Время созидать

10:21, 15 сентября 2017

Князья Трубецкие вернулись в Бегичево

Недавно в поселке Полотняный Завод состоялась встреча продолжателей рода князей Трубецких с губернатором области Анатолием Артамоновым и заместителем министра культуры РФ Олегом Рыжковым , на которой решались вопросы, связанные с восстановлением дворянской усадьбы в бывшем имении Трубецких – Бегичеве. 

Парадоксы истории 

Князья Трубецкие в дореволюционном прошлом – владельцы имения Бегичево. Ныне это село «Совхоз имени Ленина», да еще в Дзержинском районе. Вот так парадокс исторической топонимики! 

Однако и интерес, и отношение у княжеских потомков к этим местам особые. Историческую память ничем не стереть. У каждого свой «пепел Кааса», стучащий в грудь. Да и нашего губернатора, как и замминистра культуры России, интересовали перспективы сотрудничества с Трубецкими в благом деле восстановления усадьбы Бегичево. Об этом они прямо говорили в своих выступлениях. 

Дворцовые разговоры 

Главным событием дня стал круглый стол, в работе которого приняли участие министр культуры области Павел Суслов, начальник управления охраны объектов культурного наследия региона Евгений Чудаков, генеральный директор Калужского объединенного музея–заповедника Виталий Бессонов, краеведы, школьники, представители местных органов власти и СМИ. Проходила встреча в Бирюзовом зале дома Гончаровых. Здесь семья Трубецких смотрелась и вела себя очень органично, вызывая, естественно, кроме вполне объяснимого любопытства восхищение безупречным стилем, умением держаться и… открытостью, готовностью отвечать на самые разные вопросы, чем было грех не воспользоваться. Но начнем по порядку. 

В начале встречи была лекция главы семейства – семидесятилетнего Александра Александровича – о причинах и последствиях Октябрьской революции (ее он называл переворотом). Как считает Трубецкой–старший, западные державы не устраивало, что Россия накануне Первой мировой была сильным государством, и сделали все, чтобы разрушить великую державу. 

- Мы могли бы быть в Берлине не в сорок пятом, а в восемнадцатом! – убежден Трубецкой. 

Бросилось в глаза, что он, несмотря на все мучения и лишения, которые пришлось пережить во время революции и Гражданской войны его родителям, Александру Евгеньевичу и Александре Михайловне (урожденной Голицыной), остался патриотом своей исторической родины. Запомнились его слова: 

- Мой отец говорил мне: «Ты родился во Франции, которая нас приютила и дала тебе образование. Поэтому справедливо считать ее своей Родиной. Однако Отечество твое - не забывай этого! – Россия». Эту мысль теперь мы передаем следующим поколениям. Двое моих детей решили жить в России. 

То, что в России сейчас можно развивать бизнес, Александр Александрович знает не понаслышке. После службы в армии он работал на верфи переводчиком. Затем стал заместителем коммерческого директора. Одновременно с работой на верфи окончил вечерние курсы коммерческого института, поступил на фирму, которая поставляла системы сварки автомобильных кузовов, в том числе в СССР для ГАЗ-24. Затем занимался поставкой компьютерных систем связи для Академии наук, ТАСС, Морфлота, РАО «ЕЭС России» и Газпрома. Также поставлял различное оборудование для фирм, занимающихся лесным хозяйством, виноделием. 

Притяжение Родины 

Сегодняшние Трубецкие – православные воцерковленные люди, бережно хранящие духовную связь с исторической родиной. 

- Я всегда пел в церковном хоре, а мои сыновья, Владимир и Николай, служили алтарниками, - рассказывал Александр Александрович. - Во Франции я провожу большую общественную работу, имею честь возглавлять Общество памяти Императорской гвардии - объединение потомков русских гвардейцев. В это объединение входят и мои сыновья. 

