, вернувшись к разумным пределам. Плохо информированные о причинах колебаний уровня оплаты собственники приняли это за результат своего упорства. Посчитав, что коммунальщики уступили, встретив с их стороны отказ оплачивать сумасшедшие счета, и произвели перерасчет. Не так просты наши коммунальные конторы. Во всех случаях снижение уровней оплаты произошло на основании приказов регионального министерства конкурентной политики об изменении нормативов потребления ресурсов. 

Конфликт, раздутый из ничего, ни к чему не приведет. Наши управляющие компании не безупречны. Но иной раз и к их голосу стоит прислушаться. Например, установить приборы учеты потребления ресурсов, где их нет. Иначе применение коммунальщиками повышающих коэффициентов на совершенно законном основании может стать причиной нового конфликта.

Артём ДМИТРИЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.