Как мне рассказала супруга Александра Александровича Екатерина Алексеевна, сейчас они живут на два дома - две недели в Париже, а две – в Москве. Супруга - урожденная княжна Ниеберидзе. В их семье четверо детей: сыновья Александр, Владимир, Николай и дочь Ксения. Все, кроме Александра, приехали с родителями на эту встречу. 

Не обошлось и без сюрпризов. Быстро настроив принесенную балалайку, Александр Александрович мастерски сыграл «Коробушку», чем вызвал всеобщий восторг и искреннюю похвалу директора местной музыкальной школы. 

В этот день высокие гости побывали на экскурсиях в Доме-музее Гончаровых и Доме Щепочкина, навестили усадьбу в Бегичеве, в конце XIX - начале ХХ века принадлежавшую Трубецким. Надо было видеть выражение лиц княжеских потомков, когда они смотрели на Суходрев в Полотняном или на зарастающий пруд в Бегичеве! Там состоялся молебен «На начинание благого дела», что вызвало неподдельный интерес деревенской ребятни, на время побросавшей ради такого зрелища свои велосипеды. 

А затем роль экскурсовода взял на себя Александр Александрович. Имение ему хорошо знакомо по фотографиям и рассказам отца, Александра Евгеньевича, который провел в Бегичеве детство и юность. У Александра Александровича сохранились альбомы отцовских фотографий с видами имения, семьи, коня Донца и любимой собаки – сеттера-гордона Ральфа. Кстати, как и отец, он увлекается охотой по перу, и его первую легавую собаку звали тоже Ральф. 

Трубецкие в сопровождении делегации официальных (и неофициальных) лиц спустились к пруду. Затем осмотрели строения, в одном из которых сейчас располагается сельская администрация. Мало что сейчас свидетельствует о былой славе этой усадьбы, владели которой представители родов Трубецких и Толстых, где бывал Гоголь. Лишь большой баннер на фронтоне напоминает о грядущем юбилее усадьбы. Губернатор Анатолий Артамонов, благодаря гостей за визит и большой интерес к истории Калужского края, сказал: 

- Пусть здесь снова будет имение Трубецких. Нам не следует забывать, откуда мы родом и кто составлял славу наших мест. Это очень важно для молодежи. 

На такой же позиции стоит и Олег Рыжков, который заметил, что министерство культуры России уделяет большое значение вопросу сохранения архитектурного и градостроительного наследия государства. «Калужская область здесь одна из лидеров», - подчеркнул он. По его мнению, «сохранить имение можно, только вернув в него жизнь», поэтому важно личное участие в этом деле потомков его владельцев из не такого уж далекого, как оказывается, прошлого.

Историческая справка 

Трубецкие - княжеский род, происходящий от внука Гедимина - князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского. Потомки его - князья Трубчевские, или Трубецкие, сохранили свой удел до начала XVI века.

Значимым представителем рода Трубецких является Евгений Николаевич (1863 – 1920 гг.), философ, правовед, публицист, общественный деятель. Евгений Николаевич родился в княжеском имении Ахтырка под Москвой, учился в классической гимназии в Калуге, где его отец Николай Петрович служил генерал-губернатором. Был владельцем имения Бегичево в Калужской области. 

Александр Александрович Трубецкой является прямым потомком князей Трубецких, а по линии матери - князей Голицыных. Его отец - Александр Евгеньевич (1892-1968) родился в Ярославле, где дед преподавал в Демидовском лицее. Детские и юношеские годы прошли в имении родителей Бегичево под Калугой. 

Когда началась Первая мировая война, Александр Евгеньевич поступил в Николаевское кавалерийское училище, по окончании которого был направлен в лейб-гвардии конногренадерский полк. Молодой офицер принимал участие во всех военных действиях с начала 1915 года и заслужил на фронтах ордена Святого Станислава III и II степени. 

Был активным участником белого движения. В конце Гражданской войны из Севастополя был эвакуирован  в Константинополь, откуда перебрался во Францию.

 

Николай КОРСАКОВ

Фото Игоря МАЛЕЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме